"Коммерсантъ": Казахстан запылил Омскую область
05 Фев 2007, 08:40


Вчера была установлена причина, по которой 31 января в Омской области выпал желто-оранжевый снег с едким запахом. Опасности для населения нет. По заключению специалистов МЧС, аномальный цвет снега вызван песчаной бурей из соседнего Казахстана.

Вчера специалисты управления МЧС РФ по Омской области обнародовали результаты лабораторных исследований выпавшего 31 января в Омской области желто-оранжевого снега. "Желтый снег – это глиняно-песчаная пыль, характерная для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий,– заявил главный оперативный дежурный главного управления МЧС РФ Омской области Юрий Андреев.– Опасности для здоровья и хозяйственной деятельности этот снег не представляет".
Напомним, что свидетелями необычного снегопада, выпавшего на площади около 1,5 тыс. кв. км, стало около 3 тыс. жителей области. Аномальные осадки вызвали большой скандал: в Омске состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в область из Москвы был срочно направлен Ил-76 МЧС РФ с передвижной химической лабораторией, а Росприроднадзор потребовал привлечь к уголовной ответственности нарушителей в том случае, если цветной снег выпал из-за промышленных выбросов.

Исследованием аномальных осадков занимались лаборатории в Омске, Томске и Новосибирске. Вначале предполагалось, что снег содержит ядовитое вещество гептил, которое является компонентом ракетного топлива. Второй версией появления желтых осадков стали выбросы металлургических предприятий Урала. Однако томские и новосибирские эксперты пришли к тому же выводу, что и омские. "На севере Казахстана снежный покров практически отсутствует. Разыгравшийся там с 29 по 30 января ураган принес в Омскую область и на сопредельные территории тонны степной пыли. Скорость ветра достигала 28 м/с. Вот и надуло",– пояснил главный оперативный дежурный управления МЧС РФ по Омской области Юрий Андреев.

Информацию областного МЧС подтверждают и в Москве. "Согласно результатам исследований, необычный цвет снега обусловлен наличием глиняно-песчаной пыли, которая могла попасть в Омскую область из Казахстана,– заявила глава пресс-службы МЧС РФ Ирина Андреанова.– Никаких химических или токсических веществ в снеге не было найдено". По словам представителя МЧС РФ, официальные данные исследований аномальных осадков будут объявлены сегодня.

АНАТОЛИЙ Ъ-ШЕСТАКОВ, Омск, "Коммерсантъ", 5 февраля 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования