"Континент Сибирь" о предстоящих выборах в Томской области: Избиркомы засуживают
04 Мар 2007, 20:50

Около двух десятков жалоб получила избирательная комиссия Томской области от партий и кандидатов в депутаты Государственной думы Томской области. Юристы избиркома не выходят из судов, отстаивая интересы как самого облизбиркома, так и окружных комиссий. Председатель облизбиркома Геннадий Казак, комментируя ситуацию, высказал мнение, что причина проблем в низкой квалификации представителей политических партий, делегированных в участковые и окружные избиркомы. Представители партий не согласны с такой оценкой работы их коллег. Кроме того, по данным избирательной комиссии Томской области, четыре партии причастны к распространению противоправных агитационных материалов в ходе предвыборной кампании. Партиям грозит штраф, но это не повлияет на их участие в выборах.

Выборы в Госдуму Томской области четвертого созыва назначены на 11 марта 2007 года. Предстоит избрать 42 депутата: 21 — по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам.

До выборов депутатов Госдумы Томской области остались считанные дни. Одна из существенных проблем, которую сейчас решает областная избирательная комиссия, по словам ее председателя Геннадия Казака, состоит в том, что «вовсю начались суды«. Около двух десятков жалоб поступило только в областную комиссию, причем в большинстве случаев партии и кандидаты жалуются друг на друга. По словам Казака, «кто-то на кого-то не так посмотрел». Разбирательства идут также по инициативе территориальных и окружных комиссий. «Наши юристы не выходят из судов», — сокрушается Казак, отметив, что спорные вопросы рассматривает Томский областной суд, и «не всегда удачно для избирательной комиссии».

Председатель облизбиркома объясняет проблемы тем, что избирательные комиссии сформированы на основе предложений политических партий, «которые зачастую представляют туда даже людей, не имеющих в наше время высшего образования». «Поэтому иногда принимают решения, которые не вписываются, по мнению протестующего, в рамки закона, что, к сожалению, подтверждается судом», — сказал Казак. Ярким тому примером послужило решение Томского областного суда в отношении Алексея Бирюкова, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты по Центральному избирательному округу N 4. Суд восстановил его на округе вопреки решению окружной комиссии.

Томская областная избирательная комиссия также озадачена и противоправными агитационными материалами. По фактам распространения «черного» пиара облизбирком оперативно обращается в правоохранительные органы, однако это не всегда дает свои результаты. Тем не менее 10 февраля сотрудникам УВД области удалось задержать 20 граждан, размещающих агитационные материалы с нарушением закона о выборах, также к распространению противоправных агитационных материалов установлена причастность четырех партий, называть которые Геннадий Казак сознательно не стал, «чтобы не пиарить их лишний раз». В отношении задержанных граждан составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в суд, то же самое ожидает и партии. Документы уже составлены, и, по словам Казака, в ближайшие дни общественность узнает, что это за партии.

Представители партий, направлявших своих делегатов в избиркомы, не согласны с упреком председателя избиркома, фактически обвинившего их товарищей в некомпетентности. «У нас в стране и народные суды были, где двое заседателей не были профессиональными судьями. Так же и в избирательной комиссии не могут быть все с высшим образованием. Должны быть и простые люди, которые по-своему оценивают ситуацию. Казак, конечно, профессиональный председатель избиркома и имеет право на свою точку зрения. Но работу в избиркомах следует доверить правильному сочетанию профессионалов и общественности», — заявил «КС» депутат городской Думы Томска от фракции ЛДПР Антон Руденко.

«Мы проводили учебу для всех работников избиркомов, был даже конкурс в округах. И в комиссиях работают люди, которые уже не первые выборы этим занимаются. Может быть, Казак имел в виду новых участников выборов, а мы — участники постоянные, и люди у нас постоянные и компетентные», — уверена член штаба КПРФ Людмила Балашова. «В окружные комиссии партия СПС делегировала представителей с высшим образованием. А в участковых комиссиях есть и студенты. Но в их обязанности входит разносить повестки, раздавать бюллетени — обязанности, которые не требуют высокой квалификации», — сказала «КС» уполномоченный представитель ТРО СПС Анна Мельник.

Александр ШАДРИН, Томск, "Континент Сибирь", 2 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования