"Новая Сибирь": Толоконский готов стать «паровозом» новосибирского списка "Единой России"
18 Фев 2007, 19:20

Он выйдет из вагона...

 

ЗАЯВЛЕНИЕ Виктора Толоконского о готов­ности возглавить на предстоящих дум­ских выборах региональ­ный список «Единой Рос­сии» неожиданным не ста­ло. В беседе с корреспонден­том «Новой Сибири» поли­тологи оценили этот шаг гу­бернатора как приличный подарок «Единой России» и грамотный пиаровский ход. К тому же обе главные российские партии — и «Единая Россия», и «Спра­ведливая» — активно демонстрируют готовность ис­пользовать на выборах «па­ровозы », то есть политичес­ких тяжеловесов, которых приглашают на первые строчки списков, но кото­рые при этом в избранном представительном органе работать не собираются, уступая свое место нижестоящим в списочной иерар­хии кандидатам. Оппози­ции же остается надеяться на то, что интеллигентный новосибирский губернатор будет с административным ресурсом обращаться пред­ельно аккуратно.

 

Любопытно, что это заяв­ление губернатор сделал за несколько дней до того, как появилась информация о готовящихся думской фракцией «Единой России» очередных поправках в из­бирательное законодат­ельство. Эти поправки по­зволят на территории одного субъекта Федерации вы­ставить только один регио­нальный список, а не три, как, скажем, предваритель­но планировалось сделать в Новосибирской области. По оценкам аналитиков, эта инициатива «Единой Рос­сии» связана с тем, что на­шей главной партии власти категорически не хватает «паровозов»: в той же Ново­сибирской области предполагалось наличие трех реги­ональных групп, тогда как Виктор Толоконский у нас всего один.

 

Про то, что использова­ние «паровозов» хоть и раз­решено законом, но с точки зрения здравого смысла и в глазах цивилизованного За­пада выглядит как-то кри­во, представители «Единой России» стараются сильно не распространяться. Года полтора назад, ужесточая избирательное законодат­ельство, председатель Цен­тризбиркома Александр Вешняков все-таки пытал­ся ликвидировать «парово­зы». Ему показалось, что все-таки стоит ввести норму, в соответствии с кото­рой избранный по списку депутат должен был бы в Думе и работать. Однако ка­тегорически против этой инициативы выступили «единороссы», видимо, по­считав, что такие экспери­менты накануне больших выборов с не слишком пред­сказуемым результатом не­уместны. Поправка не про­шла, а в партийные списки на региональных выборах с еще большей интенсивнос­тью потянулись губернато­ры, именитые спортсмены и артисты. «Это чисто рос­сийская выдумка, о практике «паровозов» в западных странах я ничего не слы­шал», — полагает полито­лог Дмитрий Пучкин. «Использовать «паровозы», по меньшей мере, не краси­во, потому что смахивает на обман избирателей, — пояс­нил корреспонденту «Но­вой Сибири» один высокопоставленный член «Еди­ной России». — Но к Викто­ру Толоконскому я отно­шусь с уважением, это об­щероссийская практика, так что давайте об этом го­ворить не будем».

 

«Я воспринимаю предстоящие выборы в Гос­думу как свои — уровень поддержки «Единой Рос­сии» будет означать для ме­ня уровень моей личной поддержки», — открытым текстом заявил Виктор Толоконский, добавив, что властный ресурс работать на «Единую Россию» не бу­дет. Разумеется, он уточ­нил, что возглавит список в том случае, если такое ре­шение примет Генсовет партии. «Это общероссий­ская тенденция, и я думаю, что Виктора Толоконского убедительно попросят стать во главе списка. Зна­чит, на стороне «Единой России» окажутся влас­тный ресурс и высокий рейтинг губернатора», — сказал корреспонденту «Новой Сибири» второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко, добавив, что КПРФ оптимизма не теряет и «противопоставит этому честную борьбу». Аналогичным образом оце­нили заявление губернато­ра и в «Справедливой России» — плохо, конечно, а куда деваться. «Виктор Толоконский консолидирует избирателей «Единой Рос­сии», но не отнимет на­ших, потому что недоволь­ных «Единой Россией» меньше от этого не станет», — сказал корреспонденту «Новой Сибири» один из представителей «Справед­ливой России». Видимо, «справедроссам» тоже при­дется озаботиться актив­ным поиском собственных тяжеловесов. А внутри «Единой России» гадают, кто еще, помимо Виктора Толоконского, попадет в первые строчки списка — окажутся ли там мэр Вла­димир Городецкий, ви­це-губернатор Андрей Филичев, спикер горсовета Надежда Болтенко и другие уважаемые в Новоси­бирске люди — например, депутат Госдумы Александр Карелин.

 

Между тем заявление Виктора Толоконского о го­товности возглавить спи­сок, сделанное на прошлой неделе, вызвало несколько вопросов. Выборы в Госду­му впервые пройдут по про­порциональной системе. Каждая партия, помимо федеральной части списка, должна сформировать ре­гиональные группы. Этих региональных групп по за­кону может быть от 100 до 155. Еще на прошлой неде­ле предполагалось, что Новосибирскую область к думским выборам поделят на три округа — Новоси­бирский, Искитимский, Заельцовский. Соотве­тственно, и списков пред­полагалось тоже три, а по­тому было не до конца по­нятно, какую же из регио­нальных групп готов воз­главить Виктор Толоконский. А уже в начале этой недели появилась инфор­мация о том, что думская фракция предложила со­кратить минимальное число региональных групп, на которые должны делиться партсписки, со 100 до 86 — по числу субъектов Феде­рации, то есть как раз по одному списку для каждо­го регионального лидера. «Пока сложно говорить о том, какие здесь имеются плюсы и минусы, — пояс­нил вице-спикер облсовета, лидер фракции «Единой России» Юрий Алаферовский. — Я ду­маю, что информация пока вброшена для обсуждения и не будет принята, пока ее не осмыслят в региональ­ных отделениях партии. Надо посоветоваться, посмотреть, подумать, сколь­ко в Новосибирской облас­ти должно быть региональ­ных групп — одна или три». По мнению полито­лога Дмитрия Пучкина, плохо даже не то, что изби­рательное законодат­ельство подстраивают под «Единую Россию», а то, что «правила игры меняют уже в ходе подготовки к выбо­рам, которая давно идет». «Разумеется, из расчета один субъект Федерации — один округ будет проще ра­ботать избиркомам. Проще и «Единой России» ока­жется провести заявлен­ный ею праймериз, чтобы определить шансы потен­циальных кандидатов и грамотно выстроить спи­сок. Но люди уже присмот­рели себе округа, обхажи­вали их, светились там — и вдруг «Единая Россия» ме­няет правила игры». По мнению Дмитрия Пучки­на, в том, что «Единая Рос­сия» ориентируется на «па­ровозы», в перспективе не выйдет ничего хорошего для самой же партии влас­ти. Вместо того чтобы вы­ращивать собственных ли­деров, «Единая Россия» будет обречена обращаться к уже раскрученным фигу­рам.

 

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 16 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования