"Континент Сибирь" о выдвижении кадидатов в депутаты Красноярского ЗС: Дошли почти все
18 Фев 2007, 19:17

В Красноярском крае 12 февраля завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания (ЗС) региона. Избирательные списки удалось заверить 12 политическим партиям, за исключением Партии «зеленых». Более 180 кандидатов заявили о намерении баллотироваться в мажоритарных округах. Теперь до 28 февраля кандидаты и политические партии должны пройти регистрацию во временной избирательной комиссии. Не исключено, что часть партий и кандидатов будет комиссией отсеяна.

Выборы в ЗС Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. Половина из 52 депутатов избирается по партийным спискам, половина — по мажоритарным округам.

«Аграрии» успели, «зеленые» — нет

В настоящий момент временная избирательная комиссия Красноярского края изучает документы 12 партий, которые намерены участвовать в выборах. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, Партия возрождения России, АПР, «СПС», «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия России, Социалистическая единая партия России, «Народная воля». По мнению красноярского политолога Сергея Жабинского, столь большое число партий-участниц большинство аналитиков не ожидало. «Непрогнозируемым было участие «аграриев«, которые впервые на территории края идут самостоятельно, неожиданным стало выдвижение кандидатов от СЕПР и участие ПВР, которая не имеет на территории края юридически зарегистрированного отделения», — отметил политолог.

Днем 12 февраля (именно в этот день до 18 часов партии и кандидаты могли сдавать документы в избирком) временная избирательная комиссия отказалась заверять список Аграрной партии России. Избирательный список, который был выдвинут на конференции местных «аграриев», состоял из 37 человек, однако в документе, предоставленном в избирком, оказалось всего 35 фамилий. Помимо этого, не должным образом была проведена процедура согласования с руководящими органами партии. Именно это послужило основанием для отказа ВИК заверить списки «аграриев». Однако АПР удалось быстро устранить нарушения и предоставить новый пакет документов, который избирком согласовал.

В итоге к выборам не была допущена только Российская экологическая партия «зеленых». В документах «зеленых», по словам секретаря ВИК Валентины Кожемякиной, был неверно сформирован избирательный список. Неправильно оформлена была и доверенность на уполномоченного по финансовым вопросам, а также копии паспортов, трудовых книжек и документов об образовании большинства кандидатов.

Интересно, что предвыборный список ПВР, которую поддерживает авторитетный оппозиционный депутат ЗС Анатолий Быков, за последние недели покинули 11 кандидатов, среди которых депутат ЗС Анатолий Жериков, экс-директор Центрального рынка в Красноярске Владимир Скворцов. Как пояснил лидер регионального отделения ПВР, депутат ЗС Владимир Горлов, это было преднамеренной тактикой сторонников Быкова. «Это связанно с тем, что у нас не было уверенности в том, что нас допустят до выборов, поэтому было принято такое решение», — заявил «КС» Горлов. При этом он заявил, что партия будет поддерживать этих кандидатов в одномандатных округах. «Жериков имеет авторитет в Богучанском одномандатном округе, и если бы нас не зарегистрировали, он бы тоже пострадал в результате этого. Поэтому мы решили подстраховаться», — отметил депутат.

В то же время в январе 2007 года в регионе было создано новое общественное движение «Блок Анатолия Быкова», при этом сразу восемь кандидатов, баллотирующихся по мажоритарным округам, указали в избирательных документах свою принадлежность к этому объединению. Так, в их числе оказались экс-директор Центрального рынка Владимир Скворцов, депутат Красноярского горсовета Татьяна Гончарова.

По мнению политолога Сергея Жабинского, заявления о том, что администрация края не допустит ПВР до выборов, являются «спекуляцией».

«Единая Россия» выставила кандидатов во всех округах

Не менее интересной ожидается борьба между кандидатами и в мажоритарных округах. Главной тенденцией здесь, по мнению президента краевой PR-ассоциации Андрея Копытова, стала большая доля кандидатов-партийцев среди одномандатников. Так, по данным ВИК, на 13 февраля из 181 кандидата 100 человек были официально выдвинуты политическими партиями. Во всех округах выдвинула своих кандидатов «Единая Россия», в 16 округах выдвинули кандидатов либерал-демократы, по 15 человек выставили коммунисты и «Справедливая Россия». В то же время ДПР и «СПС» не выставили ни одного кандидата-одномандатника.

Любопытно, что в некоторых округах оказались сразу несколько соперников, имеющих партбилет «Единой России». Так, в Березовском округе, помимо официального кандидата «партии власти», депутата ЗС Сергея Хруля, баллотируются также генеральный директор ООО «Спектр« Геннадий Попов и директор ООО «Память-1» Николай Щербаков, баллотировавшийся осенью прошлого года в главы Березовского района при поддержке местных «единороссов». Стоит отметить, что тогда на пост руководителя территории претендовало порядка четырех кандидатов, заявлявших о том, что их поддерживает «Единая Россия». При этом все претенденты-«единороссы» не смогли выйти во второй тур. Тогда победу одержал независимый кандидат, глава Есаульского сельсовета Виктор Крюков.

Также по два «единоросса» выдвинулось в Рыбинском и Лесосибирском округах. Во втором случае с официальным кандидатом «ЕР», действующим депутатом ЗС Светланой Андроновой пытается конкурировать заместитель гендиректора «Красноярскагропромэнерго» Сергей Журович, а в Рыбинском округе руководительнице центра печати и информации местного электрохимического завода Светлане Цыгановой (выдвинутой от «ЕР») противостоит местный журналист-«единоросс» Алексей Федореев. Впрочем, как заявил корреспонденту «КС» секретарь КРО «Единой России», член Совета Федерации Вячеслав Новиков, вариант, что в одном округе будут конкурировать сразу несколько членов партии, исключен. «Мы поговорим с каждым из них индивидуально, и они либо снимут свои кандидатуры, либо покинут ряды партии», — пояснил сенатор.

В числе одномандатников «Единой России» оказались и представители молодежного крыла партии. При этом оба кандидата выдвинуты против политических тяжеловесов. Так, победитель проекта «Политзавод», по итогам которого отбирались молодые кандидаты «ЕР», 23-летний студент Егор Бондаренко будет конкурировать по Железногорскому округу с вице-спикером ЗС, членом «СР» Анатолием Ромашовым, а лидер «Молодой гвардии ЕР» Андрей Лещенко выдвинут по Октябрьскому округу в Красноярске, где повторно избирается Анатолий Быков. «Мы хотим, что называется, «обстрелять« молодых кандидатов в условиях реальной политической конкуренции», — отметил Новиков.

Впрочем, самая напряженная борьба, по мнению опрошенных «КС» экспертов, развернется в Центральном округе (Красноярск), где будут конкурировать два действующих депутата ЗС — «эсер» Олег Пащенко и «единоросс» Юрий Швыткин. Не менее интересной может стать борьба и в Советском округе Красноярска, где также сойдутся действующие депутаты краевого парламента, избранные в 2001 году от «Блока Быкова», — Марина Добровольская, сейчас баллотирующаяся от «СР», и лидер списка ПВР Валерий Усаков. Помимо них, в этом округе баллотируется также кандидат от «Единой России» экс-управляющий директор КРАЗа, а ныне директор по модернизации ОАО «РУСАЛ Красноярск» Константин Стеблин.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 16 февраля 2007 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования