"Новая Сибирь": Логическим завершением интереса федералов к недвижимости в центре Новосибирска может стать выселение мэрии (+КАРИКАТУРА)
18 Фев 2007, 19:33

Кто ж в него посадит?! Он же памятник!

 

Недвижимость стала причиной спора между федеральны­ми властями и обладминистрацией. «Деловой дом» расположенный на Красном проспекте, 25, не единожды оказывался в центре пересудов и судеб­ных разбирательств. Четы­рехэтажное здание знаме­нито супермаркетом «Зеб­ра», галереей магазинов «Аркада» и рядом ресторанов. Вот уже четырнадцать лет оно находится в распо­ряжении департамента имущества и земельных от­ношений Новосибирской области, контроль над ним осуществляется через На­учно-производственный центр по сохранению исто­рико-культурного насле­дия. Право на собствен­ность администрация об­ласти получила в 1992 го­ду, когда в городе было про­ведено разграничение со­бственности.

 

Но в декабре 2006 года Новосибирское территори­альное управление Феде­рального    агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ) подало в областной арбит­раж иск о признании права собственности РФ на здание «Делового дома». Постановлением Совмина РСФСР от 4 декабря 1974 года здание внесено в список памятни­ков культуры государствен­ного значения. Согласно по­становлению Верховного Со­вета РФ от 27 декабря 1991 года такого рода памятники относятся исключительно к федеральной собственности. В конце прошлого месяца суд принял иск к рассмотре­нию.

 

Памятников культуры федерального значения в го­роде насчитывается десять. Семь из них — это здания, плюс памятник Ленину на одноименной площади, бюст Александра Покрышкина, а также могила Сергея Чап­лыгина на территории ин­ститута СибНИИА. Только одно здание-памятник — театр оперы и билета отно­сится непосредственно к федеральной собственности. Три находятся в областной собственности, это и краеведческий музей, и худо­жественная галерея, и уже упомянутый «Деловой дом». А к муниципальной — стоквартирный дом на Красном проспекте, 16 и здание мэрии Новосибир­ска. Напрашивается вопрос: «Почему именно «Деловому дому» уделяют столько вни­мания, или со временем аг­ентство по федеральному имуществу возьмется и за здание краеведческого му­зея, и, страшно подумать, за мэрию?»

 

— Все вышеперечислен­ные объекты культурного наследия хоть и не отнесены к федеральной собственнос­ти, но находятся в безвоз­мездном пользовании, там ничего не сдается, соотве­тственно, не извлекается прибыль. Мы считаем, что прибыль с аренды сдаваемых помещений, которые, по идее, должны принадле­жать федеральным властям, должна идти в федеральный бюджет, — объяснил замес­титель руководителя ТУ ФАУФИ Сергей Артемьев.

 

— Здание построено в 1928 году, идеальным его состояние не назовешь, но аварийной ситуации там нет. Арендаторы площадей «Делового дома» заключают охранно-арендные догово­ры. По этим документам они обязаны не только опла­чивать аренду, но и обеспечивать ремонт помещений. Так, в 2006 году были отрес­таврированы фасады зда­ния. Никаких серьезных претензий со стороны на­учно-производственного центра к арендаторам не по­ступало. Строить прогнозы, кому же достанется деловой центр, мы не собираемся, все будет решено в судебном порядке, — пояснила замес­титель начальника облас­тного научно-произво­дственного центра по сохра­нению историко-культурно­го наследия Марина Грес.

 

Но в управлении федеральным иму­ществом совсем дру­гая точка зрения. «Памятник культуры нахо­дится в безобразном состоя­нии, за ним совершенно не смотрят. Поднимитесь на третий и четвертый этажи, и вы убедитесь в этом сами. Я не знаю, на каком основа­нии на право собственности претендует администрация Новосибирской области, ес­ли по закону оно принадле­жит нам. Мы не исключаем возможности, что после пе­рехода «Делового дома» в ведение федерального аг­ентства там будут нахо­диться коммерческие орга­низации. Но основную пло­щадь необходимо отдать в безвозмездное пользование государственным учрежде­ниям. Как известно, город испытывает огромный де­фицит в помещениях для госучреждений. Может быть, там появится управ­ление Росохранкультуры, логично, что учреждение, занимающееся охраной культурных ценностей, бу­дет находиться в здании, которое относят к памятни­кам культуры города», — добавил заместитель руко­водителя ТУ ФАУФИ Сер­гей Артемьев.

 

На вопрос, вместо кого в деловом доме «поселится» «Росохранкультуры», Сер­гей Артемьев не ответил, со­славшись на то, что для начала суд должен вынести ре­шение, «а потом будем ре­шать, кого и куда пересе­лять». Но, как стало извес­тно «Новой Сибири», по планам ФАУФИ, «Росохранкультура» должна за­нять площадь Левобережно­го банка, который вроде бы уже начал подыскивать себе место, но руководство банка официальные комментарии дать отказалось.

 

«Заседание суда по этому вопросу состоится 1 марта. Дело очень сложное и неоднозначное. Аргументы ти­па «мы владеем этим здани­ем уже на протяжении 14 лет» для суда ничего не означают, будут анализиро­ваться документы. «Я не бе­русь прогнозировать исход дела», — уточнила началь­ник управления реформиро­вания предприятий и орга­низационно-правового обес­печения обладминистрации Марина Иванова.

 

Над крышей «Делового дома» тучи сгущаются уже не в первый раз. В начале 90-х структуры известного бизнесмена Олега Семченко арендовали помещения «Де­лового дома» на тридцать шесть лет, но расторгли со­глашение на 22 года раньше срока, в 2004 году. Ходили слухи, что Олегу Семченко предложили «покинуть по­мещение», но он их тща­тельно отрицал. Тогда в ко­ридорах власти появилась идея разместить в «Деловом доме» апелляционную ин­станцию арбитражного су­да, но ее передали в Томск. Пока власти ломали голову, кто займет помещения, все остальные арендаторы, те же «Зебра» и «Аркада», на­ходились в подвешенном состоянии. Как показало время, история повторяется.

 

Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь», 16 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования