"Континент Сибирь": Новосибирские «единороссы» поправили «оступившихся»
26 Фев 2007, 18:32

Новосибирские «единороссы» продолжают разбираться с однопартийцами, отступившими, по их мнению, от генеральной линии партии. На заседании 21 февраля президиум политсовета НРО «Единая Россия» рекомендовал политсовету исключить из рядов партии депутата облсовета Николая Мочалина. Это решение стало ответной реакцией на поддержку Николаем Мочалиным на довыборах в облсовет кандидата не от «Единой России». Другой член политсовета НРО «Единая Россия» Леонид Сидоренко отделался внушением за то, что его креатура, кандидат в депутаты горсовета «единоросс» Андрей Каличенко, позиционирует себя как самовыдвиженец. А исключение из «ЕР» депутата горсовета Эдуарда Кожемякина не состоялось, ему дано время, чтобы исправиться.

Рекомендация президиума политсовета НРО «ЕР» об исключении из партии председателя комитета облсовета по экономике Николая Мочалина была ожидаемой. Руководство организации уже обещало не оставлять без внимания действия Мочалина, идущие вразрез с партийными установками.

17 февраля политсовет «ЕР» принял решение поддержать на довыборах в облсовет по округу N 26 кандидатуру главврача городской клинической больницы N 2 Любови Шпагиной. Вопреки этому решению «единоросс» Николай Мочалин поддерживает на этом округе своего помощника Ирину Пономареву, председателя «Клуба избирателей Дзержинки», до недавнего времени называвшегося «Клубом избирателей Мочалина».

Как рассказал «КС» заместитель председателя политсовета НРО партии «ЕР» по идеологии Сергей Титков, в Уставе партии «Единая Россия» не предусмотрены такие формы наказания, как выговор или строгий выговор. «Надо или исключать, или оставлять. Николай Андреевич Мочалин не исполняет решения партии, нарушает устав. Листовки и печатные материалы, которые распространяются на округе, — просто хамские, они дискредитируют партию. Окончательное решение будет принято на политсовете 1 марта», — сказал «КС» Сергей Титков.

Николай Мочалин не считает, что его действия дискредитируют партию. «Я не имею права снять с выборов кандидата-самовыдвиженца, не могу приказать Ирине Пономаревой снять свою кандидатуру. Ни в листовках, ни в газетах я не выступал против «ЕР«, не высказывался непосредственно против Любови Шпагиной. Считаю, что все агитационные материалы корректны», — заявил Николай Мочалин. Он отметил, что решение президиума для него неприятно: «Я не могу сказать, что я рад, что меня выгнали». В то же время Николай Мочалин выразил сомнение, что его доводы могут быть услышаны на политсовете. Еще раньше Мочалин говорил «КС», что чувствует себя «как тот мавр, который сделал свое дело и должен уйти». (На выборах в облсовет в 2005 году Николай Мочалин возглавлял Заельцовскую межрайонную группу, в Дзержинском районе «ЕР» тогда набрала самый высокий процент голосов — 46,4%, а на округе Мочалина — 71%.)

Напомним, что в прошлом году Николай Мочалин уже писал заявление о выходе из партии «ЕР». Причиной демарша стало расхождение позиций депутата и фракции по вопросам тарифов на ЖКУ. Во время выборов в облсовет «единороссы» обещали не поднимать тарифы, а затем проголосовали за их повышение. Тогда же спикер облсовета и секретарь политсовета НРО «ЕР» Алексей Беспаликов дал понять, что Мочалин может лишиться поста председателя комитета по экономической политике. Однако впоследствии конфликт был исчерпан.

По мнению члена президиума политсовета, пожелавшего остаться неназванным, какое бы решение ни принял политсовет, Мочалин в любом случае останется в выигрыше. «Он и себе наберет дополнительных очков, и своему кандидату», — считает видный «единоросс». Вопрос о портфеле председателя комитета по экономике пока не рассматривается.

Также президиум политсовета обратил внимание депутата облсовета, гендиректора компании «Энергомонтаж» Леонида Сидоренко на недопустимость того, что его креатура, замдиректора по экономике ООО «Энергомонтаж» Андрей Каличенко, баллотируется на довыборах в горсовет, не указав, что выдвинут «Единой Россией».

Вопрос об исключении из партии депутата горсовета Эдуарда Кожемякина, инициированный фракцией «ЕР» в представительном органе Новосибирска, на заседании по просьбе руководителя фракции Дмитрия Асанцева был отложен. В тот же день Эдуард Кожемякин признал, что его негативная оценка работы фракции «носила эмоциональный характер». «Эдуард Кожемякин обратился к фракции с просьбой предоставить ему время, чтобы конструктивной работой доказать свою полезность партии в горсовете, и принес личные извинения коллегам по партии. Фракция решила в ближайшее время не инициировать исключение Кожемякина из партии», — сообщил Дмитрий Асанцев.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 23 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования