"Континент-Сибирь": «Эсерам» рекомендовали председателя, но борьба в новосибирском отделении «СР» не завершена
29 Янв 2007, 16:03

Интрига вокруг руководителя новосибирских «эсеров», которая на этой неделе, казалось бы, должна была исчерпать себя, далека от завершения. 20 января стало известно, что президиум Центрального совета партии «Справедливая Россия» рекомендовал Тамару Шароглазову, экс-лидера «жизненцев», на пост председателя регионального совета. Несмотря на это, торг между лидерами объединяющихся парторганизаций может продлиться до конца февраля. Тамара Шароглазова, по информации «КС», уже пытается отодвинуть соперничавшего с ней экс-лидера «Родины» Михаила Садового со второй на третью позицию в партийной иерархии.

Организационная конференция Новосибирского областного отделения партии «СР» должна быть проведена не позднее 20 февраля, так как на 26 февраля назначен Всероссийский съезд партии «СР РПЖ».

Федеральное руководство «Справедливой России» выдвинуло Тамару Шароглазову на пост руководителя новосибирского отделения. Почти наверняка за нее проголосует и областная конференция. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Напомним, что новосибирским отделениям РПП, РПЖ и партии «Родина» в 2006 году так и не удалось объединиться в единое отделение партии «Справедливая Россия». Учредительная конференция НРО «СР» трижды переносилась из-за соперничества за пост руководителя организации экс-лидера РПЖ Тамары Шароглазовой и экс-лидера «Родины» Михаила Садового.

После заседания Центрального совета партии «Справедливая Россия» в Москве 20 января стало известно, что федеральное руководство рекомендует на пост председателя регионального совета Тамару Шароглазову. Виктор Дмитриев, помощник секретаря президиума ЦС партии «СР» Александра Бабакова, подтвердил «КС», что решение принято, хотя официального документа «с подписью и печатями» пока нет. «Документ находится в работе», — сказал Дмитриев.

Решение о выборе лидера Новосибирского отделения можно считать окончательным. Вряд ли делегаты конференции пойдут в пику президиуму, так как прецеденты в других регионах уже показали: федеральное руководство не признает легитимными решения, противоречащие его рекомендациям. Но хотя судьба председательского кресла решена, у сторон еще остались почва и время для торга, например вокруг списков «СР» на декабрьских выборах в Госдуму. Или как минимум по другим позициям в партийной иерархии.

Как стало известно «КС», 25 января, на первой же после заседания ЦС встрече лидеров трех организаций, Тамара Шароглазова уже предлагала экс-лидеру РПП Игорю Галл-Савальскому возглавить не Бюро совета (третье место в иерархии «СР»), как ранее предполагалось, а стать первым заместителем председателя (второй пост). А Михаилу Садовому — занять пост секретаря бюро. Это косвенно свидетельствует о том, что «документ», как выразился пресс-секретарь «СР», действительно еще в работе и может корректироваться.

По информации «КС», и «родинцы» не собираются сдаваться. Уже звучит предложение о том, чтобы пост лидера новосибирских «эсеров» ротировался. Один год председателем регионального Совета будет Тамара Шароглазова, другой год — Михаил Садовой.

Информация об интригах вокруг новосибирских «эсеров» из разных источников весьма противоречива и порой взаимоисключающая. Так, одни источники «КС» на условиях анонимности утверждают, что рекомендации по кандидатуре лидера были приняты еще в начале декабря. Однако решение искусственно застопорилось в аппарате президиума. Якобы лидеры новосибирской «Родины» (а именно на базе этой партии происходит объединение трех партий) пытались убедить федеральное руководство изменить решение в пользу Михаила Садового. Одним из подтверждений этой версии, по мнению источников, являются письма в адрес лидера «СР РПЖ», председателя Совета Федерации Сергея Миронова от спикера Новосибирского облсовета Алексея Беспаликова и вице-губернатора Алексея Хомлянского, курирующего взаимодействие с партиями («КС» N 50 от 29.12.06). Оба послания содержали положительные характеристики лидера новосибирской «Родины» Михаила Садового.

Между тем секретарь президиума партии «СР» Александр Бабаков в интервью «КС» 18 декабря заявлял: «Мы специально не форсируем объединение, чтобы найти оптимальное решение. В настоящее время мы ведем консультации не только с Михаилом Садовым и Тамарой Шароглазовой, но и с активом наших структур. Нам бы не хотелось здесь ошибиться» («КС» N 49 от 22.12.06).

Не подтверждает версию утаивания рекомендаций президиума и Михаил Садовой. «У меня нет такого впечатления, что принятое решение не довели до нас. Как нам объяснили, окончательное решение было сформулировано в последнее время», — сказал он «КС». К тому же трудно представить, чтобы такой многоопытный политик, как Алексей Беспаликов, стал бы вмешиваться в ситуацию, если бы знал, что на федеральном уровне решение уже принято. Правда, источники «КС» не исключают, что спикер облсовета и администрация области могли быть попросту введены в заблуждение.

Единственное, что подтверждают все участники процесса, это факт встречи Тамары Шароглазовой и Михаила Садового с Сергеем Мироновым. «Как мне сказали, была личная встреча Шароглазовой и Миронова, где Тамара Григорьевна получила стопроцентную гарантию, после чего началась подготовка документов», — сказал Виктор Дмитриев. «Я и Тамара Григорьевна во время работы ЦС встречались с Сергеем Михайловичем (Мироновым. — «КС«). У меня была достаточно продолжительная беседа с Сергеем Мироновым, обсуждали, как выстроить сильное региональное отделение. Он заверил, что поддержка Новосибирскому региональному отделению будет оказываться в полном объеме», — сказал «КС» Михаил Садовой.

Несмотря на федеральные рекомендации, новосибирскому руководству «СР» при принятии многих решений придется учитывать позицию областной власти (первые лица которой по совместительству руководят НРО партии «Единая Россия»). Прежде Алексей Беспаликов и губернатор Виктор Толоконский, публично комментируя ситуацию вокруг отделения «СР», отмечали равноценность фигур потенциальных лидеров партии. Но, видимо, для руководителей области кандидатура Михаила Садового, замдиректора НИИТО, на посту председателя совета НРО «СР» была бы предпочтительнее. Тамара Шароглазова, вице-президент управляющей компании «Маяк» группы компаний F1, более независима от региональной власти благодаря прямому выходу на лидера партии — спикера СФ Сергея Миронова.

Но в любом случае региональная власть не останется в стороне, когда придет время определять, кто займет «проходное» место в списке «СР» на выборах Госдумы. Очевидно, что интрига вокруг новосибирских «эсеров» будет развиваться, слишком много интересов затрагивает расклад сил в региональном отделении.

Жанна КОСТИНА, "Континент-Сибирь", 26 января 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования