"Континент Сибирь": "Первый звонок" сторонникам Быкова
11 Фев 2007, 16:09

Временная избирательная комиссия Красноярского края 3 февраля отказалась заверить список Партии возрождения России (федеральный лидер — экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев) для участия в выборах Законодательного собрания (ЗС) региона. Официальной причиной стали неправильно оформленные документы. Однако, по мнению ряда наблюдателей, причины отказа могут лежать в политической плоскости и быть связаны с именем скандально известного красноярского депутата Анатолия Быкова. У сторонников Быкова, вошедших в список партии Селезнева, осталось несколько дней, чтобы исправить ситуацию.

«Причиной отказа заверить список ПВР стало то, что партия предоставила вместо протокола съезда выписку из него. Сегодня они намерены повторно сдать документы», — рассказал «КС» председатель временной избирательной комиссии Константин Бочаров 6 февраля. Избирком оценил замену одного документа другим как отсутствие необходимых для заверения списка бумаг. В то же время юристы Партии возрождения России считают такое решение комиссии ошибочным.

26 января Партия возрождения России провела свой съезд, на котором был утвержден список кандидатов на выборах в ЗС Красноярского края. Первым номером стал председатель комиссии по науке и образованию краевого парламента Валерий Усаков (в 2001 году избран в состав ЗС по списку «Блока Быкова»), второй стала начальник экспертно-правового управления ЗС Любовь Елизарьева, третью строчку занял депутат ЗС Владимир Горлов — ближайший сторонник скандально известного красноярского предпринимателя и депутата Анатолия Быкова. Сам Быков заявил, что намерен баллотироваться по Октябрьскому одномандатному округу (Красноярск), но при этом будет поддерживать ПВР на выборах.

Именно поддержка Быковым партии Геннадия Селезнева, по мнению некоторых наблюдателей, могла стать причиной отказа избиркома. «Я участвовал в разных избирательных кампаниях с 1996 года и могу с абсолютной уверенностью сказать: наименее качественные документы подают так называемые партии власти, но наиболее пристальному вниманию со стороны избирательных комиссий подвергаются оппозиционные кандидаты и партии», — заявил «КС» независимый депутат ЗС Игорь Захаров.

Сам Быков также считает, что проблемы у ПВР возникли из-за него: «Избирком повел так себя именно потому, что рядом с этой партией стою я. 6 февраля партия сдает новый пакет документов в избирком. Строго в соответствии с законом. Думаю, все меры предпримут, чтобы нам помешать принять участие в выборной кампании».

В то же время не все наблюдатели согласны, что отказ избирательной комиссии связан с фигурой опального бизнесмена. «Я думаю, это стало результатом спешки и суматохи со стороны партии, — считает красноярский политолог Сергей Жабинский. — Не надо искать скелеты в шкафу там, где их нет». Солидарен с такой позицией и президент краевой PR-ассоциации Андрей Копытов. «Возникла рабочая ситуация, когда не были представлены нужные документы. Просто так совпало», — заявил «КС» политтехнолог.
Председатель временной избирательной комиссии Константин Бочаров пояснил,что у Партии возрождения России есть еще время, чтобы заверить список. Выдвижение заканчивается 12 февраля. По информации «КС», временная избирательная комиссия рассмотрит новые документы партии Геннадия Селезнева на заседании 9 февраля.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 9 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования