"Коммерсантъ": Борису Миронову купили свободу
24 Янв 2007, 13:09


Бывший глава Госкомпечати освобожден под залог

Вчера Центральный районный суд Новосибирска освободил под залог арестованного в рамках расследования дела о разжигании межнациональной вражды бывшего главу Госкомпечати РФ Бориса Миронова. Сторонники господина Миронова, считающие его жертвой произвола властей, собрали необходимые для этого 100 тыс. рублей.

К началу предварительных слушаний по делу Бориса Миронова в Центральном райсуде Новосибирска собрались десятки сторонников подсудимого: приехали кубанские казаки, своих представителей прислал Рабочий комитет Кузбасса. Утром на центральной магистрали Новосибирска, Красном проспекте, прошел пикет в поддержку Бориса Миронова, а у здания Центрального райсуда встали с хоругвями и иконами активисты Новониколаевского (дореволюционное название Новосибирска) православного братства. Они читали псалмы и молились. Появление Бориса Миронова собравшиеся встретили аплодисментами и возгласами одобрения. Под ноги подсудимому, которого конвоиры провели до самого зала судебных заседаний сквозь живой коридор из сочувствующих, полетели цветы. "Вы не в театре! Прошу не использовать улюлюканье в качестве аргумента своей позиции!" – попытался перекричать толпу гособвинитель, прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев. По его просьбе слушания объявили закрытыми.

Как рассказал корреспонденту Ъ по окончании заседания адвокат Бориса Миронова Валентин Абакумов, на предварительных слушаниях он в первую очередь поставил вопрос об изменении подзащитному меры пресечения в виде ареста, решение о которой Центральный райсуд вынес в декабре. Защитник просил заменить арест на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Свою позицию защитник аргументировал тем, что господина Миронова к уголовной ответственности привлекают впервые, обвиняют в преступлении средней тяжести, а само уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон. Адвокат Абакумов огласил также ходатайства депутатов Госдумы РФ Виктора Илюхина, Юрия Савельева и Александра Крутова, которые ручались за выполнение Борисом Мироновым обязательств не покидать места жительства в Новосибирске без разрешения суда. И наконец, господин Абакумов попросил отпустить его подзащитного под залог в размере 100 тыс. рублей. Против залога не возражал и гособвинитель Юрий Кондратьев. Он отметил, что обвиняемый Миронов ранее обязался не срывать судебные заседания.

Судья Григорий Бракар, который в декабре минувшего года санкционировал арест Бориса Миронова, принял аргументы сторон и постановил освободить подследственного под залог в 100 тыс. рублей. По словам Владимира Гетманова, одного из активистов инициативной группы в поддержку Бориса Миронова, необходимая сумма была собрана еще десять дней назад, "сдавали кто сколько может – и по одной тысяче, и по две". Члены инициативной группы сфотографировались на фоне здания Центрального райсуда, после чего отправились в банк, чтобы перечислить деньги на счет судебного департамента.

Бориса Миронова выпустили из конвойного помещения суда в начале седьмого вечера. Обращаясь к журналистам, он поблагодарил их за внимание, которое пресса уделяет освещению процесса. "Это не освобождение, а изменение меры пресечения. Впереди суд. Свою позицию я буду защищать и, естественно, виновным себя не считаю. А то, что происходит, это еще одно подтверждение тому, что нам на родной земле не дают быть хозяевами,– заявил господин Миронов.– Если дошло до того, что нас бросают за решетку, значит, нам еще работать и работать. Пока мы не сожмемся в русский национальный кулак, с нами будут расправляться поодиночке".

Слушания по делу Бориса Миронова продолжатся 5 февраля. По словам адвоката Абакумова, защита намерена потребовать прекращения уголовного дела, а также просить суд допустить в процесс в качестве общественного защитника депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина. Кроме того, в планах адвоката допросить экспертов, которые сочли антисемитскими информационные бюллетени "Первый Сибирский фронт" и "Второй Сибирский фронт", изданные Борисом Мироновым в 2003 году. Защита намерена также вызвать в суд в качестве свидетеля раввина из Харькова Эдуарда Ходоса.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 24 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования