"Независимая газета" публикует рецензию на книгу "Собачий бог" томича Сергея Арбенина
26 Фев 2007, 09:49


Эмигранты из прошлого
Если есть человечий бог, почему не быть собачьему?
Две древние мистические силы сошлись для очередной схватки в современном Томске.

Ничто не вечно под луной. И даже боги смертны. То, что было невозможным в жарком Египте, стало реальностью в далекой России. Упуат и Анубис – два пса-близнеца убежали от трона бога Ра и затерялись среди сибирских снегов. В кого они превратились, кем стали за долгие годы скитаний?

Ответ на этот вопрос предлагает Сергей Арбенин в романе «Собачий бог». Настоящая фамилия автора – Смирнов. Родился он в 1957 году в Томске. Дебютировал как романист в 2005 году книгой «Сидящие у Рва», издававшейся в серии «Звездный лабиринт: Библиотека фантастики «Сталкера». Кроме этого, два рассказа автора вошли в состав сборника «Натюр Морт» (2002), выпущенного в серии «Дом ужасов». По всему видно, что автор относится к работе над текстом серьезно, не спешит «выдавать на-гора». Вот и выходит, что произведения его, имея все признаки жанровых произведений, отличаются художественной глубиной, выделяющей их из ряда подобных…

Белая волчица Сарама и Волх (Вольга, Велес) – старые боги в ином обличье встретятся уже не как стражи Гелиополя, но как заклятые враги. Сценарий схватки всегда один и тот же: Волх, избравший путь воплощений, умирает и рождается вновь, как человеческое дитя. Сарама управляет древними магическими силами, ей подчиняются духи и волки, оборотни и ожившие кадавры. Ее цель – уничтожить Деву, ту, что родит нового Волха. На защиту избранницы собачьего бога встают люди и псы – не всегда верные, часто трусливые или безразличные.

Вражда длится давно, и если главные герои драмы неизменны, то статистов никто не считает. Так, Сарама вскармливает Ромула и Рема, положив начало Римской империи, а Волх порождает Атиллу – дав разрозненным племенам гуннов великого полководца и завоевателя. Раз за разом, словно дуэлянты, боги подходят к барьеру и отступают невредимые, оставляя после себя реки чужой крови.

На сей раз сценой старому спектаклю послужат улицы современного Томска. Масштабы у противников, правда, уже не те. Лишенные поддержки прародины былые владыки измельчали. Старый очеловечившийся Волх похож не то на бродягу, не то на лешего, а Сарама ввиду слабости и недостатка слуг вынуждена лично карать своих врагов. Борьба близнецов подходит к концу. Эмигранты из прошлого должны вернуться на родину.

Изменилась и массовка. Вместо Атиллы и братьев-ромеев в руках древних сил оказываются простые россияне. Студенты и милиционеры, бомжи и цыгане, водители маршруток и продажные чиновники – в них нет мощи неистовых героев прошлого, как нет и слепого раболепия, к которому так привыкли древние боги.

На фоне основной сюжетной линии ярко и живо выглядят многочисленные экскурсы в прошлое. Крепостные-язычники, лихие опричники царя Ивана и загадочные жители лесной деревни, где в красном углу стоят иконы с собачьими головами, возникают из прошлого по велению автора, чтобы расширить временное пространство романа.

Реальные факты из истории города – вроде вспышки эпидемии бешенства, и последующих облав на бродячих собак – и повседневные реалии жизни обычного провинциального городка переплетаются на страницах книги с событиями вымышленными, создавая тот неповторимый эффект достоверности, характерный для качественного мистического триллера.

Роман, без сомнения, удался! Динамичный, жесткий, богатый образами и событиями он не уступит работам таких знаменитых зарубежных мистиков, как Нил Гейман, Стивен Кинг или Дин Кунц. У нового произведения Сергея Арбенина есть стиль, атмосфера и, что главное, – лицо. То, что отличает «многоразовую» вещь от рядового «закусочного» чтива.

Николай Калиниченко, "Независимая газета", 22 февраля 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования