"Континент-Сибирь" об Александре Тишанине: Вождь Усть-Орды
04 Фев 2007, 19:18

30 января губернатор Иркутской области Александр Тишанин совершил свою первую ознакомительную поездку в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) в качестве исполняющего обязанности главы администрации округа. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возложении на него соответствующих полномочий 26 января. Указ был подготовлен в рамках федерального конституционного закона «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и УОБАО».

Этим же указом президент принял отставку главы администрации УОБАО Валерия Малеева, который 8 октября 2006 года был избран депутатом Госдумы РФ на довыборах, назначенных в связи со смертью депутата Валерия Кузина по Усть-Ордынскому избирательному округу N 220. После избрания депутатом Валерий Малеев направлял заявление о досрочном сложении полномочий главы округа на имя президента, однако принятие его отставки затянулось на четыре месяца. Теперь Валерий Малеев может стать полноценным депутатом нижней палаты Федерального собрания РФ.

В ходе поездки губернатора Александра Тишанина сопровождали главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, замглавы администрации Александр Ведерников, директор департамента финансов Ирина Бондарева и другие руководители. В совещании в Усть-Орде участвовали экс-глава Валерий Малеев, председатель Думы УОБАО Ирина Морохоева, руководители подразделений администрации округа.

В своем выступлении Александр Тишанин призвал присутствующих «не беспокоиться». «Все будет нормально, аппарат администрации УОБАО меняться не будет…» — обнадежил он чиновников — усть-ордынцев. При этом Тишанин призвал работников администраций области и округа к жесткой дисциплине и подчеркнул необходимость их постоянного взаимодействия. Также губернатор заявил, что «важно объединить усилия властей двух регионов в решении ряда наиболее важных вопросов — подготовке к следующему отопительному сезону, посевной и уборочной кампаниям, а также активизировать работу по трудоустройству граждан, по повышению уровня жизни в округе, где 80% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума». Губернатор пообещал решать все проблемы, обозначенные в ходе проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО 16 апреля 2006 года. Напомним, что тогда в Приангарье явка составила 69% избирателей, за объединение проголосовали 90% из них. В Усть-Ордынском округе явка достигла 99,45%, а идею слияния регионов поддержали 97,31% проголосовавших.

По словам губернатора, определенную ответственность за УОБАО будет нести руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев, кроме того, в скором времени будет назначен заместитель губернатора, который, собственно, и займется управлением округом. По информации из окружной администрации, 5 февраля в Усть-Ордынский АО ожидается приезд полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина. Возможно, тогда и будет озвучено имя замгубернатора по Усть-Орде. Кандидатур, которые рассматриваются в ходе сложных консультаций на уровне президентской администрации, несколько: это до сих пор занимающий должность первого заместителя главы УОБАО Олег Каньков, заместитель главы УОБАО Анатолий Табинаев и замгубернатора Александр Ведерников.

Валерий Малеев сообщил «КС», что население округа поддерживает решение о возложении полномочий на Александра Тишанина и надеется, что с его приходом ситуация изменится к лучшему. Он также прогнозировал кардинальные перемены в жизни округа.

Губернатор Тишанин будет исполнять обязанности главы администрации округа до 1 января 2008 года, когда, согласно федеральному закону, появится объединенная Иркутская область. В течение переходного периода, который продлится до 1 января 2009 года, в новом субъекте будут сформированы органы государственной власти. 12 октября 2008 года пройдут выборы депутатов нового Законодательного собрания (ЗС) области. Не позднее чем через 35 дней со дня завершения формирования ЗС президент должен внести предложения по кандидатуре первого губернатора нового субъекта Федерации.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, Иркутск, "Конитент Сибирь", 2 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования