Газета.Ru: Авиакомпании S7 и "Красэйр" получили предупреждения
31 Янв 2007, 00:37


Росавиация провела проверку чартерных рейсов в праздничный период. Сразу четыре крупных компании получили предупреждения за задержки. Авиавласти грозят виновным запретом на полеты, однако от этого пострадают прежде всего пассажиры. Эксперты считают, что лучше ввести крупные штрафы.

На основании проведенных Росавиацией проверок были вынесены предупреждения четырем авиакомпаниям: «ВИМ-Авиа», «Сибирь» (S7), KrasAir и «Башкортостан». Как сообщает «Интерфакс», предупреждения связаны с несоблюдением правил выполнения чартерных рейсов в период новогодних и рождественских праздников. Более того, если неполадки не будут устранены или появятся новые нарекания, у компаний могут быть приостановлены свидетельства эксплуатанта. Новая проверка будет проведена летом 2007 года.

«Мы проанализировали все случаи задержек рейсов и провели работу с авиакомпаниями. В результате проверок был вынесен ряд предупреждений авиакомпаниям», – сообщил заместитель руководителя Росавиации Евгений Бачурин. Для того чтобы проблема не возникла снова, Росавиация совместно с Ростуризмом создаст координационный штаб, который займется взаимодействием между авиакомпаниями и туроператорами в период массовых авиаперевозок. Новая служба будет определять, кто несет ответственность перед пассажиром за задержку рейса в каждом отдельном случае: авиакомпания или туроператор.

«Авиапассажиры сейчас практически бесправны в случае задержек чартерных рейсов», – отметил Батурин. На территории Российской Федерации сейчас действительны правила, принятые в 80-х годах XX века. Согласно этим правилам компенсация пассажирам на чартерных рейсах выплачивается из расчета 25 рублей за час задержки. Новые правила, регулирующие отношения перевозчика и пассажира, сейчас находятся в разработке.

Напомним, что необходимость проверки чартеров была вызвана многочисленными задержками самолетов. Росавиация и Ространснадзор по поручению министра транспорта Игоря Левитина проверили выполнение авиакомпаниями чартерных программ в период новогодних праздников. Правда, последним сезоном авиавласти не ограничились, проверив выполнение чартерных программ за последние три года. Выяснилось, что задержки в пределах двух часов в этот период были обычным делом.

Но количество задержек на период более шести часов даже возросло. По мнению Бачурина, эти недостатки приводят к тому, что иностранные чартерные перевозчики начинают завоевывать российский рынок.

Представитель одной из предупрежденных авиакомпаний скептически относится к обвинениям сотрудников Росавиации. «Предупреждение выносилось по принципу: у кого больше всего опозданий, – пояснили «Газете.Ru». – То есть в итоге самыми виноватыми оказались авиаперевозчики, совершающие больше всего полетов. Тут уже действует не количество нарушений компании, а чистая арифметика».

Авиакомпании признают, что проблемы есть. Но обвиняют в опозданиях в первую очередь погоду и технику. «Последний сезон был зависим от плохих метеоусловий во многих странах», – признает руководитель департамента общественных связей KrasAir Ольга Трапезникова. Второй причиной были названы технические неполадки, нередко разрешаемые непосредственно перед взлетом. «Разумеется, ни одна авиакомпания не заинтересована в задержках рейсов, – добавляет представитель KrasAir. – Для перевозчика это означает и санкции со стороны аэропорта, и потерю доверия пассажиров».

Эксперты считают, что простыми угрозами все проблемы не решить. «Государство должно выступить в первую очередь в защиту прав пассажиров», – считает аналитик ИК «ЦентрИнвест» Наталья Сорокина. Однако нынешние возмещения пассажиру столь мизерны, что подавать в суд невыгодно и бессмысленно.

По мнению аналитика, государственная политика сейчас должна быть направлена на введение штрафов, сопоставимых с европейскими нормами. «Это будет способствовать тому, что авиакомпании будут более внимательно распределять летный ресурс своих самолетов, – говорит Сорокина. – А приостанавливать действие лицензий – это самый крайний случай. Это ударит не только и не столько по перевозчикам, сколько по пассажирам».

Дело в том, что чартеры стали очень важной частью туристической жизни – по разным оценкам доля чартерных рейсов достигает 25% в общем объеме пассажирских перевозок. Во многом благодаря чартерам полет на отдых за границу стоит намного дешевле, чем перелеты внутри страны. Поэтому сокращение чартерных рейсов может существенно поднять цены на популярные туры.

Оксана Новоженина, "Газета.Ru", 30 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования