"Новая Сибирь": Идея о сокращении количества членов облсовета следующего созыва в среде депутатов пока малопопулярна
29 Янв 2007, 16:08

Многие депутаты не считают, что их много

НА ПЕРВОЙ в этом году сессии облсовета депутаты публично при­знались, что их слишком много. Рассматривая во втором чтении проект за­кона о выборах в облсовет, депутаты Сергей Титков и Виктор Осин предложили сократить в будущем со­зыве количество облас­тных законодателей в два раза. Инициаторы моти­вируют свое предложение уменьшить ряды сообра­жениями экономии и эф­фективности работы влас­ти.

Как ранее сообщала «Новая Сибирь», вопрос о том, чтобы уменьшить число депутатских кресел в облсовете до 49, уже под­нимался на некоторых ко­митетах. Неофициально законодатели признавали то, что в свое время в угоду сиюминутным интересам депутатов попросту рас­плодили, благодаря чему областной законодатель­ный орган стал самым многочисленным в стране.

Теперь эта версия озву­чена публично. Виктор Осин провел анализ трат депутатской деятельности по всем направлениям, включая заработную пла­ту и содержание штатов. Получил — десятки миллионов рублей ежегодно. «Тратятся эти деньги, на наш взгляд, неэффектив­но. Кроме того, чем мень­ше людей, тем быстрее проходят и принимаются законы. 98 депутатов — большое количество, и это сказывается на эффектив­ности управленческих ре­шений. Если сравнить с другими субъектами Фе­дерации, то таких соста­вов нет нигде. В Москве при ее колоссальном количестве жителей депутатов всего 35 человек», — доба­вил Виктор Осин.

Председатель облсовета Алексей Беспаликов со­гласен лишь с тем, что уменьшение депутатского корпуса в будущем созыве поможет сэкономить бюд­жетные средства. По сло­вам спикера, он всегда был сторонником того, чтобы депутатов было вдвое меньше, но ему не удалось убедить в этом большинство депутатов предыдущего созыва: «С точки зрения управляе­мости и эффективности вы сами видите, что сессии проводятся быстрее, на комитетах между сессия­ми идет самая основная работа. Для меня не важ­но, 49 депутатов или 50, или 100. Но меньшими за­тратами мы сможем при­нимать те же самые реше­ния, и, наверное, не ху­же».

Напомним, что именно накануне этого созыва об­лсовета депутаты с боем приняли решение увеличить свою численность с 49 до 98. И вот — снова здорово — начали подозревать то, в чем были уве­рены многие рядовые из­биратели: больше народу — больше расхода, а эф­фект не очевиден.

Впрочем, инициатива оказалась понятной всего 27 депутатам — именно столько человек проголо­совали за предложение Осина и Титкова. Тем не менее уже 20 голосов дос­таточно, чтобы создавать по поднятому вопросу ра­бочую группу. Возможно, в ближайшее время она будет более многочислен­ной: как рассказал Вик­тор Осин, во время пере­рыва к нему подходили другие депутаты и выра­жали поддержку.

Затягивать вопрос ини­циаторы не намерены — в ближайшее время они планируют провести дис­куссии и обсудить сокра­щение со всеми. В против­ном случае, если отло­жить законопроект на два-три года, можно будет гарантировать, что в этом виде он будет принят: пе­ред следующими выбора­ми в облсовет законодате­ли будут озабочены лич­ными интересами. «Сра­ботает режим самосохра­нения, — говорит Виктор Осин. — Чисто человечес­кий фактор и личные ин­тересы сохранить за собой место. Сейчас — все нормально и по времени, и по логике. Многим просто нужно убрать собственное «я», а оставить позиции экономики и эффектив­ности управления. И не забывать: когда мы встре­чались с избирателями, когда агитировали, мы го­ворили о чем? Что будем отстаивать их интересы. Надо и отстаивать».

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 26 января 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования