"Новая Сибирь": Вал претензий к авиакомпании «Сибирь» совпал с организацией аукциона по продаже госпакета ее акций
18 Фев 2007, 19:15

Детальный исход

Авиакомпанию «Сибирь», крупней­шего российского авиааперевозчика, ра­ботающего под брэндом S7 Airlines, в последние дни преследуют неприятности. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту оказания авиаком­панией услуг, не отвечаю­щих требованиям безопас­ности. Как следует из заяв­ления транспортного прокурора Максима Разуваева, у «Сибири» не все в порядке с документацией на колеса шасси, а потому оказалось совершенно непонятно, на­сколько у этих важных де­талей выработан ресурс и когда их надо было менять. Кроме того, по версии про­куратуры, «Сибирь» заклю­чала договоры на ремонт и обслуживание самолетов с не сертифицированными в должном порядке организа­циями.

На следующий день после появления информации об уголовном деле стало извес­тно о том, что Росимущество и Российский фонд феде­рального имущества отло­жили аукцион, на котором 14 февраля предполагалось продать принадлежащий го­сударству блокирующий па­кет акции авиакомпании.

Перенос аукциона с 14 февраля на 14 марта экспер­ты объяснили высокой пер­воначальной ценой пакета — 2,9 миллиарда рублей. На участие в аукционе не посту­пило ни одной заявки, не проявили активность ни ме­неджмент авиакомпании, ни ОАО «Аэрофлот — Рос­сийские авиалинии», счита­ющиеся основными претен­дентами на 25-процентный пакет. Впрочем, сообща­лось, что в декабре прошло­го года представители «Си­бири» заявляли о своем не­желании участвовать в аук­ционе.

Предпосылки к тому, что аукцион не состоится, мож­но было обнаружить не­сколько раньше. 5 февраля совет директоров авиаком­пании объявил о выпуске облигационного займа на 2,3 миллиарда рублей, кото­рый предполагается пога­сить в течение трех лет. Решение было принято боль­шинством голосов, хотя два члена совета директоров, представители государства, голосовали против. Они ссы­лались на то, что увеличение долговой нагрузки на авиа­компанию может отразить­ся на цене госпакета. Менед­жмент «Сибири» же настаи­вал на том, что эти деньги нужны для развития авиа­компании.

А 8 февраля прокуратура заявила о возбуждении уго­ловного дела. «Пока не уста­новлены конкретные лица, которые будут привлекаться к уголовной ответственнос­ти, — заявил, нагнетая об­становку, прокурор Максим Разуваев. — Нужно устано­вить всю цепочку — кто из технических работников, инженеров знал о том, что эти колеса эксплуатировать нельзя, и кто принимал ре­шение о возможности экс­плуатации этих воздушных судов. Будут проводиться допросы, очные ставки, вы­емки документов». Предста­вители «Сибири» заявление транспортной прокуратуры не прокомментировали.

На следующий день поя­вилась информация о пере­носе аукциона, на который не поступило ни одной заявки. Эксперты оценили цену завышенной и предположи­ли, что пакет может быть продан, только если его цена будет снижена в разы.

Между тем авиакомпания «Сибирь», помимо неприят­ностей с возбуждением уго­ловного дела, вынуждена решать вопросы в суде с по­ставщиком топлива — тор­говым домом «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП). Торговый дом отка­зался поставлять топливо «Сибири» и пытается взыс­кать долги авиакомпании через суд. По данным ТОАП, «Сибирь» должна выплатить по иску 71 мил­лион рублей. В авиакомпа­нии не согласны с предъяв­ленной суммой. Любопыт­но, что «Сибирь» — не са­мый крупный должник ТОАП, однако выяснение отношений в суде торговый дом начал именно с нее.

Николай РОМАНОВ, «Новая Сибирь», 16 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Mango Office и «МегаФон» объединили «облачную» АТС и мобильные телефоны
25 Мар, 10:28
ООО «Манго Телеком», ведущий российский провайдер на рынке Виртуальных АТС и облачных коммуникационных сервисов для бизнеса объявил о сотрудничестве с «МегаФоном» в рамках услуги FMC (Fixed Mobile Convergence). FMC-решение объединяет фиксированную и мобильную связь, позволяя расширить возможности корпоративной мобильной связи. SIM-карта будет иметь два номера: федеральный от мобильного оператора и внутренний короткий номер. Пользователь с мобильным телефоном сможет без ограничений принимать звонки через виртуальную АТС и совершать звонки внутри корпоративной офисной сети по коротким номерам. В то же время он сможет принимать и совершать звонки через мобильную сеть. На данном этапе подключение услуги доступно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Москвы и Санкт-Петербурга.
Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования