"Новая Сибирь": Даже если депутатов облсовета вновь станет вдове меньше, возврата к старой системе выборов все равно не произойдет
11 Фев 2007, 15:59

Быстро только кошки родятся да депутаты сокращаются?

ПРОСТАЯ на первый взгляд идея резко сократить число де­путатов облсовета может обернуться многими серьезными затруднения­ми. Изменение численнос­ти — это уставная норма, и для того, чтобы ее при­нять, нужно набрать две трети голосов. Пока непо­нятно, сумеют ли руково­дители «Единой России», если, конечно, окончатель­но поверят в целесообраз­ность этого предложения, уломать сильных одноман­датников, уверенно чу­вствующих себя на своих избирательных округах.

Завис вопрос и о том, оста­нутся ли вообще к следую­щей избирательной кампа­нии выборы по округам, или придет пора проводить выборы исключительно по пропорциональной системе — проблема, напрямую связанная с идеей обреза­ния облсовета. Ведь если одномандатных округов не будет вовсе, то и смысла в 98 депутатах, половина из которых одномандатники, не остается. Впрочем, чет­кой позиции фракций по этим вопросам не просмат­ривается.

Как уже сообщала «Но­вая Сибирь», идею сокра­щения числа депутатов, предположительно с 98 до 49, вбросили в облсовет два видных депутата от «Еди­ной России» Виктор Осин и Сергей Титков. Произошло это во время обсуждения на сессии технических попра­вок в областной закон о вы­борах, что и стало удобным поводом закинуть это пред­ложение. Речь идет, раз­умеется, только о следую­щем созыве. «Это была лич­ная инициатива Осина и Титкова, и на политсовете «ЕР» она не обсуждалась», — подчеркнул Сергей Ти­ков. Мотивировка своди­лась к двум ключевым мо­ментам: во-первых, на 98 депутатов тратится слиш­ком много денег, если по­считать содержание прием­ных, аппарата и т. д., а вовторых, как отметил Виктор Осин, «чем больше народу, тем меньше эффек­тивность принимаемых ре­шений». Неожиданно эту идею поддержал и лидер «Единой России», спикер Алексей Беспаликов, зая­вивший, что «всегда был сторонником цифры 49». За поправку Осина—Титко­ва проголосовали только 27 человек. Как утверждает Виктор Осин, затевать дис­куссию надо было именно сейчас, за четыре года до следующих выборов, пото­му что «чем ближе к выбо­рам — тем активнее срабо­тает режим самосохране­ния депутатов».

Поначалу многие восприняли иници­ативу Осина-Титкова с недоумением. «Это какой-то бессмыслен­ный аппаратный ход, пиар чистой воды на теме эконо­мии бюджетных денег, — сказал корреспонденту «Новой Сибири» второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. — Давайте экономить в другом месте, например, анализируя док­лады контрольно-счетной палаты о неэффективном расходовании средств». В то же время Вадим Агеенко заметил, что фракция КПРФ может идею Оси­на—Титкова и поддержать. А депутат-коммунист Сер­гей Канунников предполо­жил, что, КПРФ, видимо, поддержит предложение сократить облсовет.

По большому счету, если эта идея и пиар, то весьма сомнительный. Говоря об экономии бюджетных средств, депутаты расписы­ваются в том, что накануне последних выборов в облсо­вет они во избежание лиш­них заморочек сознательно пошли на двукратное увеличение численности, нимало не заботясь о бюджетных деньгах. И неэффективно тратиться эти деньги будут еще четыре года. «За это ре­шение несет ответствен­ность предыдущий созыв», — заметил Сергей Титков. Впрочем, в нынешнем депу­татском корпусе немало представителей прошлого созыва, включая самого Титкова.

С другой стороны, реше­ние о том, чтобы распло­дить депутатов, казалось полтора года назад опти­мальным. Прошлый созыв облсовета столкнулся с не­обходимостью проводить выборы по-новому: не менее половины депутатов дол­жно было быть избрано по партийным спискам. А это значило, что, оставив 49 мандатов, пришлось бы ре­зать округа. Это привело бы к излишней толкотне — по­ловине действующих депу­татов округов бы просто не досталось. Да и обидно было отдавать кому-то часть «своей территории», в тече­ние четырех лет удобряе­мой более или менее рабо­той с избирателями, — а это неминуемо бы последовало после новой нарезки. Опти­мальным называли вариант с 76 мандатами, но он не прошел. Зато с предложе­нием увеличить числен­ность вдвое, чтобы не тро­гать границы округов, по­сле долгих и изнуритель­ных торгов согласилось большинство.

Теперь, когда после выбо­ров прошло более года, за­кинута идея сократить ис­кусственно раздутый облас­тной совет. Не исключено, что это связано с устойчи­вым трендом о том, что гря­дет полная ликвидация выборов по округам. Периоди­чески многие местные политики отмечают: все идет к тому, что и в региональ­ные парламенты выборы будут проходить только по партийным спискам — по примеру Госдумы. Однако подтвердить, что такая тен­денция существует, невоз­можно. «Насколько я знаю, выборы в Дагестане, Мос­ковской и Ленинградской областях 11 марта пройдут только по спискам — так что такой тренд существует, — заметил лидер фракции «ЕР» Юрий Алаферовский. — Я всерьез не задумывал­ся, но, вероятно, идея о со­кращении численности свя­зана с этим трендом».

«Логика развития тако­ва, что одномандатников надо отменять, — полагает один из лидеров ЛДПР Анатолий Кубанов. — Я могу предположить, что в «Единой России» сформи­ровались две равновеликие позиции. Одни считают, что одномандатников быть не должно, другие с этим не согласны, а исполнитель­ная власть еще не опреде­лилась. Вот и вброшена идея о сокращении числа депутатов, чтобы прозон­дировать почву». При этом Сергей Титков отмечает, что схема грядущих выбо­ров не обсуждается пока даже в кулуарах. Вооб­ще-то, многие сомневаются в том, что есть какая-то тенденция на ликвидацию одномандатников. В любом случае принять решение избираться только по спис­кам остается за областным советом — опять же через внесение изменений в устав. Возможно, что в бу­дущем это может стать обя­зательной нормой, но опять же не факт.

Другой вопрос — кому из партий выгоден переход це­ликом на пропорциональ­ную систему. На первый взгляд, это явно невыгодно «Единой России», во фрак­цию которой вступили нема­ло одномандатников. С дру­гой стороны, «Единая Рос­сия» чем дальше, тем уве­реннее становится все более раскрученным брэндом, а де­путаты, избранные по спискам, обычно являются более покладистыми в отношени­ях с руководством фракции, чем крепкие одномандатни­ки. «Мы не думаем о том, ко­му что выгодно, а идем на­встречу укреплению партий­ной системы в целом», — считает Сергей Титков.

Единого мнения по пово­ду того, насколько легко бу­дет сократить число депута­тов, нет. «Я думаю, этот вопрос будет периодически всплывать в течение года, но окончательное решение примем после выборов в Госдуму, после того, как бу­дут проанализированы итоги кампании. Раньше опре­деляться не имеет смысла», — сказал Сергей Канунников. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, облсовет давно приобрел четкую партийную окраску, а пото­му «решение о сокращении численности будут прини­мать партийные вожди, а рядовым депутатам придет­ся подчиниться». С другой стороны, убедить многих депутатов в целесооб­разности обрезания пред­ставительного органа вряд ли будет просто. Особенно тех, кто не получит четких гарантий своего переизбра­ния на новый срок.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 9 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования