Кремлевский политолог Сергей Марков в "Новой Сибири": Мы шокированы тем, насколько хорош Толоконский
11 Фев 2007, 16:18

У людей, которые живут и рабо­тают в Новосибирске, отмечается не­довольство: они жалуются, что феде­ральные власти их мало замечают, что ре­гион не входит в верхние строчки феде­ральных рейтингов, а большинство реа­лизованных здесь успешных проектов за­малчивается. Нужно понять, что для Москвы Сибири сегодня не существует во­обще. Сибирь — это огромный регион, при обращении с которым необходимо стратегическое мышление. На протяже­нии последних 15 лет в нашей стране ра­ботала концепция рыночного фундамен­тализма, по которой государство было лишь ночным сторожем в экономике, а стратегическое мышление в подходе к ре­гионам отсутствовало. Современной рос­сийской власти трудно иметь дело с Си­бирью, поэтому она с ней никак и не име­ет дела.

Зато Москва работает с конкретными ре­гионами и конкретными губернаторами. Если же посмотреть на рейтинги, то можно сказать, что в нашей стране пока бурно развиваются только такие города, как Рос­тов, Екатеринбург, Краснодар. Новоси­бирск — гораздо меньше, тем более что очевидно происходит деградация Академгородка, главной характеристики столичности Новосибирска.

Здесь можно обнаружить парадокс: в Но­восибирской области прекрасный губерна­тор. С тем, что говорил Виктор Толокон­ский, когда презентовал участникам фору­ма «Форос-Сибирь», я практически со всем соглашаюсь. И наша делегация после встреч с вашим губернатором была шокиро­вана, насколько он хорош. В принципе, То­локонский вполне справился бы и с ролью премьер-министра, поскольку у него обще­российский подход к проблемам. Я думаю, что Толоконский является не регионально­го, а федерального уровня личностью.

Насколько я смог увидеть и понять, Но­восибирск развивается быстрее других си­бирских регионов. Но об этом никто не зна­ет. И как раз одна из главных ошибок об­ластных властей в том, что они слабо пиарят свою работу, и я имею в виду пиар не внутри региона, а то общественное мнение, которое формируется вокруг него.

Что область от этого имеет? Слабый пиар — это проигрыш Красноярску в получении возможности делать Национальный уни­верситет, проигрыш Томску в реализации проекта особой экономической зоны. Никто не замечает, что вы больше всех жилья сда­ете, что выше других экономический рост. Никто этого в столице и в стране не знает, а значит — надо активнее работать. Скажите мне регион, где нет сотрудничества с Герма­нией или Китаем, — еще бы сказали, что у вас электричество есть. Действовать надо, ориентируясь на столицу.

Чтобы выстраивать такую информаци­онную политику, надо отталкиваться от бюджета кампании. Пиар всегда стоит де­шево — дешевле, чем электричество про­вести в поселок, но эффект его огромен. Главное — поставить перед собой такую цель. Выделить ресурсы и набрать пра­вильную команду исполнителей. А для на­чала — политическая воля для такого ре­шения. Больше общероссийских меропри­ятий, которые должны проводиться в Но­восибирске. Надо их инициировать — и вас будут больше знать. Если вы хотите, чтобы Россия вас любила, сделайте что-то для России.

Записала Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 9 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования