"КоммерсантЪ": Отстраненному мэру Томска предъявлено новое обвинение
28 Янв 2007, 18:37

Вчера стало известно, что Томская облпрокуратура предъявила новое обвинение отстраненному от должности мэру Томска Александру Макарову, который находится в СИЗО под следствием по делу о вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. На этот раз господина Макарова обвиняют в "злоупотреблении должностными полномочиями главой органа местного самоуправления". Защита отстраненного мэра считает обвинение безосновательным.

Томская облпрокуратура вчера разъяснила обстоятельства, связанные с новым обвинением, предъявленным отстраненному мэру Томска Александру Макарову. По данным следствия, он "злоупотребил должностными полномочиями" при назначении в 1997 году на должность директора унитарного муниципального предприятия (УМП) "Томский центр оптовой торговли" "подставного лица, которое действовало в его интересах, и организовал акционирование предприятия и его реорганизацию".

"В сентябре 2005 года Макаров получил 30% акций УМП по номинальной стоимости, а затем и ранее обещанную долю в этом предприятии, с которой в период с января по декабрь 2006 года получал дивиденды",– пояснили в облпрокуратуре. "В деле Александра Макарова появился новый эпизод: предъявлено новое обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений",– заявил Ъ начальник следственного управления облпрокуратуры Павел Сбышко.
Прокуратура Томской области 11 декабря прошлого года предъявила Александру Макарову обвинение по двум статьям УК – 163 и 285 ("Вымогательство" и "Злоупотребление должностными полномочиями"). 25 декабря в отношении господина Макарова было возбуждено уголовное дело по статьям 285 и 289 УК ("Вымогательство" и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). В Томской облпрокуратуре утверждают, что господину Макарову "как минимум год принадлежало 30% активов ООО 'Городской торговый центр' (ГТЦ), в собственности которого находится здание по ул. Красноармейская, 44".

Защита отстраненного мэра Томска считает новое обвинение безосновательным, а его формулировку "недостаточно четкой". "На чем основываются обвинения, пока не ясно. Могу предположить, что и Александру Макарову они пока тоже непонятны,– сказал Ъ адвокат подследственного Виктор Бакуревич.– Не ясно, о завладении какими акциями идет речь, поскольку в 2005 году ОАО ГТЦ не существовало, а было общество с ограниченной ответственностью". Кроме того, по словам адвоката, в компетенцию мэра не входит назначение и увольнение руководителей МУПов, "поэтому непонятно, как Александр Макаров злоупотребил полномочиями". Адвокат Бакуревич отметил также, что участие в капитале предприятия и приобретение акций не является предпринимательской деятельностью. "Макаров в 2005-2006 годах дивидендов не получал, так как вся прибыль была направлена на развитие предприятия, а в конце прошлого года он подарил свою долю в предприятии сыну – Илье Макарову",– утверждает защитник.

Тем временем, как стало известно Ъ, избирком Центрального избирательного округа #4 Томской области на этой неделе принял документы для регистрации Александра Макарова кандидатом в депутаты на выборах в областную думу, которые пройдут 11 марта этого года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования