"Континент Сибирь": Омские выборы пройдут в двойном размере
04 Мар 2007, 20:39

Двойные выборы ожидают Омск 11 марта. В Омской области пройдут выборы Законодательного собрания (ЗС), а жители областного центра должны избрать городской Совет. При этом численность областного депутатского корпуса возрастает в полтора раза, а городского — более чем вдвое. Эксперты «КС» предполагают и качественное изменение структуры законодательной власти — появление в региональном парламенте фракций сразу нескольких политических партий.

Выборы ЗС Омской области назначены на 11 марта 2007 года. Из 44 депутатов 22 будут избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. Выборы депутатов Омского городского Совета пройдут по 39 одномандатным округам.

В нынешнем, завершающем свою работу, созыве ЗС Омской области только одна депутатская группа от партии «Единая Россия». В ее состав входит более двух третей парламентариев: 22 депутата из 30. Число мест в новом ЗС, избранном по смешанной системе, увеличится в полтора раза. Свои списки на выборах ЗС выставили семь партий: это «Единая Россия» («ЕР»), КПРФ, ЛДПР, СПС, «Народная воля», «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Наиболее амбициозные планы у «Единой России» и КПРФ. Традиционно только эти две партии конкурируют на политической арене Омской области. У коммунистов некоторое время была партийная группа в ЗС из пяти депутатов (минимально возможная численность группы по регламенту), однако после выхода из нее депутата Светланы Андрушко в мае 2005 группа официально прекратила существование. Позиции КПРФ в 17-местном городском Совете Омска были более уверенными. «На прошлых выборах городского Совета мы победили, взяли 11 мандатов, — рассказал «КС« секретарь обкома КПРФ, депутат ЗС Андрей Алехин. — Но два мандата у нас отобрали через суд внаглую, бессовестно. И троих перекупили. В итоге у нас работали в горсовете шесть человек».

«Единая Россия» выставила кандидатов во всех избирательных округах. Как рассказал «КС» руководитель группы «ЕР» в действующем созыве ЗС Александр Покоев (не участвующий в выборах по состоянию здоровья), на областной партконференции перед «единороссами» поставлена задача — набрать не менее 50% голосов избирателей. Коммунисты ставят цель набрать 30% голосов по спискам, но будут довольны и 20-процентным результатом, заявил корреспонденту «КС» Андрей Алехин. Кандидаты от КПРФ баллотируются в 20 округах на выборах в ЗС и в 37 округах на выборах городского Совета.

Для омских выборов характерно большое число кандидатов-«паровозов». Так, список «ЕР» возглавляет губернатор Леонид Полежаев, первый номер списка КПРФ — депутат Госдумы РФ Олег Смолин, лидер списка «Народной воли», вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин, а «Справедливой России» — депутат Госдумы РФ, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов. Список СПС, как и во многих других регионах, возглавил лидер «правых» Никита Белых. И Александр Покоев, и Андрей Алехин в беседе с «КС» предположили, что преодолеть избирательный барьер и создать свои фракции в будущем созыве ЗС сумеют три партии из семи.

Невзирая на высокую концентрацию «тяжеловесов» во главе избирательных списков, ожесточенной борьбы на омских выборах не отмечается. «Все идет спокойно. Нервозности нет», — заявил «КС» зампредседателя областной избирательной комиссии Юрий Яковлев. По его словам, на рассмотрении избиркома подано порядка 30 жалоб, но ни одна из них не может считаться веской. Даже если данные жалобы будут удовлетворены, это вряд ли как-то отразится на итогах выборов.

Впрочем, совсем без скандалов не обошлось. Председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев объявил, что в ходе проверки партийного списка ЛДПР было выявлено, что кандидат Сергей Абрамов имеет пять судимостей, из последних 22 лет жизни только восемь месяцев провел на свободе. Александр Кушнарев сообщил, что по закону комиссия не может исключать кандидатов из партсписка. «Но если ЛДПР сама этого не сделает, мы обязательно будем информировать избирателей о личности кандидатов на избирательных участках. Это подло — подсовывать в законодатели рецидивистов«, — цитирует председателя избиркома РИА «Омск-Информ». «Мы не собираемся никого исключать из списка, — заявил лидер омского отделения ЛДПР Вячеслав Росинский, — пока не проверим этот факт. Такое уже было, что наших кандидатов называли ворами, что на проверку оказывалось враньем», — сообщило ИА REGNUM. Тем не менее, как пояснили «КС» 28 февраля в омском облизбиркоме, «жириновцы» сняли кандидата Абрамова с выборов.

Уникальной особенностью омских выборов является и то, что фактически суммируются две избирательные кампании — областная и городская. Такие условия диктует оригинальную тактику борьбы. «Идет единая избирательная кампания. И мы работаем командой. На один округ депутата ЗС приходятся еще три кандидата в городской Совет. Работаем четверками. И на общий список работаем — такая триединая задача«, — рассказывает коммунист Алехин.

При этом, например, шестеро кандидатов баллотируются в округах одновременно и в ЗС, и в горсовет. Как сообщает РИА «Омск-Информ», по мнению председателя горизбиркома Алексея Нестеренко, речь идет об особой предвыборной технологии: в этом случае «дважды кандидат» получает большее количество доверенных лиц, увеличенный избирательный фонд, а кандидаты в депутаты горсовета — и определенное количество бесплатного времени на местном телевидении. Ничего противозаконного в этом нет, но в случае, если «дважды кандидат» станет «дважды депутатом», возникнет необходимость проведения довыборов.

Из 30 действующих депутатов ЗС в выборах не участвуют только четверо. Это замдиректора по коммерческим вопросам регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» Владимир Лендикрей, директор Управления дорожного хозяйства Омской области Анатолий Кузнецов, завкафедрой Омского аграрного университета Сергей Новиков и председатель совета директоров ОАО «Омскнефтепродукт» Александр Покоев. Отсутствие последнего в будущем составе ЗС означает, что «единороссам» придется избирать себе нового руководителя депутатской фракции.

Из 17 депутатов Омского горсовета на выборы не пошли двое — председатель комитета горсовета по ЖКХ, строительству и транспорту Александр Кивич и гендиректор ООО «Омсквинпром» Андрей Стрелец. А председатель комитета горсовета по вопросам образования, культуры и спорта Игорь Зуга баллотируется не в горсовет, а в областное ЗС. В любом случае очевидно, что состав городского депутатского корпуса, увеличивающийся с 17 до 39 человек, значительно качественно обновится. И если в нынешнем составе горсовета создание депутатских фракций не было предусмотрено регламентом, то в будущем созыве фракции наверняка появятся. В их составе должно быть не менее пяти депутатов. Соответствующие поправки в регламент горсовета нынешние депутаты успели принять в декабре 2006 года.

Дмитрий Тростников, "Континент Сибирь", 2 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования