"Коммерсантъ": Анатолий Быков создал блок имени себя
31 Янв 2007, 17:32


под флагом Партии возрождения России

Сторонники скандально известного предпринимателя Анатолия Быкова пойдут на выборы в парламент Красноярского края в составе Партии возрождения России. Однако в партийный список, который уже называют Блоком Быкова-2, сам господин Быков не вошел – он идет на выборы по одномандатному округу. Учитывая это обстоятельство, оппоненты "возрожденцев" шансы на их прохождение в парламент оценивают невысоко.

Вчера был обнародован список Партии возрождения России (ПВР) на первых выборах в законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края, которые пройдут 15 апреля. Список, который возглавили близкие к скандально известному красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову политики, эксперты тут же окрестили Блоком Быкова-2. "Возрожденцев" поведет на выборы депутат ЗС Валерий Усаков, попавший в парламент нынешнего созыва в составе Блока Быкова. Третью строчку в списке занял Владимир Горлов, также друг и соратник господина Быкова. Кроме того, в списке обнаружились члены Блока Быкова Анатолий Жериков и Леонид Федотенко.

Ранее быковцы собирались пойти на выборы в составе Евразийского союза, но этим планам помешала Федеральная регистрационная служба, которая внесла евразийцев в список партий, подлежащих ликвидации за недостаточную численность. "Партию возрождения России мы выбрали потому, что все остальные партии управляются Кремлем, они не за народ,– объяснил Владимир Горлов.– Что касается программы партии, одним из основных направлений станет устранение воровства из бюджета. Вся программа губернатора Александра Хлопонина, с которой он выступал на выборах, на деле оказалась политическим пиаром, например, его обещание снизить коммунальные платежи". Отсутствие в списке Анатолия Быкова господин Горлов объяснил тем, что предпринимателю "это и не надо": "А зачем ему, он же и так Быков! Он как красная тряпка для всех". Соратник бизнесмена сообщил, что господин Быков будет баллотироваться в ЗС по одномандатному округу. Сам господин Быков от комментариев отказался.

Как уже сообщал Ъ, 26 января съезд ПВР, которую возглавляет экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, принял в свои ряды Российский союз воинов Афганистана. В связи с этим партия сменила название на "Патриотические силы. За Родину". По итогам съезда партийцы заявили, что будут жестко оппонировать "Справедливой России" и вести конструктивный диалог с "Единой Россией". Вряд ли это стыкуется с планами красноярских "возрожденцев", которые своей мишенью объявили губернатора Хлопонина, возглавляющего список единороссов на выборах в красноярский парламент.

При этом пресс-секретарь ПВР Сергей Косторной вчера заявил Ъ, что руководство партии не ассоциирует свой красноярский список с Анатолием Быковым: "Кто из списка в какой с кем дружбе состоит, неизвестно. Связь партийцев с Быковым – это умозаключение. Партия возрождения России сейчас ближе к 'Единой России', существует партийная дисциплина, и оппонировать Хлопонину наши люди не будут".

Конкуренты "возрожденцев" скептически оценили шансы ПВР на преодоление пятипроцентного барьера. "ПВР никому не известна. Без присутствия самого Быкова трудно сказать, будет ли она иметь успех,– считает глава местного СПС Сергей Шахматов.– Скорее всего, Быков будет активно участвовать в ее продвижении. У них есть шансы, но невысокие, жесткой привязки к имени Быкова за короткое время добиться трудно. Думаю, 5-7% они наберут". Иного мнения придерживаются единороссы. "Сомневаюсь, что они смогут раскрутить брэнд ПВР за короткое время. Пока нет информации об уровне их поддержки, скорее всего, он стремится к нулю",– заявил замглавы исполкома краевой "Единой России" Алексей Додатко.

В том, что ПВР удастся пройти в краевое ЗС, сомневаются и эксперты. "Это слабая партия, шансов у нее практически нет,– уверен директор центра гуманитарных исследований и консультирования 'Текущий момент' Сергей Комарицын.– У нее есть одна особенность – в ней состоят люди, близкие известному бизнесмену. Возможно, определенную роль здесь будут играть большие финансы".

АЛЕКСАНДР Ъ-КОНОВАЛОВ, АННА Ъ-БОГИНСКАЯ, Красноярск; НАТАЛЬЯ Ъ-БЕСПАЛОВА, "Коммерсантъ", 31 января 2007 

Чем прославился Анатолий Быков

Бывший учитель физкультуры Анатолий Быков пришел в бизнес в начале 90-х годов, став одним из основателей фирмы СТМ "Строительство, технологии, металл" на Красноярском алюминиевом заводе. В 1996 году он вошел в совет директоров ОАО КрАЗ, а с 1998 по 2000 год занимал пост его председателя. В настоящее время принадлежащие господину Быкову компании активно занимаются розничной торговлей, строительством и инвестициями в аграрный сектор.

В 1999 году господин Быков был арестован в Венгрии и этапирован в Россию по обвинению в подготовке и заказе ряда убийств. В начале 2000 года он был освобожден по решению Центрального райсуда Красноярска, но в конце того же года вновь арестован по подозрению в организации покушения на красноярского предпринимателя Павла Струганова. 19 июня 2002 года Мещанский муниципальный суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам условно, после чего он был освобожден из московского изолятора "Лефортово".

Пребывание за решеткой не помешало господину Быкову активно заниматься политикой. В 2000 году на выборах в Красноярский горсовет он сформировал Блок Анатолия Быкова, который одержал победу, набрав более 40% голосов. В 2002 году предприниматель избрался в ЗС края как кандидат от избирательного Блока Анатолия Быкова. 16 сентября 2003 года он был досрочно лишен депутатских полномочий в связи с вступлением в силу приговора Мещанского суда, однако 7 декабря того же года выиграл довыборы и вернулся в ЗС.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования