"Ведомости": Губернатор Иркутской области создает город-миллионник
05 Фев 2007, 08:24 Любитель крупных форм

Анастасия Дагаева
Надежда Иваницкая
Ведомости

05.02.2007, №19 (1793)

В Восточной Сибири появится первый мегаполис. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин обещает соединить Иркутск, Ангарск и Шелехов транспортной сетью, построить между ними новый аэропорт и разместить здание областной администрации. Объединение должно проходить естественно, без административного давления, иначе не миновать войны между политическими элитами, предостерегают эксперты.

В России, по данным Росстата на 1 января 2006 г., 11 городов-миллионников: Москва (10,425 млн жителей), Санкт-Петербург (4,581), Новосибирск (1,397), Екатеринбург (1,308), Нижний Новгород (1,284), Самара (1,143), Омск (1,139), Казань (1,113), Челябинск (1,093), Ростов-на-Дону (1,055), Уфа (1,030).

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ окончательно сольются еще только к 2008 г., а иркутский губернатор Александр Тишанин уже занялся новым проектом — объединением городов. Он создает на базе Иркутска, Ангарска, Шелехова городскую агломерацию с миллионным населением. Проект объединения Тишанин представил в Москве на всероссийской конференции “Стратегия регионального развития России”.

“Не стоит задача сделать из трех городов один: юридический статус у Иркутска, Ангарска, Шелехова не изменится, — объяснил "Ведомостям" Тишанин. — Хочется объединить населенные пункты за счет развития транспортной инфраструктуры — построить автодороги, скоростную трамвайную линию, чтобы люди могли перемещаться из города в город в два раза быстрее”. Маятниковая миграция составляет десятки тысяч человек, уточнил он. А международный аэропорт, бизнес-центры, промышленная особая экономическая зона, расположенные в центре агломерации, привлекут инвесторов, уверен Тишанин.

Москва готова финансировать объездную дорогу вокруг Иркутска, в июле 2006 г. Иркутская область и Минтранс подписали соглашение о строительстве нового аэропорта в 36 км от Иркутска, оно закончится в 2010-2011 гг. Тишанин возлагает надежды на ОЭЗ: “Это 30 млрд руб. инвестиций в основной капитал, 5000 рабочих мест, 2,5 млрд руб. ежегодных поступлений в бюджет”.

Губернатор намерен вынести за пределы Иркутска даже здание областной администрации, что даст дополнительно 10% внутреннего регионального продукта. “Куда перемещаются все банки, офисы компаний? Они стягиваются туда, где власть”, — объяснил Тишанин.

Агломерация важна и в геополитическом плане. “Все мегаполисы сосредоточены в западной части страны. За Уральскими горами только Омск и Новосибирск. А потом идет огромная территория до Дальнего Востока без сильного центра”, — жаловался Тишанин в интервью “Ведомостям”. В соседнем Китае существует государственная программа по формированию миллионников. “Мы должны обеспечить густонаселенный пояс безопасности”, — уверен Тишанин.

Весной — к правительственным слушаниям — будет готова стратегия развития и схема территориального планирования области, учитывающая агломерацию, обещает губернатор, но при областной администрации уже действует попечительский совет, куда вошли представители бизнеса, создан фонд. Средства из него пойдут на проекты жилой и коммерческой недвижимости, инфраструктуры, их строительство тоже профинансирует бизнес.

Нас такие проекты не интересуют, режет Василий Киселев, вице-президент “Суал-Холдинга”, в который входит Иркутский алюминиевый завод.

Только скоростной трамвай, автодороги и аэропорт обойдутся в $0,80-1 млрд, оценивает Виталий Баикин, аналитик инвестбанка “Траст”, причем более половины суммы съест аэропорт: в “Домодедово” строительство одной “взлетки” пять лет назад обошлось в $1 млрд.

“Идея агломерирования здравая, — считает Александр Пузанов, гендиректор Института экономики города. — Интеграция с иркутским рынком труда позволит эффективно распределить трудовые ресурсы”.

Проект требует серьезной проработки и должен быть прописан на 10-20 лет вперед в контексте долгосрочной стратегии развития всего региона, беспокоится Станислав Крылов, замдиректора департамента регионального мониторинга и прогнозирования Минрегионразвития.

Юридическое объединение может привести к понижению значимости Ангарска и Шелехова и перетягиванию средств к Иркутску, опасается Ольга Вендина, ведущий сотрудник Института географии РАН. Для населения было бы лучше , чтобы агломерация развивалась естественно, имея три центра. Нет необходимости использовать административный ресурс, чтобы решать задачу развития территорий, заключает она.

Объединение органов власти этих городов может привести к конфликту политических элит и потере управляемости, предупреждает Пузанов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования