"Коммерсантъ": ТНК-BP получила приговор по Ковыкте
29 Янв 2007, 08:33

 

Виновны по факту месторождения

Росприроднадзор завершил проверку исполнения компанией "РУСИА Петролеум", подконтрольной ТНК-ВР, лицензионного соглашения по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в России. В акте проверки говорится, что компания-оператор не добывает предусмотренные соглашением 9 млрд кубометров газа в год. Таким образом, факт нарушения документально подтвержден. Исходя из этого, "Газпром", по сведениям Ъ, намерен получить максимальную долю в капитале "РУСИА Петролеум" – 74,4%, но ТНК-ВР намерена сохранить за собой не менее 33% акций. Торг идет исходя из стоимости проекта в $2 млрд.

Как стало известно Ъ, в минувший четверг управление Росприроднадзора по Иркутской области завершило проверку выполнения компанией "РУСИА Петролеум" условий лицензионного соглашения по разработке Ковыктинского месторождения (о ее начале Ъ рассказывал 18 января). В подготовленном по результатам проверки акте (копия имеется в распоряжении Ъ) указывается, что она проходила с 22 по 25 января. Целью изучения был только один пункт лицензионного соглашения – 6.11, касающийся объемов добычи на месторождении. Документ подтверждает, что вместо требуемого объема в "9 млрд кубометров в год начиная с 2006 года и до окончания срока лицензии" фактическая добыча составила 33,8 млн кубометров.

При этом рекомендаций отозвать лицензию в акте нет. Более того, как следует из документа, объем потребления газа в Иркутской области к 2010 году составит всего 2,5-2,6 млрд кубометров в год. И этот объем полностью покрывается потенциалом добычи "РУСИА Петролеум" с учетом расконсервированных скважин – 2,57 млрд кубометров в 2011 году. "В течение ряда лет неоднократно принимались решения о необходимости внесения изменений в условия лицензионного соглашения",– сказано в документе. Компания "РУСИА Петролеум" направила соответствующие документы в Роснедра в ноябре 2006 года. Как сообщили вчера в ТНК-ВР, официального ответа компания не получила. Поскольку "решения об изменении условий лицензии органами, выдавшими лицензию, не приняты", Росприроднадзор оставил вопрос отзыва лицензии открытым. Его решение зависит от Роснедр, которые по требованию Росприроднадзора могут рассмотреть этот вопрос.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Предполагаемые запасы – 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).

Таким образом, факт нарушения лицензионного законодательства компанией "РУСИА Петролеум" подтвержден, этого достаточно для начала процедуры отзыва лицензии. Однако аналитики считают, что этого не произойдет, но должно повлиять на сговорчивость ТНК-BP в переговорах с "Газпромом" по поводу его вхождения в проект. "Эта история уже вызвала большой резонанс, и, я думаю, у российских властей есть понимание, что отзыв лицензии был бы некстати при работе с иностранными инвесторами,– говорит аналитик 'Тройки Диалог' Валерий Нестеров.– Тем более что компания не выполняла соглашение по объективным причинам". По его мнению, проблема будет решена так же, как в ситуации с "Сахалином-2", когда после вхождения в этот проект "Газпрома" "атаки" природоохранного ведомства на проект прекратились.

В пятницу президент ТНК-ВР Роберт Дадли подтвердил, что к середине года "Газпром" должен войти в проект по разработке Ковыкты. "Мы хотели бы разрабатывать месторождение вместе с 'Газпромом', ведем активные дискуссии, обсуждая различные модели сотрудничества",– пояснил он в интервью Moscow Times. Будет ли "Газпром" расплачиваться деньгами или активами, пока не определено, но ТНК-ВР хотела бы сохранить за собой "значительную долю в проекте". В "Газпроме" от официальных комментариев отказались, неофициально пояснив, что в этом году никаких переговоров не было.

Источник Ъ, знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас стороны обсуждают принципиально иную схему, чем весной прошлого года. Вместо создания холдинга ТНК-ВР готова уступить "Газпрому" около половины своей доли в "РУСИА Петролеум". Причем, по словам собеседника Ъ, ТНК-ВР хочет сохранить в проекте 33%, тогда как "Газпром" готов торговаться только при снижении доли ТНК-ВР до 25%. Отметим, что в первом случае газовой монополии при условии консолидации других пакетов достанется 66,4% акций "РУСИА Петролеум", во втором – 74,4%. По мнению аналитика Валерия Нестерова, "если есть возможность, 'Газпром' всегда берет по максимуму". По словам источника, весь проект ТНК-BP оценивает в $2 млрд, в "Газпроме" эту сумму считают завышенной.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, "Коммерсантъ" , 29 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования