"Новая Сибирь": Похоже, что развязка дела олимпийского чемпиона Тихонова выходит за пределы правового поля (+КАРИКАТУРА)
04 Фев 2007, 20:12

Цель встречи изменить можно



Похоже, что развязка дела по обвинению олимпийского чемпиона Александра Тихонова выходит за пределы правового поля

ПОЧТИ шесть лет по­надобилось для то­го, чтобы многок­ратный олимпий­ский чемпион по биатлону Александр Тихонов нако­нец-то явился на давно на­меченное место встречи — в зал судебных заседаний — в качестве обвиняемого по делу о покушении на гу­бернатора Кемеровской об­ласти Амана Тулеева. Но есть все основания предпо­лагать, что это громкое де­ло не грозит нашему про­славленному земляку слишком суровым наказа­нием.

29 января в областном су­де должны были состояться предварительные слуша­ния, однако начало оказа­лось скомканным — дело вернули в прокуратуру, ко­торая и должна будет в те­чение нескольких дней до­вести его до ума, а уже за­тем суд снова назначит дату опять же предварительных слушаний, на которые сре­дства массовой информа­ции по закону не допуска­ются. Причиной неувязки, как объяснил журналистам гособвинитель Василий Мусаткин, стало то, что сторо­на защиты не смогла опре­делиться с порядком судопроизводства. Якобы адвока­там не объяснили как сле­дует, что нужно еще до предварительных слуша­ний решить, каким соста­вом будет разбираться дело — коллегией судей, судьей единолично или судом при­сяжных. Затяжное и весьма скандальное разбират­ельство пока дошло до логи­ческого завершения в отно­шении всего лишь одного из трех фигурантов — млад­шего брата Тихонова, Вик­тора, который не только по­лучил свой срок в четыре года, но и уже успел его от­сидеть и выйти на свободу. По материалам дела о подготовке убийства губер­натора Кузбасса Амана Ту­леева в 2000 году было установлено, что Виктор Тихо­нов по просьбе брата подыс­кал в Новосибирске килле­ров и передал им аванс в размере $179 тыс. Смерть Тулеева, которую якобы за­казал знакомый братьев Ти­хоновых бизнесмен Живи­ло, должна была выглядеть как несчастный случай, но в последний момент киллеры передумали и пришли в милицию, после чего Тихо­новых и арестовали.

Тихонов-старший сумел отправиться в Австрию на лечение прямо из сле­дственного изолятора Ново­сибирска якобы по состоя­нию здоровья. Глава груп­пы «МИКОМ» Михаил Жи­вило уехал во Францию и получил политическое убе­жище, по некоторым слу­хам, в обмен на некую весь­ма полезную информацию для тамошних правоохра­нительных органов, а позже Франция отказалась вы­дать его.

Когда стало ясно, что ни Тихонов-старший из Инсбрука, ни Михаил Жи­вило из Парижа доброволь­но не вернутся, то их дела выделили в отдельное про­изводство, а Тихонову-младшему вынесли при­говор, по которому он и от­был назначенный срок за­ключения. За эти годы Александр Тихонов, нахо­дясь в международном ро­зыске, совершенно свободно передвигался по миру, пе­риодически давая по теле­фону интервью одной из новосибирских телекомпаний, участвовал я различ­ных соревнованиях по би­атлону и даже стал прези­дентом Союза биатлонистов России и первым вице-пре­зидентом Международного союза биатлонистов (IBU). Побывал он и в Новосибир­ске.

Кстати говоря, еще в кон­це декабря минувшего года на итоговой пресс-конфе­ренции глава местной ФСБ господин Савченков на пря­мой вопрос о странностях свободного передвижения подследственного Тихоно­ва-старшего сказал, что он «договорился с Тихоновым по мужски этот момент не комментировать, тем более что дело уже пошло в суд». Вышедший 29 января из зала суда бодрый и весе­лый Александр Тихонов тоже придерживался этого договора и на вопросы жур­налистов лишь заявил, что он в Новосибирск вообще приехал по делам чисто спортивным — по поводу проведения 26 марта оргко­митета чемпионата России по биатлону.

Известно, что сей­час Александр Ти­хонов проживает в Москве, но дал официальную подписку следствию являться в Ново­сибирск по первому же тре­бованию суда. Кроме того, теперь уже официальное обвинение звучит как под­стрекательство к организа­ции убийства, хотя шесть лет назад эта формулировка звучала несколько иначе и без слова «подстрекат­ельство». После того как прокуратура внесет все не­обходимые коррективы в материалы дела, а подсуди­мый с адвокатами опреде­лятся с видом суда, кото­рым должно рассматри­ваться дело, будет назначе­на новая дата предвари­тельных слушаний, но ког­да это случится — пока не­известно. Зато можно смело предположить, что итогом судебного заседания вряд ли станет слишком суровый приговор. Об этом говорит и смена формулировки обви­нения, что, скорее всего, стало результатом того са­мого или подобного «муж­ского» договора.

Такая развязка явно на­ходится если уж не за пред­елами так называемого пра­вового поля, то где-то на са­мой его меже. Более того, все это заставляет вспомнить, что главный фигурант «дела о покушении на Тулеева» Михаил Живило, утверждавший когда-то, что дело сфабриковано в угоду то ли Абрамовичу, то ли Дерипаске, вытесняв­шим его из алюминиевого бизнеса, худо-бедно догово­рился со своими «оппонен­тами», получил отступные и хоть и отсиживается во Франции, продолжает вести дела в России. Может быть, и он скоро о чем-ни­будь с кем-нибудь по-муж­ски договорится и предста­нет перед судом?

А на днях прокуратура Ленинского района все-та­ки возбудила уголовное де­ло в отношении директора театра «На левом берегу» Валерия Чумичева. Нет, он со всем своим артистизмом не играл никакой роли в по­кушении на соседнего губернатора. Господин Чумичев всего лишь не имеет вы­сшего образования, которое ему полагалось иметь по должности. Диплом об окончании вуза господином Чумичевым якобы был куп­лен в свое время. Предпола­галось, что может быть воз­буждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, по­скольку полученная за не­сколько лет зарплата ди­ректора, которую на самом деле Чумичев не имел права получать, составила при­мерно 400 тысяч рублей. Однако, в конце концов, прокуратура возбудила де­ло по 327-й статье УК «Использование подложно­го документа», что предпо­лагает всего лишь штраф­ные санкции или исправи­тельные работы. «Новая Сибирь» не против того, чтобы, вполне талантливый человек отбывал уголовное наказание не просто в своем театре, но и даже в дол­жности и. о. директора, как и надо было сделать с само­го начала. Просто, если уж жрец в храме искусства способен присвоить диплом «инженера человеческих душ», будучи формально лишь «техником», то чего ждать от жнецов на право­вом поле?

Наталья ЗАВОРИНА, Дмитрий ПИСАРЕВ, "Новая Сибирь", 2 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования