"Коммерсантъ": "Холидей Классик" скупает конкурентов в Сибири
22 Янв 2007, 12:45


После сделки с "Ренова-Капитал" ритейлер начал активную региональную экспансию

После продажи блокпакета фонду "Ренова-Капитал" новосибирская сеть "Холидей Классик" становится активным игроком на рынке Сибири. Как стало известно Ъ, на прошлой неделе "Холидей Классик" завершил сделку по созданию СП с крупнейшим омским ритейлером – сетью универсамов "Экономный". Это уже вторая сделка сети после объединения с новосибирской "Сибириадой" в августе прошлого года. И в этом году она не последняя, утверждают собственники "Холидея".

О сделке с "Экономным" Ъ рассказал гендиректор сети "Холидей Классик" Алексей Захаров. Эту информацию подтвердил собственник "Экономного" Михаил Курцаев, но отказался от подробных комментариев. По словам господина Захарова, владельцы "Экономного" внесли в СП 26 магазинов в Омске под брэндами "Экономный" и "Омич и К" (из них 10 находятся на правах долгосрочной аренды). Остальные 14 магазинов "Экономный" остались у прежних владельцев. "В этом году мы будем принимать решение о передаче их в СП",– говорит господин Захаров. Назвать доли компаний в новом СП и сумму сделки он отказался. По информации Ъ, стороны участвуют в предприятии на паритетных основах. По оценке директора по развитию сети "Виктория" Игоря Николаева, участие в СП могло обойтись "Холидею", который внес свою долю деньгами, примерно в $8 млн. По словам источника, близкого к сделке, в будущем "Холидей" может стать единственным владельцем омской сети. По словам господина Захарова, к середине года руководство новой компании определится, под каким брэндом будут работать магазины в Омске. "Скорее всего, СП станет правообладателем франшизы 'Холидея'",– добавляет он. Также в этом году "Холидей" планирует объединить закупки с "Экономным" и создать единый логистический центр.

"Холидей Классик" управляется группой "Лэнд", которая принадлежит топ-менеджерам сети. Работает в Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае. Насчитывает 30 супермаркетов торговой площадью около 1000 кв. м и 30 "магазинов у дома" "Сибириада". По предварительным данным компании, выручка за 2006 год – около $380 млн без НДС, общее количество магазинов – 70. В ноябре 2006 года блокпакет компании приобрел инвестфонд "Ренова-Капитал".

Создание СП с "Экономным" стало второй сделкой "Холидея" после объединения с новосибирской "Сибириадой" в августе 2006 года. В результате этой сделки "Холидей" увеличил сеть на 30 магазинов, а также вышел в новый для себя формат "магазин у дома". Еще через несколько месяцев, в ноябре, "Холидей" вышел на рынок Томска путем поглощения небольшой местной сети "Эконом", состоявшей из трех магазинов. Как утверждает руководство "Холидея", сеть продолжит активную экспансию на рынке Сибири. "Сейчас мы смотрим на рынки Красноярска и Кемерово",– говорит Алексей Захаров. Такая стратегия оправданна, считает председатель совета директоров сибирской сети "Кора" (Кемеровская область) Игорь Иванов. "Тем более что сейчас у сети есть хорошая финансовая поддержка в лице 'Реновы'",– добавляет он.

Федеральные сети на сибирском рынке практически не представлены, поэтому именно местные сети будут консолидировать регион, считают эксперты. "На каждом из рынков этого региона есть свой сильный игрок: в Кемерово – 'Кора', в Красноярске – 'Алпи', в Новосибирске – 'Холидей'. На своих рынках им уже расти некуда, а для того чтобы выйти в соседние регионы, проще всего приобретать местных ритейлеров",– говорит директор по корпоративным финансам "Атона" Рустем Хазипов. Для финансирования экспансии многие местные сети привлекают портфельных инвесторов. "Кора" в июле продала блокпакет ИФК "Алемар", а челябинская "Незабудка" летом привлекла сразу два инвестфонда – Baring Vostok Capital Partners (25% плюс одна акция) и Eagle Venture Partners (20%).

КРИСТИНА Ъ-БУСЬКО, "Коммерсантъ", 22 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования