"Новая Сибирь": Утром в газете - и сразу в туалете
21 Янв 2007, 23:42
Издатели двух новосибирских газет сами изъяли из обращения свои тиражи

НАКОНЕЦ-ТО публикации газеты «Еженедельный город» оценили по достоинству. Издание, которое прочно связывают с депутатской группой «Город», судя по ощущениям, постоянно жаждет наделать побольше шума, и на этой неделе газета в своем стремлении преуспела. Правда, ажиотаж возник не потому, что читатели ознакомились с газетными материалами, а как раз наоборот: свежий номер «Еженедельного города» читателям при всем желании, если таковое и было, нигде найти не удалось. Та же судьба постигла и другую местную газету — «Новосибирский обозреватель».

С тиражами «Еженедельного города» и «Новосибирского обозревателя» произошли действительно странные вещи. Обе газеты были напечатаны по графику, однако затем бесследно исчезли. «Это вызвано исключительно техническим сбоем, — сказал корреспонденту «Новой Сибири» редактор «Еженедельного города» Игорь Козлов, — дизайнеры перелили краски, и, чтобы сохранить лицо, тираж пришлось уничтожить». Депутат горсовета, член группы «Город» Виктор Козодой пояснил, что «проблемы возникли технического и содержательного характера», однако добавил: «Говорить о том, что кто-то по чьему-то приказу арестовал тираж, не приходится — мы живем в демократическом обществе».

Между тем именно версия, подразумевающая приказ сверху, наиболее популярная, если не сказать единственная, среди узкого круга общественности, знающей про уничтожение тиражей. «Новой Сибири» удалось ознакомиться с пропавшими газетными материалами. В них затрагивается такой уважаемый человек, как Алексей Беспаликов. Повод его затронуть обе редакции увидели в том, что он написал письмо спикеру СФ РФ и лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову письмо с ходатайством за одного из претендентов на пост лидера местных «справедроссов». Тема не новая, никаких новых фактов в материалах не значится, зато мелкой издевки хоть отбавляй. «Новой Сибири», конечно, и в голову не может прийти, что Алексей Беспаликов попросил учредителей убрать тираж с глаз долой — хотя бы потому, что Алексей Акимович обычно пользуется более тонкими и изящными методами.

Еще несколько лет назад подобный инцидент вмиг превратился бы в громкий скандал. Редакторы влиятельных газет, бывало, выражая свое несогласие с политикой издателей или давлением властей, уходили в отставку. Сейчас же руководители газет, позиционирующих себя как общественно-политические, стараются изо всех сил инцидент замять: типа сами краски перелили.

Кстати, исчезновение этих тиражей совпало во времени с окончанием еще одной истории. Один из коммерческих партнеров «Новой Сибири», сеть магазинов «Квартал», отказался выставить на стойки последний номер газеты за прошлый год. Официальная формулировка — в связи с публикацией материала, «противоречащего политике компании». В номере «Новой Сибири», между прочим, ни слова не было сказано о сети «Квартал». Зато опубликована официальная позиция фракции «Единой России» в горсовете об отказе принимать в свои ряды депутата Эдуарда Кожемякина (до недавнего времени он эту сеть возглавлял, а теперь заявляет, что больше к бизнесу отношения иметь не будет).

«Новая Сибирь» расторгла договор с сетью магазинов «Квартал». Потому что, во-первых, это абсурд, когда сеть распространения диктует требования к позиции газеты. А во-вторых - потому что такое отношение к прессе вызывает ассоциации с одной цитатой из недавно изданного романа модного писателя Виктора Пелевина. Есть там пассаж по поводу того, что в современном мире для продвинутого человека есть лишь такая вот печальная альтернатива: он может быть лишь клоуном у пидорасов или пидорасом у клоунов. Редакцию газеты «Новая Сибирь» и ее читателей такая альтернатива устроить не может.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 19 января 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования