"Новая Сибирь": Дорогам дадут миллиард и полный вперед
10 Мар 2007, 16:12
В 2007 году городские власти положат начало строительству мостов и крупных дорожных развязок

НОВОСИБИРСК становится все более столичным городом, и в ближайших задачах мэрии в этом году — сделать столицу Сибири инфраструктурным центром региона. Об этом говорили на многочисленных районных активах, на расширенном заседании президиума муниципалитета, которое состоялось в начале прошлой недели, и на неделе нынешней, на торжественном собрании в «Глобусе».

Стоит отметить, что долгосрочное планирование стало для чиновников традицией. Но если на областном и городском активах руководителей принято говорить о планах стратегических, рассчитанных на десятилетия, то последние собрания управленцев напоминают планерки на бис, проводящиеся перед разными аудиториями. Задачи — текущие, средства для их выполнения — невелики. Однако то, что городские власти предполагают реализовать в этом году, после многократных повторений кажется весьма глобальным.

Отчеты отраслевых заместителей мэра по разным направлениям — медицине, образованию, строительству — говорят о том, что город со всеми задачами справился вполне успешно. По словам Владимира Городецкого, задачи года на год не рассчитаны, но власти все-таки возьмутся за все проекты, которые долгое время откладывались на потом: «За один год все проблемы не решить, но мы выстраиваем иерархию приоритетов. Сегодня наша задача — сделать город инфраструктурным центром региона. Это гораздо больше, чем центр развития».

Проблемных точек почти нет, есть успехи, которые чиновникам необходимо будет сделать еще более заметными. Особое внимание сосредоточат на жилищном строительстве: город должен сдать 870—900 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы этот рынок стабильно прирастал в объемах и на карте города появлялись новые микрорайоны, необходимо развитие инженерной инфраструктуры, и для этого начнет действовать комплексная программа развития систем коммунальной инфраструктуры Новосибирска, включающая и развитие МУП «Горводоканал».

Как отмечает первый заместитель мэра Виктор Воронов, все работы властей в этом году будут направлены на то, чтобы Новосибирск по праву назывался столицей Сибири: «Город должен все более приобретать признаки столичности — вертикальное озеленение, подсветка зданий, ремонт фасадов. Новосибирск должен стать еще более красивым и удобным. Наша цель — отсутствие жалоб, обеспечение гражданской ответственности бизнеса и власти».

Это замечание вице-мэра стало особенно актуальным: по будням Новосибирск все чаще оказывается в транспортной блокаде, когда половина города застревает в пробках. Именно поэтому на вопросах развития транспортной отрасли мэрия заострила внимание — дорожное строительство в этом году, наконец, станет приоритетным направлением.

«Мы вступили в пору других возможностей. Третий год подряд мы увеличиваем в основном финансовом документе города долю бюджета развития. В нынешнем году бюджет развития составляет около 5 миллиардов рублей. И задача городской власти — эффективно реализовать эти возможности. Заостряю внимание на специфичности задач в дорожно-транспортном комплексе. Появилась возможность в бюджете на эти направления закрепить в три раза больше средств, чем в прошлом году. Чтобы их качественно освоить, нужно работать совершенно по-другому: с новыми технологиями, с другим оперативным управлением», — отметил мэр Владимир Городецкий.

Объем финансирования дорожного строительства составит более полутора миллиардов рублей, и большая часть проектов касается Октябрьского и Первомайского районов. Весной начнется проектирование третьего городского моста через Обь, который соединит разъезд Иня и Южно-Чемской жилмассив. Участок федеральной трассы от Ини до улицы Большевистской расширят, а на участке от Выборной до Кирова начнут строить эстакаду. По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Андрея Ксензова, проекты будут реализовываться в рамках финансирования: «Все начнем строить весной. Понятно, что дорогу до Выборной на тот миллиард, который нам выделили, не построить. Но все средства там освоят — и на эстакаде, и на развязке, и на сносе жилого фонда. По крайней мере, будет положено начало».

Между тем успешность дорожного строительства все на том же Бердском шоссе в Первомайском и Октябрьском районах может оказаться сомнительной. О расширении этого участка трассы городские чиновники знали не год и не два назад — для этого как раз и создаются долгосрочные планы перспективного развития. Тем не менее именно эти управленцы давали разрешение на строительство впритык к трассе многочисленных заправочных станций, СТО и магазинчиков. Неизвестно, на каких условиях была выделена придорожная земля. Но, возможно, уже этим летом автомобилисты обнаружат, что парковочнйя зона возле Поклонного креста на Бердском шоссе стала еще одной полосой движения, а подъезд к очередной автозаправке — вовсе ликвидирован.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 9 марта 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования