"Континент Сибирь" о примирении ЕдРа и Николая Мочалина: Цена компромисса
04 Мар 2007, 20:26 1 марта был достигнут компромисс между политсоветом Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» и членом политсовета, депутатом облсовета Николаем Мочалиным. «Единороссы» решили не исключать Мочалина из партии. Мочалин взамен гарантировал, что кандидат в депутаты облсовета Ирина Понамарева, которую он поддерживал вопреки решению политсовета, снимется с довыборов. Понамаревой также гарантировали избрание в Общественную палату области.

Напомним, что проблемы по партийной линии у Мочалина возникли из-за того, что он поддерживал на довыборах в облсовет по округу N 26, назначенных на 11 марта 2007 года, не официального кандидата «ЕР» — Любовь Шпагину, а свою креатуру — Ирину Понамареву («КС» описывал ситуацию в N 7 от 23.02.07).

Заседание политсовета НРО «ЕР» началось с выступления губернатора. Виктор Толоконский попросил не рассматривать вопрос об исключении Николая Мочалина из рядов партии. Далее заседание напоминало срежиссированный спектакль. По очереди члены политсовета заявляли о своей поддержке предложения губернатора, аргументируя тем, что Николай Мочалин многое сделал для партии (на округе Мочалина «ЕР» набрала самый высокий процент голосов на выборах в облсовет в 2005 году — 71%). Были отмечены и заслуги Ирины Понамаревой, возглавляющей Клуб избирателей Мочалина.

Депутат областного Совета Виктор Игнатов предложил, чтобы Ирина Понамарева вошла в состав формирующейся в области Общественной палаты. Это предложение поддержала и председатель Новосибирского горсовета Надежда Болтенко, выступившая еще и как руководитель отделения Движения Женщин России.

Очевидно, что договоренность была достигнута заранее. Большинством голосов вопрос об исключении Мочалина из партии был снят с повестки дня. Против голосовал только член президиума политсовета Иван Мороз. «Я уважаю Николая Мочалина, но постановка вопроса неправильная, — сказал Мороз в разговоре с «КС«. — Торг неуместен».

В перерыве заседания политсовета Николай Мочалин отметил, что восторжествовал здравый смысл. «Формальных причин исключать меня из партии не было. Губернатор Виктор Толоконский и председатель областного Совета, руководитель нашей парторганизации Алексей Беспаликов остудили горячие головы в политсовете», — сказал Мочалин. Он считает приемлемым вариантом для Ирины Понамаревой работу в Общественной палате (ОП) и выразил убежденность, что она снимет свою кандидатуру с выборов. «Я вздохнул с облегчением. Уважаемые мной люди сделали предложение, для меня это очень важно», — сказал депутат, оставшийся «единороссом».

Губернатор области Виктор Толоконский, наоборот, считает, что ситуация с Мочалиным стала уроком для понимания, что такое партия и партийная дисциплина. «Николай Мочалин подчинился дисциплине, поэтому я посчитал, что вопрос не стоит таким образом, чтобы его исключать из рядов партии», — сказал губернатор. Предложение о вхождении Понамаревой в ОП губернатор считает элементарным соблюдением правил компромисса. Секретарь политсовета НРО «ЕР» Алексей Беспаликов по поводу предложения об ОП заметил, что партийная жизнь — это цепь договоренностей и компромиссов. По мнению второго секретаря обкома КПРФ Вадима Агеенко, размен депутатского мандата на членство в ОП неадекватен: «Это только внешняя сторона, очевидно, что есть еще какие-то обещания».

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 2 марта 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования