"Новая Сибирь": Строительство новосибирского технопарка должно начаться уже в мае, если девелоперы не сбегут
25 Фев 2007, 15:59

Чем дальше в лес, тем зеленей «зеленые»

Проект строит­ельства технопарка наконец-то дошел до публичных слушаний, ко­торые состоялись в начале этой недели в ДК «Строи­тель». Но все обернулось скандалом. Представители общественности, которых власти и девелоперы назы­вают «зелеными», смогли заявить о своих претензи­ях не на пикетах и акциях протеста, как это делалось ранее, а в полноправных условиях диалога с потен­циальными застройщика­ми. Камнем преткновения на слушаниях стала судьба академгородковского леса. Ради сохранения в непри­косновенности этого «зеле­ного друга» общественни­ки требуют или вообще за­крыть, или существенно скорректировать проект технопарка.

Выступления экологов о целесообразности вырубки «больного» леса в Академгородке, заверения вице-мэра Владимира Шумилова о неприкосновен­ности леса «здорового» да­ли обратный эффект. Оби­татели Сибирского научно­го центра отбросили дипломатию и перешли в наступ­ление, не всегда используя при этом русский литературный язык: дебаты с кри­ками «Да вранье все это!» грозили перерасти в базар­ную брань.

Истерику по поводу того, что Академгородок был из­начально спроектирован как «город-лес», резюмировала представительница инициа­тивной группы обществен­ников Татьяна Кунина. По ее словам, мэрии выгодно вести точечную застройку на «са­мой дорогой земле за Ура­лом», а значит, недовольные проектом будут отстаивать это мнение в суде.

Прения об изменениях в плане строительства техно­парка длились более трех часов. В итоге с активиста­ми удалось договориться — до тех пор, пока не состоят­ся вторые слушания. Если конфликт с недовольными проектом не станет нарас­тать, это позволит компа­нии «РосЕвроДевелопмент» приступить к строительству технопарка уже в мае.

В планы инвесторов уже внесены коррективы: леса вырубят меньше, но сам проект стоимостью 20 мил­лиардов рублей подорожал на 12 процентов. Площадки под строительство жилых кварталов в основном выне­сены на пустующие терри­тории за пределы Академгородка, а в верхней зоне не будет возведен торгово-развлекательный ком­плекс — его перенесли в микрорайон «Щ» Советско­го района. Также не будет застраиваться лесной учас­ток рядом с Ботаническим садом. Другие объекты — конгресс-центр, деловой центр и гостиница — будут построены, как и планиро­вались, на пересечении ули­цы Ильича и Университет­ского проспекта.

С одной стороны, напор общественности, с другой — экономическая значи­мость проекта для региона. Плюс — некоторое снижение в доходах, которые смогло бы принести строит­ельство зданий девелоперам. По словам исполни­тельного директора «РосЕвро Девелопмента» Вячес­лава Сосинского, активная позиция общественников может вынудить девелопера вообще выйти из догово­ра. И такое развитие собы­тий остается реальным, по­скольку часть «зеленых» компромисс не удовлетво­рил, а сами девелоперы яв­но проигрывают информа­ционную войну.

Татьяна БЕЛЕНКОВА, Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 23 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования