"Коммерсантъ": Александр Тишанин стал дважды губернатором
30 Янв 2007, 08:38


Главе Иркутской области доверили еще и Усть-Орду 

Президент Владимир Путин принял отставку главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Валерия Малеева и возложил исполнение его обязанностей на губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Господин Тишанин будет возглавлять оба региона до 1 января 2008 года, когда официально будет создана объединенная Иркутская область. В администрации области уверены: передача округа в управление Александру Тишанину – своего рода экзамен перед возможным его представлением на пост главы единого субъекта.

Вчера копия президентского указа о назначении Александра Тишанина и. о. главы администрации УОБАО поступила в администрацию Иркутской области. Документ состоит из двух пунктов: в первом президент принимает отставку главы УОБАО Валерия Малеева, во втором – возлагает его полномочия "на период до образования нового субъекта РФ" на губернатора Иркутской области. Таким образом, господин Малеев может, наконец, приступить к исполнению обязанностей депутата Госдумы от Усть-Орды, которым он был избран 8 октября 2006 года на довыборах по Усть-Ордынскому одномандатному избирательному округу, назначенных в связи со смертью депутата Валерия Кузина. Подыскивать себе новое место работы господин Малеев начал, по сведениям Ъ, еще до объединительного референдума, состоявшегося в апреле прошлого года. После избрания депутатом действующий губернатор направил президенту заявление о досрочном сложении полномочий главы округа, однако его отставка была принята только в минувшую пятницу. Получить комментарии господина Малеева вчера не удалось: пресс-секретарь администрации УОБАО заявил, что не может связаться с бывшим главой округа.

Еще летом пост главы УОБАО прочили первому заместителю окружной администрации Олегу Канькову. Тогда господин Каньков рассказал Ъ, что занять пост первого замглавы администрации округа ему предложил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Однако справиться с усть-ордынской администрацией, оставшейся без жесткого руководства Валерия Малеева, протеже иркутского губернатора не удалось. Тогда для восстановления дисциплины в округе иркутские чиновники предложили назначить главой УОБАО начальника главного территориального управления администрации Приангарья Александра Ведерникова, известного своими жесткими методами работы с главами муниципалитетов области. Но эта кандидатура не прошла согласование в Кремле. Очевидно, именно кадровая проблема стала причиной того, что закон об образовании объединенной Иркутской области накануне принятия Госдумой был возвращен во второе чтение для внесения в него нормы о том, что в случае досрочного прекращения полномочий главы УОБАО его обязанности будет исполнять губернатор Иркутской области.

Источник Ъ в иркутской администрации подчеркнул, что, возложив на Александра Тишанина обязанности главы Усть-Орды, президент тем самым "выразил ему доверие". От того, как пройдет переходный период, будет зависеть дальнейшая политическая судьба господина Тишанина, уверены в администрации Приангарья. При этом механизм осуществления возложенных на него функций пока не обсуждался. "По логике, конечно, должен быть наместник или из наших, или из Усть-Орды. Вероятно, что-то более конкретное станет известно не раньше 6-7 февраля, когда пройдет что-то вроде инаугурации",– пояснил собеседник Ъ.

Политолог Юрий Пронин считает назначение Александра Тишанина и. о. главы УОБАО вполне логичным: "Назначать нового человека на период объединения, а по сути, свертывания государственных институтов в Усть-Орде – это не совсем логично". Что касается "проверки на профпригодность" господина Тишанина и возможного его представления на должность главы объединенного региона, то, по мнению господина Пронина, в большой степени это будет зависеть от результатов выборов в Госдуму в декабре этого года.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 30 января 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования