"Континент Сибирь" о красноярском вице-губернаторе Сергее Соколе как претенденте на пост премьера Тувы
11 Фев 2007, 16:02

Вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол рассматривается в числе претендентов на пост руководителя Республики Тыва. Также в числе кандидатов — действующий глава правительства республики Шериг-оол Ооржак, спикер Палаты представителей Хонук-оол Монгуш и секретарь политсовета отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол. По мнению наблюдателей, занять пост Соколу может помешать чуждость интересам тувинских кланов. С другой стороны, именно нейтральность Сокола — фактор в его пользу. Если близкий соратник красноярского губернатора Александра Хлопонина возглавит Республику Тыва, не исключено, что ФПГ «Интеррос» сумеет восстановить позиции, прежде утраченные в этом регионе. Впрочем, эксперты пока не готовы предсказывать такой вариант развития событий

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Окончил МГИМО. Кандидат политических наук. 1992–1994 гг. — референт-секретарь посольства России в Эквадоре. 1995–1997 гг. — замгендиректора в совместном Российско-Германском предприятии АОЗТ «Нефтегазтехнология» (Москва). 1997 год — генеральный директор ОАО «Норильскгазпром». В 2000 году возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах президента РФ. С 2002 года — назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края. Курировал вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, процедуры финансового оздоровления предприятий. С 2004 года — руководитель аппарата Совета администрации края.

Заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол подтвердил корреспонденту «КС», что его кандидатура рассматривается в числе претендентов на пост главы Республики Тыва. «Такое предложение от полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина действительно прозвучало. Я считаю, что это прежде всего знак того, как в администрации президента оценивают работу команды губернатора Красноярского края. Тем не менее делать какие-то выводы и строить прогнозы по этому поводу рано. Мне интересно работать в Красноярском крае, но если решение все-таки будет принято, я сделаю все для того, чтобы Тыва реализовала свой экономический потенциал, а жители республики жили достойно», — заявил вице-губернатор.

О том, что в списке, представленном сибирским полпредом на рассмотрение в президентскую администрацию, четыре кандидатуры, в том числе Сергей Сокол, действующий глава республики Шериг-оол Ооржак, спикер Палаты представителей Хонук-оол Монгуш и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол, «КС» подтвердила и главный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Любовь Шальнева.

Обсуждение кандидатуры главы правительства Республики Тыва идет на фоне политического кризиса, разразившегося осенью 2006 года. Напомним, после выборов 8 октября в Законодательную палату Великого Хурала из 32 депутатов было избрано 27 человек, 15 из них представляли партию «Единая Россия», 12 парламентариев выдвигались Российской партией ЖИЗНИ, оппозиционной действующему главе правительства. Избирком Кызыла отменил результаты выборов по пяти округам и назначил повторные выборы на 11 марта. Это решение избиркома «жизненцы» пытаются оспорить в различных судебных инстанциях. Все это время депутаты от РПЖ бойкотируют сессии Законодательной палаты, тем самым заблокировав ее работу.

«Привлечение человека со стороны может помочь в разрешении кризиса. Сейчас республике необходим миротворец, который сможет усадить враждующие кланы за стол переговоров. Сокол со своим дипломатическим образованием и опытом может это сделать», — считает красноярский политолог Сергей Жабинский. «Сергей Михайлович имеет опыт переговоров с разными политическими силами. Это может сослужить ему неплохую службу, он сможет встать над борьбой кланов», — заявил «КС» депутат ЗС Красноярского края Игорь Захаров.

Впрочем, некоторые аналитики считают фаворитами местных политических лидеров. По мнению члена Союза журналистов России Дмитрия Голованова, длительное время работавшего в Тыве, то, что Сокол не принадлежит к местной элите, может негативно отразиться на его шансах. «Человеку со стороны очень сложно будет управлять республикой, где 70% населения — тувинцы. Его могут не принять население и местные элиты», — заявил он «КС». Согласны с таким мнением и в правительстве республики. «При всем моем уважении к Сергею Михайловичу [Соколу] и его управленческим качествам его назначение может обострить ситуацию в республике. Ему будет очень сложно договариваться с местными кланами и стать «своим« для коренного населения», — отметил в беседе с «КС» член правительства республики на условиях анонимности. Он подчеркнул, что назначение красноярского вице-губернатора может усилить националистические настроения в Тыве — Сокола могут воспринять как прямого ставленника Красноярского края.

Член Совета Федерации, секретарь КРО «Единой России» Вячеслав Новиков считает, что, напротив, фигура Сокола может вызвать отрицательную реакцию у населения только на начальном этапе. «Проблема «варягов« существует лишь в том случае, когда человек приходит с целью что-либо урвать и потом сбежать. А если человек приходит на пост главы региона, всерьез и надолго с целью работать на улучшение благосостояния жителей республики, то такой проблемы не может существовать», — заявил «КС» сенатор.

Если красноярский чиновник будет руководить Тывой, не исключено, что на этот регион распространится косвенное влияние губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Возможно, и ФПГ «Интеррос» сумеет восстановить в республике утраченные позиции. По словам депутата Игоря Захарова, назначение Сокола на пост главы республики может быть обусловлено целым комплексом причин: «Это и личные амбиции Сергея Михайловича, а они у него есть. Это могут быть и экономические причины группы «Интеррос«, это может быть и желание Кремля в преддверии федеральных выборных кампаний иметь понятную ситуацию в республике».

Главный интерес для «Интерроса» могут представлять угольные разрезы республики. «У этой ФПГ есть интересы в ТЭК, и не исключено, что им понадобились властные полномочия на территории Тывы», — подчеркнул Захаров. Депутат Госдумы РФ Валерий Зубов считает, что назначение Сокола на пост главы правительства республики, безусловно, усилит позиции финансово-промышленной группы в Тыве. «Тывакобальт» прежде входил в состав того, что мы сейчас называем «Норильским никелем«, но при акционировании они решили получить самостоятельность. С печальными для себя последствиями», — рассказал парламентарий. Напомним, комбинат «Тывакобальт» занимался освоением кобальт-никелевых руд. В 90-е годы предприятие фактически приостановило свою деятельность, а в 2004 году Министерство природных ресурсов отозвало у предприятия лицензию на разработку Хову-Аксынского месторождения.

Можно предположить, что при назначении на пост главы правительства Тывы красноярского вице-губернатора на территории СФО может появиться связка двух региональных руководителей — Александра Хлопонина и Сергея Сокола. Однако эксперты с этим не согласны. «Сергей Михайлович — самостоятельный политик, и я не думаю, что президент РФ Владимир Путин при его назначении будет руководствоваться интересами «Интерроса« или чьими-то еще», — говорит депутат Госдумы, «единоросс» Александр Клюкин.

«То, что кандидатура Сокола рассматривается на пост главы правительства Тывы, а ранее его кандидатура была в числе претендентов на место руководителя Республики Алтай, говорит о серьезных связях Сокола как на федеральном уровне, так и на уровне аппарата полпреда», — считает политолог Жабинский. А Валерий Зубов подчеркнул, что если Сокол согласится возглавить республику, он «будет достоин искреннего восхищения, это то же самое, как если бы он в 1941 году отправился на передовую».

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 9 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования