"Коммерсантъ": Мэр Томска пошел на выборы из тюрьмы
18 Янв 2007, 12:13


Отстраненный от должности и находящийся в СИЗО мэр Томска Александр Макаров отправил в избирком заявку на участие в выборах в облдуму, которые пройдут 11 марта. Политические противники считают его вполне реальным конкурентом, за которого проголосует протестный электорат. Правда, адвокаты мэра опасаются, что документы, отправленные по почте, могут не дойти до избиркома в установленный срок.

11 декабря прокуратура Томской области предъявила обвинение Александру Макарову, который решением Советского райсуда был временно отстранен от должности мэра Томска и арестован на два месяца. Господин Макаров обвиняется в совершении двух преступлений по ст. 163 ("Вымогательство") и по ст. 285 ч. 2 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ.
Документы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты томской областной думы, Александр Макаров подписал во вторник. Документы были заверены руководством СИЗО, где находится градоначальник, и отправлены по почте в избирком Центрального одномандатного округа Томска. Об этом сообщила Ъ пресс-секретарь господина Макарова Надежда Древаль. "В этом округе есть конкуренты... Хотелось бы выяснить, кто больше наберет голосов",– добавила она. Господин Макаров не скрывает, что считает своим основным противником спикера облдумы Бориса Мальцева, который избрался в парламент по Центральному округу и ранее заявлял о планах выдвигаться там же на мартовских выборах. "Вариантов у вас немного: или снять меня с дистанции, или бегать от меня с округа на округ",– говорится в открытом письме мэра Макарова спикеру Мальцеву.

Господин Мальцев признает, что "Макаров – реальный конкурент", и считает его шансы достаточно высокими. "Он будет позиционировать себя как обиженный властью человек. Будут голосовать не за Макарова, а против действующей власти",– считает спикер. На недавней пресс-конференции он намекнул, что может отказаться от прямой конкуренции с господином Макаровым: "Я еще не определился, по какому округу буду выдвигать свою кандидатуру".

Участники предвыборной кампании сходятся во мнении, что господин Мальцев сделает все возможное, чтобы избежать борьбы с мэром. Депутат томской гордумы от ЛДПР Антон Руденко считает, что, "скорее всего, господин Мальцев перейдет на другой округ, потому что в ходе кампании могут обнаружиться очень нежелательные для спикера факты". А руководитель областного отделения Объединенного гражданского фронта Иван Тютрин, который уже выдвинулся в том же округе, оценивает шансы господина Макарова как "достаточно высокие, потому что он будет позиционировать себя как обиженный властью человек".

Между тем защита обвиняемого Макарова опасается, что "документы будут идти дольше обычного и к сроку подачи в избирком могут не успеть". Впрочем, зампред облизбиркома Эльман Юсубов считает беспокойство сторонников мэра безосновательным. "Документы были отправлены по почте 16 января и должны прийти в избирком максимум через пять дней, а срок подачи истекает 29 января",– пояснил он Ъ.

НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА, "Коммерсантъ", 18 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования