"Континент Сибирь": Вместо блока "Служу Кузбассу" — общественное движение
18 Фев 2007, 19:37

В Кемеровской области избирательный блок «Служу Кузбассу» трансформировался в одноименное общественное движение. Блок был создан накануне двух последних выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области, однако сейчас законодательство запрещает блокам непосредственно принимать участие в выборах. А новое общественное движение по-прежнему будет поддерживать лояльных губернатору Аману Тулееву кандидатов на выборах.

«В области брэнд «Служу Кузбассу» хорошо себя зарекомендовал. Так зачем же ему пропадать? — прокомментировал ситуацию для «КС« председатель правового комитета Кузбасского облсовета Владимир Мирошник (один из создателей избирательного блока). — Конечно, в выборах блок участвовать уже не сможет, но, преобразовавшись в движение, сможет оказывать влияние на общественное мнение на выборах, например». С такой точкой зрения согласна и депутат Госдумы от Кемеровской области, коммунист Нина Останина. «Думаю, что это движение будет поддерживать кандидатов, лояльных губернатору, — пояснила «КС« госпожа Останина. — Возможно, Кемеровской областное отделение КПРФ тоже примет участие в работе этого общественного движения».

Депутат Госдумы, руководитель Кемеровского регионального отделения ЛДПР Владимир Овсянников полагает, что из блока «Служу Кузбассу» сделали общественное движение только потому, что в соответствии с законодательством блок работать на выборах не сможет. «Это такой спутник для регионального отделения «Единой России», — сказал «КС« господин Овсянников. — Название блока у жителей области уже гвоздиком в мозгу сидит, его было жалко хоронить. Да, в регионе он будет иметь какое-то влияние, но не более того. Мне, например, совершенно непонятно, что это движение пропагандирует и какие принципы отстаивает».

На учредительной конференции общественного движения «Служу Кузбассу» 7 февраля было заявлено, что решение о создании приняли ветеранские, профсоюзные, общественные организации области. Однако мысль о необходимости перерегистрации блока в общественное движение еще год назад выдвинул губернатор Аман Тулеев во время своего выступления накануне череды муниципальных выборов. «Блок «Служу Кузбассу« будет зарегистрирован в качестве общественной организации и станет совершенно официально оказывать влияние на выборы», — заявил тогда кузбасский губернатор.

«Это нормальная практика, существующая во многих странах, когда партия создает или объединяет вокруг себя поддерживающие ее общественные организации, — прокомментировал «КС« новосибирский политолог, гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой. — То, что такой шаг нужен Аману Тулееву, вопросов не вызывает. Губернатор при помощи общественной организации сможет решать какие-то региональные вопросы, тем более что избирательным блоком «Служу Кузбассу« наработан определенный опыт».

«Понятно, что такой спутник, как общественное движение при «партии власти» в регионе, нужен и его создателям, и руководству области — чтобы иметь возможность апеллировать к общественному мнению в том или ином вопросе, — считает и Владимир Овсянников. — А вот нужно ли это «единороссам» — это еще вопрос. Потому что тут «спутник« выступает в роли посредника между политпартией и ее электоратом».

Член политсовета КРО «ЕР», председатель Кемеровского горсовета Александр Любимов заверил «КС» в том, что кузбасские «единороссы» собираются развивать сотрудничество с новым общественным движением, тем более что у кузбасского отделения «ЕР» «уже подписано 60 договоров о сотрудничестве с различными общественными организациями». «Думаю, что «Служу Кузбассу« поможет нам и в выборной агитации, и в увеличении рядов нашей партии», — полагает господин Любимов.

Пока новообразованное кузбасское общественное движение успело рассмотреть устав и избрать руководителей (председателем движения стал Валентин Гришин, возглавлявший общественную приемную блока «Служу Кузбассу»). На первой же конференции принято решение поддержать кандидата Валерия Ермакова на должность главы Ленинска-Кузнецкого (действующего мэра этого города) и кандидата на дополнительные выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области по Ленинску-Кузнецкому Юрия Приступу. Оба кандидата, которых решило поддержать новое общественное движение, — члены «ЕР».

Ольга ГУЛИК, Кемерово, "Континент Сибирь", 16 февряля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования