"Новая Сибирь": Лидеры депутатских объединений горсовета расписали в собственной аполитичности
04 Мар 2007, 20:05

Если делятся, значит, есть что делить?

ВСТРЕЧА лидеров четырех депутат­ских объединений городского совета с журналистами, состояв­шаяся в конце прошлой недели, началась с до­вольно жесткого заявле­ния лидера «Народного депутата» Игоря Салова. Как оказалось, лично он был всегда против формирования депутатских объ­единений, поскольку «все фракции и объединения были созданы по указа­нию сверху». «Вы посмот­рите, какие сегодня в го­роде проблемы — это те­кущие крыши, затоплен­ные подвалы, точечная застройка и недостатки работы социальной систе­мы. Ну, скажите мне, при чем тут «Единая Россия» или КПРФ?» — поинтере­совался он у своих коллег. В то же время Игорь Салов добавил, что, несмот­ря на споры между фрак­циями, в которых должна рождаться истина, депу­таты всегда находят ком­промиссное решение.

Оппонировал Игорю Салову руководитель группы «Город» Андрей Гудовский, подчеркнувший, что «депутатские объедине­ния в горсовете были со­зданы не по приказу сверху, а по зову сердца». При этом Андрей Гудовский как раз и назвал те самые проблемы, над ко­торыми фракции собира­ются работать в этом году: «На 2007 год у нас основ­ные задачи — это дороги, реформа ЖКХ, капремонт и недоремонт, и еще одна большая проблема — вы­полнение нацпрограммы по доступному жилью».

Эстафету подхватил руко­водитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов, доба­вив пять своих партийных приоритетов: «Первое — укрепление самого инсти­тута местного самоуправ­ления, второе — опять же реформа ЖКХ, третье — социальная защита, чет­вертое — наказы избира­телей и, наконец, последнее — контроль над расхо­дованием бюджетных средств». Руководитель объединения «Единая Рос­сия» Дмитрий Асанцев по­лностью поддержал своих коллег и подытожил ска­занное ими: «Все группы и фракции настроены на то, чтобы наш город процве­тал. И если говорить о по­литических пристрастиях, то здесь я бы хотел отме­тить, что главное для лю­бой партии — улучшение жизни людей».

О том, появится ли в горсовете на базе группы «Город» фракция «Спра­ведливой России», Андрей Гудовский ответить не смог. (Половина депутатов «Города» являются «справедроссами».) Сославшись на то, что конференция по объединению трех партий в «Справедливую Россию» прошла совсем недавно, господин Гудовский ска­зал, что речь об организа­ции фракции в горсовете пока что не идет.

После обсуждения про­блем ЖКХ, долговых тяжб с местными энерге­тиками, застройки На-рымского сквера и бурно прошедших накануне пуб­личных слушаний по из­менениям в Положении о застройке Новосибирска Игорь Салов вернулся к истокам дискуссии: «Сегодня в горсовете деление не на партии, а на людей, которые что-то делают, на людей, которые делают вид, что что-то делают, людей, которые создают инициативы, и людей, ко­торые гениально эти ини­циативы топят». Еще раз повторив, что «вся пар­тийность в горсовет у нас от лукавого», Игорь Салов подтвердил, что «как бы ни назывались объедине­ния и как бы кто ни заиг­рывался в это политика­нство, депутаты всегда в состоянии договориться».

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 2 марта 2007