"Новая Сибирь": Политсовет «Единой России» обязал своего депутата снять с выборов «несогласованного» кандидата
04 Фев 2007, 19:19

«Медведи» запутались в женщинах

МЕСТНОЕ руководство «Единой России», пытаясь разгрести неприятную ситуацию, сложившуюся в округе 26 в связи с фактическим выдвиже­нием сразу двух кандидатов от партии власти, оказа­лось в еще более щекотливом положении. Политсовет прислал в клуб избирателей Мочалина официальное письмо, в котором обязал члена политсовета Николая Мочалина снять с дистанции его помощника Ирину Понамареву и поддержать официального кандидата от «ЕР» Любовь Шпагину. Естественно, политсовет на­ткнулся на резкий и ожидаемый отпор: Николай Мочалин заявил, что «не вправе снимать Ирину Пономаре­ву, потому что она выдвинулась сама». Все прекрасно понимают, что ни одни выборы без разводок в округах не обходятся — однако обычно все проходит в тени, а никак не в публичной плоскости с использованием официальных обращений. Члены политсовета и сами понимают, что ситуация сложилась откровенно идиот­ская, но ничего исправить, похоже, уже не могут.

Напомним, поводом для внутреннего скандала в «Единой России» стало вы­движение на довыборах в областной совет по округу № 26 в Дзержинском райо­не помощника депутата Николая Мочалина Ирины Пономаревой. Как ранее решил политсовет «ЕР», кандидатом от партии по этому округу должна стать не Пономарева, а главврач городской больницы № 2 Любовь Шпагина. Факти­чески же ситуация сложи­лась так, что теперь на од­ном округе станут бороться за победу два кандидата как бы от одной партии — претенденты согласован­ный (имеющий поддержку регионального отделения) и не согласованный (имею­щий поддержку депутата, влиятельного члена полит­совета Николая Мочали­на).

Чтобы избавиться от внутренних противоречий в рядах партии, политсовет «Единой России» прислал в клуб избирателей Мочали­на официальное письмо за подписью секретаря регионального отделения Алексея Беспаликова. В ре­шении говорится о том, что однопартийцы обязывают Николая Мочалина «обес­печить снятие представите­ля депутата Ирины Поно­маревой» и «поддержать выдвижение Любови Шпагиной», и тем самым выполнить решение партии по поводу поддержки глав­врача.

Сами «медведи» призна­ют, что ситуация некраси­вая. «Поведение депутата (Мочалина) близко к дисси­дентству. Он знал о том, что региональное отделение поддерживает Шпагину, и все равно помог Пономаре­вой. Если Николай Мочалин откажется выполнить решение политсовета, то будем думать. Если как член партии он не выпол­няет ее решений, то... Нек­расивая история», — зая­вил корреспонденту «Но­вой Сибири» руководитель фракции «Единой России» в облсовете Юрий Алаферовский.

По словам члена полит­совета Сергея Титкова, с Николаем Мочалиным ве­дутся переговоры, чтобы прийти к единому знамена­телю: «Сейчас по 26-му округу выдвигается всего один кандидат от «Единой России» — Любовь Шпаги­на. Ирина Пономарева неофициально пользуется поддержкой Николая Мо­чалина, но формально идет как самовыдвиженец, и ей, естественно, никто не мо­жет противодействовать в том, чтобы идти на выборы. А внутри партии мы разговариваем с Николаем Андреевичем. Пока никто не знает, чем обернется эта ситуация. Если он не под­чинится — будем разговаривать по-другому».

Ирина Пономарева сей­час занята работой на изби­рательном округе, поэтому ситуацию с обязательства­ми от политсовета проком­ментировали в ее штабе. Здесь настаивают на том, что помощница депутата Мочалина идет на выборы как самостоятельный чело­век, и никто другой не впра­ве решать, стоит ей выдви­гаться или нет. «Естествен­но, перед выдвижением по­зиции Ирины Пономаре­вой были сверены с Нико­лаем Андреевичем. Но точ­но так же она посоветова­лась и получила поддержку других влиятельных лиц района — пенсионеров, ве­теранов, общественников. Николай Мочалин оказы­вал поддержку, но не по дружбе, а по делу, потому что он убежден: Ирина Пономарева — готовый депу­тат, который хорошо знает действующее законодат­ельство, умеет находить об­щий язык с людьми, пони­мает их проблемы. Пропи­хивая менее подготовлен­ного кандидата, политсовет оказывает себе медвежью услугу», — рассказали в штабе.

Теперь региональный политсовет пытается на­значить Николая Мочали­на главным ответственным за предвыборный расклад на округе № 26. Правда, от этого, по словам депутата, у него только разыгралось боевое настроение: «Я не вправе снимать Ирину Пономареву, потому что она выдвинулась сама. И я не смогу позволить себе ее об­идеть, даже предложив сняться. В партии я полто­ра года, а Ирину Ивановну знаю 9 лет. Последствия, которыми грозится полит­совет, возможны, но... Вы­боры проходят и уходят, партии тоже исчезают, а люди остаются. И главное — оставаться человеком».

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 2 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования