"Коммерсантъ": Судья из Хакасии протянула полномочия до Москвы, помогая рейдерам
22 Янв 2007, 12:41


Прокуратура Хакасии завершила расследование дела в отношении бывшей и.о. председателя горсуда Абакана Ольги Атласовой, обвиняемой в "превышении полномочий" и "вынесении заведомо неправосудных решений". В прокуратуре считают, что госпожа Атласова помогала рейдерам захватывать предприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Если суд докажет вину бывшей судьи, ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Бывшая и.о. председателя горсуда Абакана с февраля по сентябрь 2003 года вынесла, по версии следствия, несколько заведомо неправосудных актов, нарушив принцип подсудности имущественных споров. Они были связаны с собственностью ЗАО "Петербург-Внештранс" (Санкт-Петербург) и ООО "Кинака" (Москва). По решению Ольги Атласовой гендиректором "Петербург-Внештранса" был назначен Владимир Буштейн, который сразу же продал склад компании по заниженной цене. Господин Буштейн находится сейчас в международном розыске по подозрению в мошенничестве. В том же 2003 году судья Атласова на основании заявления нескольких граждан арестовала имущество ООО "Кинака", которое вскоре было распродано.

"Судья Атласова нарушила права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, а также причинила материальный ущерб компании 'Петербург-Внештранс' на сумму свыше 180 млн руб. и компании 'Кинака' на сумму свыше $2 млн",– говорится в распространенном в конце минувшей недели официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. Ольге Атласовой прокуратурой Хакасии были предъявлены обвинения в "превышении должностных полномочий" и "вынесении судьей заведомо неправосудных решений и иных судебных актов" (ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 305 УК). В случае если вина бывшей судьи будет доказана, ей грозит от трех до десяти лет колонии с лишением права занимать государственные должности.

Помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ Валерий Ковалев заявил, что Ольга Атласова не имела законных оснований рассматривать упомянутые дела, поскольку они не были подведомственны горсуду Абакана. "Имущество фирм было распродано новыми владельцами, которые с подачи госпожи Атласовой осуществили классический рейдерский захват предприятий. В результате неустановленные лица незаконно получали право контролировать фирмы",– сказал господин Ковалев. По его словам, следствию так и не удалось установить, в чьих интересах действовала судья Атласова, а также "до сих пор неясно, получала ли она за это деньги".

С самой госпожой Атласовой, которая находится под подпиской о невыезде, и с ее адвокатом Ъ связаться не удалось. Бывшие подчиненные и.о. председателя горсуда Абакана отказываются от комментариев по поводу обстоятельств дела. Пострадавшие от неправосудных решений судьи Атласовой предприниматели дело также не комментируют. Однако, как заявил Ъ пожелавший сохранить инкогнито сотрудник "Петербург-Внештранса", в компании надеются на возмещение ущерба.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 22 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования