"Коммерсантъ": Мэр Томска отказался от тюремной пищи
22 Янв 2007, 12:37

Руководство СИЗО не позволит ему голодать

Находящийся под следствием в СИЗО отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров в конце минувшей недели отказался принимать пищу. Господину Макарову предъявлены обвинения в "злоупотреблении полномочиями" и "вымогательстве". В областном УФСИН заявили, что накормят подследственного насильно, а представители прокуратуры утверждают, что готовы предъявить ему новые обвинения.

В минувшую пятницу начальник следственного управления прокуратуры Томской области Павел Сбышко заявил, что в ближайшее время в суд будет передано ходатайство об аресте имущества отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова, который сейчас находится под следствием в СИЗО. Господину Макарову предъявлены обвинения в "злоупотреблении должностными полномочиями" и "вымогательстве" (ст. 285 и 163 УК). Следствие считает, что за предоставление земельного участка для застройки мэр вымогал у владельцев строительной фирмы "На Обрубе" Владимира Дунафа и Павла Питерского 3 млн руб.

Потерпевший Дунаф подал гражданский иск о возмещении ущерба почти в 100 млн руб., который он якобы понес в результате действий мэра. "Мы представим суду два довода: возможность конфискации имущества обвиняемого и гражданский иск потерпевшего Владимира Дунафа о возмещении ему ущерба",– разъяснил тактику обвинения, ходатайствующего об аресте имущества бывшего мэра, начальник следственного управления Павел Сбышко. По его словам, сейчас составляется перечень имущества мэра и его банковских счетов.

Господин Сбышко заявил также, что в ближайшее время Александру Макарову, скорее всего, будет предъявлено новое обвинение, а в деле "появятся новые эпизоды и фигуранты, в том числе сотрудники областного УВД". В конце декабря облпрокуратура возбудила в отношении господина Макарова еще одно уголовное дело по статьям о "злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления" и "незаконном участии в предпринимательской деятельности" (ч. 2 ст. 285 и ст. 289 УК). По данным следствия, мэру Макарову в течение года принадлежало 30% активов томского ООО "Центр оптовой торговли". "Следственные действия по этому делу проведены удачно, есть признаки состава преступления, предусмотренные данной статьей. В ближайшее время будет сформулировано обвинение",– заявил господин Сбышко.

Защита бывшего мэра Томска считает претензии прокуратуры необоснованными. "Участие в капитале какого-либо предприятия не является предпринимательской деятельностью",– заявил адвокат мэра Виктор Бакуревич и добавил, что его подзащитный в 2005-2006 годах не получал дивидендов, "так как вся прибыль была направлена на развитие предприятия". В конце 2006 года, утверждает адвокат, мэр передал свою долю в предприятии сыну – Илье Макарову. Что касается иска предпринимателя Владимира Дунафа, требующего ареста имущества господина Макарова, то адвокат Бакуревич и его считает необоснованным. "Непонятно, какие действия Александра Макарова причинили господину Дунафу ущерб",– утверждает защитник.

Между тем, как сообщил адвокат Бакуревич, с 18 января Александру Макарову запретили получать посылки от родных, а еду, приготовленную в СИЗО, он принимать отказывается. "По состоянию здоровья мэру необходимо диетическое питание. К качеству пищи, которую подают в СИЗО, претензий нет, но он ее принимать не может",– говорит адвокат. По его словам, в СИЗО запрет на продуктовые передачи объясняют ограничением по массе посылок. "Допускается 30 кг в месяц, а с начала января господину Макарову принесли уже 58 кг",– заявил в этой связи начальник областного УФСИН Анатолий Сальников и отметил, что господин Макаров вправе отказаться от пищи, но если здоровье подследственного ухудшится, то его начнут кормить принудительно.

НАТАЛЬЯ Ъ-ВОЛОСАТОВА, Томск, "Коммерсантъ", 22 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования