"Коммерсантъ": Красноярский край подтянул партсписки к центру
29 Янв 2007, 08:30


На выборы пошли федеральные политики

В минувшую субботу сразу три партии утвердили свои списки на выборах в законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края, которые пройдут 15 апреля. Во главе всех трех встали федеральные политики – Владимир Жириновский (ЛДПР), Никита Белых (СПС) и экс-губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов ("Справедливая Россия").

После субботней конференции ЛДПР лидер красноярских либерал-демократов и второй номер краевого списка Василий Журко заявил Ъ, что "Владимир Вольфович принесет партии 20%". "Это минимум, что мы собираемся взять",– заверил он. Тот факт, что Владимир Жириновский возглавляет партсписки еще в трех регионах (в Самарской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге), господина Журко не смущает. "У них выборы 11 марта, а у нас – 15 апреля, так что Жириновский уделит особенное внимание нашему краю",– пообещал господин Журко, отметив, что лидер ЛДПР совершит большой тур по городам и районам края уже в марте.

Глава красноярских правых Сергей Шахматов (он тоже идет вторым в партсписке) был более осторожен и не стал называть конкретных цифр, однако предположил, что Никита Белых поможет региональному отделению преодолеть пятипроцентный барьер. "Он настоящий лидер и опытный политик",– заключил господин Шахматов. Откровеннее высказался экс-глава краевого СПС Сергей Жабинский: "Трудно сказать, насколько поможет Никита Белых красноярским правым, ведь Красноярск – это не Пермь, и здесь он не столь известен. Однако можно смело говорить, что мы получим достойное финансирование и повышенное внимание центра к избирательному процессу".

Если конференции ЛДПР и СПС, как и ожидалось, прошли мирно, то от мероприятия "Справедливой России" ждали скандалов. Во-первых, партия до сих пор не разрешила конфликт с мэром Дивногорска, экс-главой краевого отделения Партии жизни Владимиром Германовичем, которого на предыдущей конференции исключили из партсписка. А во-вторых, после того как первым номером списка было решено сделать Валерия Зубова, остался не у дел прежний кандидат в лидеры депутат ЗС Анатолий Ромашев.

Однако в итоге обошлось без эксцессов. Господин Ромашев, видимо, удовлетворившись местом в списке по Железногорскому округу, просидел всю конференцию тихо, а господин Германович просто не смог попасть в режимное ЗАТО Железногорск, где проходило мероприятие. Примирились даже известные враги – журналистка Марина Добровольская и Валерий Зубов,– которые ранее были соперниками на выборах в ЗС и вели против друг друга "черные" агиткампании. Сам господин Зубов представил на конференции свою предвыборную программу. "Производительность труда у нас в десять раз ниже, а стоимость топлива такая же, как и за границей. Вывод очевиден: нужно снижать стоимость топлива, иначе наши товары при такой производительности будут неконкурентоспособны",– изложил он основной принцип своей экономической платформы.

Другие политики к решениям конкурентов "федерализовать" свои партсписки отнеслись без особых эмоций. Так, в КПРФ вообще отказались от комментариев, а депутат ЗС от "Единой России" Алексей Клешко ограничился лишь несколькими словами. "Никита Белых неизвестен в крае, поэтому он вряд ли принесет пользу СПС. Что касается Жириновского, то он дает возможность партии преодолеть барьер, ну и сделает предвыборную кампанию ярче",– пояснил единоросс, добавив, что список "эсеров" комментировать не хочет. Напомним, что сама "Единая Россия" утвердит свой список на этой неделе, но его первая тройка уже известна: это губернатор края Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков и спикер ЗС Александр Усс.

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, Красноярск, "Коммерсантъ" , 29 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования