"Новая Сибирь": Отставка зампрокурора области Сниккарса стала неожиданной, потому что о ней говорят уже много лет
29 Янв 2007, 16:17

Сниккарса съели, или он сам наелся?

ПО ИНФОРМАЦИИ «Новой Сибири», на прошлой неделе заместитель облас­тного прокурора Николай Сниккарс подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Заявление человека, от под­писи которого долгое время зависели судьбы далеко не самых последних людей в области, уже подписано.

Руководитель областной прокуратуры Владимир То­карев официально подтвер­дил «Новой Сибири» эту ин­формацию. А о причинах столь неожиданного уволь­нения полного, как каза­лось, сил сотрудника сказал: «Николай Викторович ухо­дит на заслуженный отдых, это его решение, и обсуж­дать его я не вправе».

Николай Сниккарс — че­ловек еще далеко не старый и не без перспектив. Как из­вестно «Новой Сибири», со­всем недавно ему предлага­ли возглавить прокуратуру одной области в средней по­лосе России, но назначение не состоялось из-за отказа претендента. Поэтому в за­интересованных кругах воп­рос о том, что заставило ре­шиться на подобный шаг зампрокурора, имя которого постоянно фигурировало в сообщениях о громких и скандальных расследовани ях, породил сразу несколько версий.

По одной из них, уход Сниккарса на пенсию носит чисто заказной характер. В 2005 году Николай Сник­карс испортил отношения с главами районов города, озвучив результаты провер­ки деятельности районных администраций. Тогда серь­езные финансово-хозяйственные нарушения, сре­ди которых не последнее место занимали превыше­ния должностных полномо­чий и нецелевое использова­ние средств, легли в основу нескольких уголовных дел и попортили нервы не одному десятку чиновников.

Другая версия связана с тем, что г-н Сниккарс, явля­ясь первым заместителем прокурора, по должности принимал решения о пре­кращении и возобновлении громких уголовных дел, в том числе связанных с пере­делом весьма крупной со­бственности и касающихся весьма крупных интересов. Тут концов искать вряд ли стоит: прилететь могло хоть откуда, потому что серьез­ные финансово-промышлен­ные группы иногда могут многие годы добиваться воз­мездия, если кто-то когда-то в каком-то регионе повел се­бя по отношению к ним не­корректно.

Наконец, в околопроку­рорских кругах обсуждается и такая версия: «человек с шоколадной фамилией» мог пострадать в рамках кампа­нии по борьбе с коррупцией. Не в том смысле, что кто-то мог ему предъявить за нечестное поведение, а в том, что в Новосибирской облас­ти в последнее время не бы­ло крупных антикоррупци­онных дач, входящих в сферу ответственности первого зампрркурора.

С уходом Николая Сник­карса совпадало другое не менее заметное событие — 10 февраля в Новосибирске возродится городская про­куратура, четыре года назад расформированная по ука­занию тогдашнего генпро­курора Владимира Устино­ва. Основанием для ее ликвидации послужило вступ­ление в силу нового УПК, который потребовал значительного усиления район­ных подразделений за счет головных организаций. Сей­час во всех областях России, в которых произошли ана­логичные изменения, про­цесс идет в обратную сторо­ну. В должностные обязан­ности сотрудников вновь об­разованной структуры, как и четыре года назад, будет входить надзор за соблюде­нием законодательства орга­нами местного самоуправле­ния, контроль за следствием и дознанием, расследование наиболее громких уголов­ных преступлений, а также рассмотрение жалоб от насе­ления на неправомерные де­йствия властей. Пока эти функции находятся в ком­петенции области.

Пока у городской проку­ратуры, штатное расписа­ние которой рассчитано на 40 сотрудников, нет ни по­мещения, ни руководителя. И, по словам старшего по­мощника областного проку­рора Натальи Маркасовой, также не решены вопросы с финансированием. На пост новосибирского прокурора прочат Игоря Телегина, возглавляющего прокуратуру Дзержинского района.

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 26 января 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования