"Новая Сибирь": Тестировать новосибирских чиновников на знание русского языка не будут, а вот про историю могут и спросить
25 Фев 2007, 16:04

Оценки чиновников - от ё до ять

Уже вторую неде­лю обсуждается ре­шение ульяновско­го губернатора при­влечь всех чиновников об­ладминистрации к тестиро­ванию по русскому языку. Цель довольная странная — «повысить образователь­ный уровень в госуда­рственных и муниципаль­ных органах Ульяновской области». Сорок вопросов для теста составили мес­тные учителя «великого и могучего» языка. Чиновни­кам выделили два часа, а ре­зультаты обнародовали че­рез неделю. Корреспонден­ты «Новой Сибири» ответи­ли на вопросы интер­нет-версии этого теста за 15 минут и набрали 98—106 баллов из 116 возможных. Свою прямую задачу — по­высить уровень образован­ности — тест не выполняет хотя бы потому, что не дает возможности по окончании тестирования проверить, где были сделаны ошибки. Если вообще не отвечать на вопросы, а сразу нажать на кнопку «результат», то все равно наберется 40 баллов. Мало того, в самом тесте мы обнаружили ошибку. В воп­росе «Укажите словосоче­тания с правильными фор­мами имен числительных» предлагаются два вариан­та, и оба неправильные: «в двух тысяча седьмом году» и «в две тысяча седьмом году».

Кстати, сам ульяновский губернатор сдал им же устроенный экзамен на «от­лично» или, как говарива­ли в старину, на ять. А вот главы районных админис­траций Ульяновской облас­ти, получившие «неуд», тут же были освобождены от за­нимаемых должностей. Среди уволенных — замми­нистра по ЖКХ и строит­ельству Ульяновской облас­ти. На этом беды ульянов­ских чиновников не закончились. Теперь они обязаны выучить, где на клавиатуре находится буква Ё и во всех официальных документах ее использовать. Таким об­разом увековечивается па­мять еще об одном знамени­том жителе Ульянов­ска-Симбирска — изобрета­теле этой буквы Николае Карамзине. В ближайших планах — подвести итоги проверки компьютерной грамотности работников ульяновского правительства, в результате кото­рой выяснилось, что многие из них настолько овладели компьютером, что успевают в рабочее время следить за новостями «Дома-2», чи­тать автоновости, бывать на порносайтах и т. д. Не за го­рами и еще одно тестирование — на знание истории родного края.

Как тут не вспомнить ре­комендации еще одного из­вестного уроженца города Ульяновска о том, как гра­мотно отвлекать рабочий класс от классовой борьбы! Примерно такого же мне­ния придерживается и пре­сс-секретарь губернатора Новосибирск — Ирина Ле­вит. Отметив, что 99 про­центов новосибирских чи­новников (как областного, так и городского уровня) умеют грамотно писать, а 95 процентов — грамотно говорить, Ирина Семеновна добавила, что проведение подобных тестов не что иное, как пиар-ход. На вопрос, какой бы экзамен не помешал новосибирским чиновникам, пресс-секре­тарь губернатора ответила, что нелишним был бы курс истории. Причем задумка такая в обладминистрации уже есть, но когда и в каком виде будет реализована, по­ка неизвестно. Предполага­ется, что это будет либо сис­тема тренингов, либо курс лекций или семинары. «Нам нужна система регу­лярного повышения квалификации, которая расши­рила бы кругозор, — сказа­ла г-жа Левит. — Причем не только рядового состава обладминистрации. Напри­мер, курс истории. Причем и отечественной, и миро­вой. Хотя бы для того, что­бы перед принятием решений работник обладминис­трации мог предусмотреть последствия своих де­йствий. Вспомнить, какие решения на протяжении истории принимались и что из этого вышло. Правда, как известно, история ни­чему не учит. Но это уже другая история. Главное, чтобы подобная «экзамена­ция» не опускалась до уров­ня маразма. Например, на­чать тестировать всех чи­новников на уровень IQ. Ведь подобные тесты зна­ния не выявляют. В них главное — понять принцип построения вопросов, и тог­да на них ответит любой школьник. Или как в Америке тестируют школь­ников на знание литерату­ры: «Кого любил Ромео?» И варианты ответов: Джуль­етту, Офелию, Дездемону. В НГТУ, кстати, проводили тестирование среди дека­нов. К вопросу типа: «Что вы сделаете, если в кабине­те неисправна розетка?» — прилагалось множество ва­риантов ответов, но самого логичного («Вызову электрика») почему-то не было».

Юлия ЛАТЫПОВА, «Новая Сибирь», 23 февраля 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования