"Коммерсантъ": Экс-губернатор Усть-Орды Малеев не может переквалифицироваться в депутаты
20 Янв 2007, 10:29


Глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Валерий Малеев, в октябре 2006 года избранный депутатом Госдумы, до сих пор не получил депутатский мандат. Владимир Путин не принимает его отставку, поскольку пока не ясно, кто будет возглавлять округ до 1 января 2008 года, когда автономия войдет в состав Иркутской области. В обладминистрации полагают, что обязанности главы УОБАО будут возложены на иркутского губернатора Александра Тишанина.

Федеральный конституционный закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и УОБАО" Владимир Путин подписал 30 декабря (объединительный референдум состоялся 16 апреля прошлого года). Однако судьба главы автономии Валерия Малеева, который избрался в Госдуму 8 октября 2006 года на довыборах по 220-му избирательному округу, назначенных в связи со смертью депутата Валерия Кузина, так и осталась нерешенной.

После выборов губернатор направил на имя президента заявление о досрочном сложении полномочий. Глава государства должен был внести предложение о прекращении полномочий господина Малеева на рассмотрение окружной думы, а после утверждения депутатами его отставки назначить исполняющего обязанности главы округа и в течение 14 дней представить депутатам кандидатуру нового губернатора. Однако отставка господина Малеева президентом до сих пор не принята.

Ранее предполагалось, что место Валерия Малеева займет бывший глава представительства корпорации "Илим Палп" в Иркутске Олег Каньков, который в августе прошлого года был по предложению Александра Тишанина назначен первым заместителем главы округа. Тогда своей главной задачей на этом посту господин Каньков в разговоре с Ъ назвал помощь иркутскому губернатору в проведении процесса объединения. Но справиться с окружной администрацией, оставшейся без жесткого руководства Валерия Малеева, новому чиновнику не удалось.

До 1 января 2008 года, официальной даты объединения регионов, президент может назначить временно исполняющего обязанности главы усть-ордынской администрации либо возложить обязанности руководителя автономии на иркутского губернатора. Следует отметить, что во внесенном в Госдуму проекте федерального закона об образовании нового субъекта не было нормы о том, что в случае досрочного прекращения полномочий главы округа его обязанности может исполнять иркутский губернатор. По мнению источника Ъ в обладминистрации, события будут развиваться именно по этому сценарию. "С тех пор как Малеев отошел от дел, так и не смогли найти того, кто смог бы его заменить. Поэтому было решено, что полномочия главы округа будет исполнять губернатор",– пояснил собеседник Ъ.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 19 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования