"Газета.Ru": Воспитали себе убийцу
07 Фев 2007, 13:14


Новосибирский школьник заказал убийство своей семьи за 1,5 млн рублей. Мотивом стала месть за четыре года изоляции от общества: подростка не выпускали на улицу за кражу родительских денег. Во время нападения отец и мать организатора преступления остались живы. Пострадал старший брат подростка – ему изуродовали лицо.

Во вторник стало известно, что в поселке Краснообск под Новосибирском задержан 17-летний подросток, подозреваемый в организации убийства всей своей семьи (родителей и старшего брата). Накануне представители прокуратуры Новосибирской области сообщили об аресте подозреваемого и троих его сообщников, причем одному из исполнителей убийства всего 14 лет.

Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Новосибирской области, 2 февраля трое молодых людей, вооруженных кухонными ножами, проникли в один из коттеджей поселка Краснообск и напали на 24-летнего сына хозяев. На поднявшийся шум и крики из комнат выбежали родители жертвы, и налетчики скрылись. Раненый молодой человек был госпитализирован в тяжелом состоянии: преступники изрезали ему лицо, шею и руки.

Вскоре нападавшие – жители Заельцовского района Новосибирска – были задержаны. Они рассказали, что убийство находившихся в доме членов семьи им заказал младший сын хозяина коттеджа. Плату за убийство, 1,5 млн рублей, они должны были забрать у отца школьника после нападения.

Организатор убийства также задержан. «Причиной такой ненависти, по словам юноши, стали постоянные унижения и оскорбления со стороны родных, которым он якобы регулярно подвергался», – сообщают в ГУВД Новосибирской области. По словам подростка, четыре года назад он взял у родителей крупную сумму денег. В качестве наказания бизнесмен обязал отпрыска отработать деньги. В свободное от занятий и работы время школьник находился под домашним арестом. Эта изоляция на протяжении четырех лет, как говорит задержанный, и стала поводом для убийства всей семьи.

Как рассказал «Газете.Ru» следователь прокуратуры Новосибирского района Артем Базанов, преступление сын бизнесмена готовил давно. Сначала заказчик предлагал тем же исполнителям 600 тыс. рублей за убийство из огнестрельного оружия, однако пистолетов найти не удалось, и подросток выдал киллерам кухонные ножи, повысив оплату до 1,5 млн рублей.
«Парень насмотрелся «Бригады» и «Бумера» и решил поставить все на кон, не мелочиться», – рассказал «Газете.Ru» следователь Артем Базанов.

По его словам, школьник мог рассчитывать на бизнес отца, оставшись его единственным наследником.

Малолетний заказчик убийства и трое несостоявшихся киллеров сейчас находятся в СИЗО на время предварительного следствия. Как говорят в прокуратуре, один из арестованных подростков, согласившихся на преступление, раньше уже проходил по делу о грабеже, однако тогда уголовное дело было закрыто за примирением сторон. Другие два исполнителя приходятся друг другу родственниками – дядя и его 14-летний племянник. Следствие намерено поставить вопрос о вменяемости всей группы, говорят в прокуратуре.

Как ожидается, до конца недели заказчику и исполнителям покушения будет предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».) Прокуратура Новосибирского района в течение двух месяцев намерена проводить предварительное следствие, после чего, вероятно, передаст дело в областной суд.
Учитывая тяжесть деяний, несовершеннолетним преступникам грозит до 10 лет лишения свободы, а их старшим сообщникам – еще большие сроки.

Что касается уцелевших родственников заказчика убийства, то они, по словам следователей, ничего не знали о готовящейся расправе. Все они сейчас дают показания в прокуратуре.
 
Михаил Руднев (Новосибирск), "Газета.Ru", 7 февраля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования