"Коммерсантъ": Александр Тихонов заехал в суд по дороге на стрельбище
30 Янв 2007, 08:35


Вчера Новосибирский областной суд вернул в прокуратуру дело президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова, обвиняемого в организации покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. Известный в прошлом спортсмен дал понять, что предстоящий судебный процесс его волнует значительно меньше, чем подготовка к предстоящему чемпионату России по биатлону, который пройдет в Новосибирском биатлонном комплексе.

Многократный олимпийский чемпион появился в здании облсуда за несколько минут до начала заседания. Корреспонденты тщетно ожидали от господина Тихонова громких заявления и разоблачений, которые он делал до того, как уехать на лечение в Австрию. "В Новосибирске я на оргкомитете предстоящего чемпионата России по биатлону (начинается 20 марта.–Ъ). А все остальное сами напишите",– бросил обвиняемый и сразу прошел в зал. Ранее один из адвокатов Александра Тихонова – Александр Плевин – заявил Ъ, что обвинение и защита договорились не комментировать дело. Представители губернатора Тулеева, которые, как сообщили работники суда, были оповещены о предстоящем судебном заседании, на слушания не приехали.

Новосибирское управление ФСБ обвиняет Александра Тихонова в подготовке заговора с целью убийства кемеровского губернатора Амана Тулеева. По версии следствия, в 2000 году глава группы МИКОМ Михаил Живило попросил Александра Тихонова и его брата Виктора подыскать в Новосибирске исполнителей убийства. В 2002 году Новосибирский облсуд приговорил Виктора Тихонова к четырем годам строгого режима. В связи с тем что Александр Тихонов выехал на лечение за границу, расследование его дела было приостановлено. В конце прошлого года следователи УФСБ предъявили ему обвинение в подстрекательстве к посягательству на жизнь государственного деятеля – губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (ст. 33, ст. 277 УК РФ) и, по словам начальника УФСБ Сергея Савченкова, "закрыли для него выезд из страны".

Как рассказал прокурор отдела гособвинителей Новосибирской облпрокуратуры Василий Мусаткин, на закрытом судебном заседании стороны должны были решить вопрос о назначении разбирательства по делу. Однако Александр Тихонов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. "На стадии следствия Тихонов выбрал рассмотрение дела судом присяжных. Но когда вчера ему разъяснили, что дело также может быть рассмотрено тремя профессиональными судьями или судьей единолично, Тихонов и его защитники попросили время, чтобы определиться с порядком судопроизводства",– сказал гособвинитель.

Председатель судебного заседания Олег Ефимов удовлетворил просьбу Александра Тихонова и вынес постановление о направлении материалов дела в прокуратуру. Вопрос, каким составом суда оно будет слушаться, должен быть решен в пятидневный срок.

"Дело возвращено прокурору, а я поехал проводить оргкомитет. У нас великое событие в этом году – 50 лет российскому биатлону. Будем праздновать с приглашением иностранных гостей, президента международной федерации биатлона. В Новосибирске, на родине биатлона, будет великий праздник",– заявил президент СБР. На вопрос, признает ли господин Тихонов свою вину, за него ответил адвокат: "Без комментариев". Сказав пару слов о своей вышедшей недавно книге, Александр Тихонов умчался на поджидавшем его автомобиле.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 30 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования