"Коммерсантъ": Бывший красноярский губернатор сразится с действующим
26 Янв 2007, 04:54


Пока "Справедливая Россия" борется с "Единой"

Вчера стало известно, что сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Валерий Зубов возглавит список "Справедливой России" на выборах в парламент Красноярского края, которые пройдут 15 апреля. Ему, как экс-губернатору края, предстоит побороться за симпатии избирателей с действующим главой региона Александром Хлопониным, который возглавил список "Единой России".

Вчера один из лидеров Республиканской партии России (РПР) Валерий Зубов сообщил Ъ, что собирается возглавить список "Справедливой России" на апрельских выборах в законодательное собрание края. По его словам, он "уже принял для себя принципиальное решение, дело осталось за партийной конференцией". Господин Зубов также дал понять, что в ближайшее время может войти в думскую фракцию "эсеров" и вступить в эту партию. В беседе с Ъ он обозначил причины перехода из республиканцев в "актуальные левые". "Во-первых, с РПР просто варварски разделались и уничтожили (Федеральная регистрационная служба намерена ликвидировать партию через суд за невыполнение требований о минимальной численности.– Ъ). Во-вторых, я всегда выступал за конкуренцию как в экономическом, так и в политическом пространстве,– отметил Валерий Зубов.– Очень важно, чтобы у номенклатурной 'Единой России' был сильный конкурент. В 'Справедливой России' собрались разные люди, с разными взглядами, но главное, что они хотят защищать интересы людей".

Дополнительную интригу предстоящим выборам добавляет то, что Валерию Зубову предстоит побороться с действующим главой региона Александром Хлопониным, который возглавил региональный партсписок "Единой России". В минувший вторник господа Зубов и Хлопонин встречались и обсудили ход кампании. "Этой встречей мы показываем пример всей России, как должны вести себя политические оппоненты. Выборы – непростое время, поэтому мы пришли к договоренностям, что будем вести себя цивилизованно, без грязи",– сообщил экс-губернатор.

Факт встречи с Валерием Зубовым вчера подтвердил и Александр Хлопонин. Он не стал рассказывать, что конкретно обсуждалось на переговорах, однако отметил, что они прошли "очень конструктивно". "Любые выборы должны быть в первую очередь конкуренцией идей. И если это хорошие идеи, то их надо обязательно использовать, причем неважно, кто победит",– пояснил губернатор Красноярского края.

Соратники господина Хлопонина по "Единой России" к возвращению господина Зубова отнеслись прохладно. "В 'Справедливой России' собрались разные люди. Партия не имеет опыта выборов, поэтому какое-то новое лицо мало что меняет",– считает руководитель исполкома краевого отделения "Единой России" Алексей Дадатко. Спокойно восприняли кадровые изменения у "эсеров" и другие партии. Так, лидер местных либерал-демократов Василий Журко сообщил Ъ, что, "несмотря на новые лица, 'Справедливая Россия' остается клоном 'Единой России'": "Понимают это и избиратели, поэтому притока голосов Зубов не обеспечит, хотя я к нему отношусь уважительно".

Не опасаются, что экс-демократ сможет отобрать у них голоса, и в красноярском СПС. "Мы сначала хотели, чтобы господин Зубов возглавил наш список, но он выбрал 'эсеров'. Хоть Валерий Зубов и известен как демократический лидер, но сама партия левая, и он не сможет изменить ее имидж",– заметил лидер красноярских правых Сергей Шахматов.

Партсписок "Справедливой России" на выборах в законодательное собрание Красноярского края должен быть утвержден на партконференции завтра.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск, "Коммерсантъ", 26 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования