"Коммерсантъ": Агинские буряты выдвинули Чите особые условия
26 Янв 2007, 04:55

 
Анатолий Квашнин проверил готовность округа к объединению

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин проверил готовность Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) к мартовскому референдуму об объединении с Читинской областью. Между тем власти АБАО не намерены просто так расставаться с автономией и заранее подготовили проект договора с Читой, в котором определено, какие права и полномочия округ оставляет за собой, а какие делегируются в ведение объединенного Забайкальского края.

Из-за задержки прилета самолета программа визита господина Квашнина была сокращена до минимума. Полпред посетил только столицу округа поселок Агинский, где ему продемонстрировали дома, строящиеся по ипотеке. Поздно вечером гость провел совещание с главой администрации АБАО Баиром Жамсуевым, спикером окружной думы Даши Дугаровым, чиновниками и депутатами. В повестке было только два вопроса: концепция социально-экономического развития территории и подготовка к объединительному референдуму, который пройдет 11 марта. По поводу предстоящего референдума господин Квашнин высказался лаконично: "Я про референдум говорить не буду. Я уверен в результате".

Напомним, что с инициативой объединения двух регионов читинский губернатор Равиль Гениатулин и глава администрации АБАО Баир Жамсуев выступили в октябре 2006 года. До читинского референдума аналогичные плебисциты были проведены в Пермской области и Коми-Пермяцком АО, Камчатской области и Корякском АО, в Красноярском крае, Эвенкии и Таймыре. Последний объединительный референдум прошел в апреле 2006 году в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе. Однако у читинского референдума есть ряд особенностей.

Так, до сих пор переходный период со дня официального создания нового региона до завершения формирования органов госвласти длился от года до полутора лет. В случае с Читинской областью и АБАО, по словам губернатора Равиля Гениатулина, переходный период продлится "в течение практически трех лет". "Опираясь на опыт Красноярского края, Пермского края, нам рекомендовано обозначить несколько более продолжительный переходный период. За этот период мы должны провести всю организационную работу",– пояснил господин Гениатулин, не вдаваясь в детали.

Более осторожно, нежели в других автономиях, подошли в Агинском округе и к юридическим деталям предстоящего объединения. Как стало известно Ъ, руководство округа заранее подготовило проект договора между Читинской областью и АБАО, в котором определено, какие права и полномочия округ оставляет за собой, а какие делегируются в ведение будущего Забайкальского края. По словам источника Ъ в администрации округа, сейчас документ находится на экспертизе в "московской юридической фирме". В администрации автономии рассчитывают, что прописанные в договоре условия станут основой "особого статуса" АБАО, закрепленного в законе об образовании Забайкальского края и в уставе нового региона. При этом главным условием агинских бурятов является подписание и опубликование договора еще до проведения референдума.

Еще одним условием объединения, как сообщил источник Ъ, является состав будущего парламента края. Власти автономии уверены, что в парламенте объединенного региона должно быть, по примеру Корякского округа, не менее десяти депутатов, а не "от одного до четырех, как по другим автономным округам". При этом число избирателей в Читинской области составляет 768,6 тыс. человек, а в АБАО – около 52 тыс. О том, что будет, если власти Читинской области не согласятся на условия округа, источник Ъ умолчал. Представители Читинской области от комментариев по поводу договора вчера воздержались.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Чита, "Коммерсантъ", 25 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования