"Коммерсантъ": Красноярский крайизбирком пошел на иск. Пяти партиям отказано в регистрации
11 Мар 2007, 18:19


9 марта завершилась регистрация партийных списков на выборах в законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края, которые пройдут 15 апреля. Временная избирательная комиссия отказала в регистрации сразу пяти избирательным объединениям из-за большого количества недостоверных подписей избирателей. Партийцы считают это решение предвзятым и намерены опротестовать его в Центризбиркоме.

По решению крайизбиркома, от участия в выборах парламента объединенного Красноярского края были отстранены Аграрная партия России (АПР), Демократическая партия России, партии "Возрождение России", "Народная воля" и "Патриоты России". Как сообщил вчера председатель краевого избиркома Константин Бочаров, в ходе проверки у каждой из перечисленных партий недостоверными оказалось более 10% подписей избирателей. "Подписи были буквально нарисованы. Кроме того, 'Возрождение России' и Аграрная партия России нарушили порядок выдвижения кандидатов",– сообщил господин Бочаров. По его словам, комиссия предоставит протоколы с недействительными подписями в прокуратуру Красноярского края для детальной проверки, "по окончании которой будут заведены уголовные дела на сборщиков подписей".

Выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края первого созыва пройдут 15 апреля. Мандаты получат 52 депутата ЗС, 26 из которых будут избраны по спискам политических партий, 22 – в одномандатных округах, четверо – в двух двухмандатных избирательных округах, сформированных на территории бывших Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Регистрацию на выборах получили "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС и Социалистическая единая партия России (СЕПР).

Получившие отказ в регистрации партийцы намерены обжаловать решение Красноярского избиркома в Центризбиркоме (ЦИК). "За нами признали формальные нарушения. Например, в краевом избиркоме взяли старую базу данных по Канску и забраковали там 19 человек из-за того, что эти люди просто получили новые паспорта. Я знал еще до начала избирательной кампании, что нас снимут, потому что мы – конкуренты партии власти!" – заявил руководитель политсовета партии "Возрождение России" Владимир Горлов, добавив, что жалоба в ЦИК уже подготовлена. С жалобой в ЦИК пойдет и руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Владимир Черных. "Нам не предоставили документов, заключений экспертов, на основании которых партию сняли с выборов. В работе избиркома была какая-то кулуарность",– пояснил господин Черных.

Не исключено, что все партии, которым было отказано в регистрации, подадут на красноярский избирком коллективный иск в краевой суд. "Переговоры об этом сейчас идут. По нашему мнению, избирком края просто облегчил себе работу, сняв с регистрации половину партий. Зарегистрированы только парламентские фавориты. Это произвол местной комиссии, который необходимо пресечь",– подчеркнул председатель исполкома Демпартии России Вячеслав Смирнов.

В АПР с передачей исков в суд пока не торопятся – аграрии проводят внутреннее расследование. "Сначала мы побеседуем со сборщиками подписей, которые работали недобросовестно, проведем внутреннюю проверку",– сообщил Ъ заведующий организационным отделом регионального отделения АПР Гарри Гейман. С ним согласен и председатель регионального отделения "Народной воли" Александр Герасин, который, однако, не сомневается в том, что его партия подписи собирала добросовестно.

По мнению красноярских политологов, сложившаяся ситуация – прямое следствие ужесточения избирательного законодательства (в 2005 году были приняты поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", по которым предельно допустимый объем брака в подписных листах уменьшился с 25 до 10%). "В этом году следовало ожидать того, что половина партий не пройдет регистрацию. Эту ситуацию руководители региональных отделений партий предвидели, качественный сбор подписей стал большой проблемой. Контролировать процесс сложно – и вот результат",– заметил красноярский политолог Сергей Жабинский.

НОНА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Красноярск, "Коммерсантъ", 10 марта 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования