"Коммерсантъ": "Синие носы" сунулись в политику
18 Янв 2007, 12:19


"Гребаный фашизм" в галерее Марата Гельмана

В галерее Марата Гельмана открылась выставка группы "Синие носы" "Гребаный фашизм". Художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров продолжают борьбу с самыми вредоносными, по их мнению, стереотипами российского массового сознания. Борьбу небезответную: фотоколлаж из давней серии "Маски-шоу" с изображением Путина и Буша, в ноябре задержанный таможней аэропорта Шереметьево (Ъ писал об этом 23 октября 2006 года), до сих пор не возвращен ни галерее Гельмана, ни приобретшему его британскому галеристу Мэтью Боуну. Новая затея "Синих носов" тоже может вызвать скандал. И очень зря. Для скандала выставка слабовата, считает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Амплуа, которое уже довольно давно и с успехом эксплуатируют на московской, а теперь уже и международной художественной сцене выходцы из Екатеринбурга Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, напоминает маску "журналиста из Казахстана" Бората, придуманную британским комиком Сашей Бароном Коэном. Подобно ему, российские художники высказываются от лица провинциалов и дикарей, чуждых как политкорректности, так и не менее каверзным законам современного искусства. Причем наиболее скандальные ляпы они, как и Борат, совершают именно тогда, когда действуют с наиболее благими намерениями. Стратегия эта, как свидетельствует опыт Саши Барона Коэна и "Синих носов", в равной степени как успешна, так и чревата неприятностями. Правда, к чести "Синих носов", надо признать, что их гэги куда изящнее и изобретательнее, чем у британского шоумена.

Для своего нового проекта "Синие носы" выбрали тему фашизма и неонацизма – бесспорно, одну из самых болезненных, но и самых двусмысленных для нашего общества, где с нацболами борются едва ли не активнее, чем с криминальными националистами, а само слово "фашизм" стало настоящим жупелом, как любят говорить художники. Они сами считают, что нацизм – это зло, которое может быть притягательным, пока оно красиво и романтизировано, но теряет все свое обаяние, стоит представить его смехотворным. В борьбе с красотой порока хороши, естественно, наименее эстетские средства. И "Синие носы" обращаются к своим проверенным методам.

Большую часть выставки составляют постановочные фотографии. Одна серия стремится убедить зрителя в том, что, вопреки довольно-таки распространенному мнению, в фашизме нет никакой эротики. Обнаженные мужчины, весьма далекие от арийских идеалов красоты, стараются привести в боевую готовность свои продетые через бумажку со свастикой члены, дергая за привязанные к ним веревочки. Им пытаются подражать и девушки, используя в качестве фаллосов бананы. Другие – надо думать, фашиствующие молодчики (которых изображают корчащие зверские рожи художники и их друзья) – трясут плакатами, на которых изображены, однако, не свастики, а малевичевский "черный квадрат" и другие супрематические фигуры. Добивают фашизм совсем уж кукрыниксовскими методами – например, фотографией с какающей обезьянкой, чьи экскременты образуют свастику.

Взявшись за злободневные темы, "Синие носы" не ограничились одним только фашизмом и заодно решили высказаться об убийстве Александра Литвиненко. Еще одна из обезьянок играет с фотографической маской мертвого бывшего агента ФСБ. Работа, сделанная и вправду на грани фола, вполне способна убедить зрителя в том, что "Синие носы" страстно жаждут скандала. На самом деле это не совсем так. В отличие от Бората, и вправду наступающего на самые больные мозоли американского (и не только) общества, нисколько не заботясь о собственно художественных средствах, господа Мизин и Шабуров работают не только с общественными или политическими реалиями, но и разбираются с самим современным искусством. Они даже и не пытаются высмеять реальных скинхедов или националистов. Зато на выставке "Гребаный фашизм" искушенный зритель обнаружит немало "кукишей" в адрес коллег "Синих носов" по художественной сцене. Так, черно-белые мужские ню явно пародируют петербургский неоакадемизм (и вправду заигрывавший с ультраправой эстетикой и идеологией). Обезьянки отсылают к давней работе Олега Кулика – правда, он фотографировал мертвых приматов, а более гуманные "Синие носы" используют живых зверей. И даже весьма жесткие фотоколлажи с лицом покойного Литвиненко уже были представлены художником Дмитрием Врубелем в его интернет-проекте "Дневник художника". А самое остроумное произведение выставки – очередная порция роликов из цикла "Видео на коленке" – посвящено и вовсе "абстрактному" искусству. "Синие носы" показывают "абстрактного скинхеда" в виде половника, "абстрактного эфэсбэшника" в виде решетки, "абстрактный полоний" в виде огней дискотечной светомузыки и даже "абстрактный погром" в виде летящей на пол кухонной утвари. Учитывая, что выставка проходит в галерее, не так давно подвергшейся вполне конкретному погрому, остается только удивиться безграничной любви к искусству, которую демонстрируют "Синие носы", считая все на свете не более чем предметом отвлеченной художественной игры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования