"Коммерсантъ": Выстрел с черного хода. Убит руководитель "Иркутскспецстроя"
11 Мар 2007, 18:31


В Иркутске вчера был убит генеральный директор ЗАО "Иркутскспецстрой" 63-летний Анатолий Сорокин. Киллер четыре раза выстрелил ему в грудь, а затем произвел контрольный выстрел в голову. В городской прокуратуре убийство связывают с профессиональной деятельностью Анатолия Сорокина.

Утром Анатолий Сорокин приехал на собственном автомобиле в новый офис своей компании на бульваре Гагарина в центре Иркутска. Его сотрудники, находившиеся у центрального входа, видели, как он припарковал машину возле здания и направился в обход четырехэтажного дома, где находился офис. Анатолий Сорокин всегда входил в здание с черного хода, чтобы открыть своим сотрудникам парадные двери. Войдя во внутренний двор здания, гендиректор обнаружил, что дверь подъезда не заперта, как обычно. Тем не менее Анатолий Сорокин вошел в подъезд и поднялся на лестничную площадку. Там его встретил киллер, который выстрелил четыре раза в грудь Анатолию Сорокину, а потом произвел контрольный выстрел в голову. Выстрелов никто не слышал. Примерно через десять минут сотрудники "Иркутскспецстроя", уставшие ждать у центрального входа, направились к черному ходу и в подъезде обнаружили мертвого Анатолия Сорокина. Приехавшие на место происшествия сотрудники областного УВД и городской прокуратуры обнаружили в подъезде гильзы и пулю. Оружие, из которого стрелял киллер, на месте установлено не было. Служебно-розыскная собака взяла след, однако потеряла его в нескольких метрах от подъезда.

В прокуратуре сообщили, что связывают убийство Анатолия Сорокина с его коммерческой деятельностью. "Судя по способу совершения преступления и учитывая характер деятельности потерпевшего, нельзя исключать, что убийство относится к разряду заказных",– сказал начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Иркутска Александр Кузнецов. Возбуждено уголовное дело по статье 105-й УК РФ ("Убийство").

Анатолий Сорокин возглавлял "Иркутскспецстрой" в течение последних 13 лет. Компания занималась строительством мостов и дорог в Иркутской области, производила асфальтобетон, изоляцию для труб, участвовала в прокладке линий связи. Последний крупный заказ "Иркутскспецстрой" получил в прошлом году: СУЭК пригласила компанию строить инфраструктуру Тугнуйского угольного разреза в Бурятии.

У сотрудников "Иркутскспецстроя" нет никаких предположений по поводу происшедшего. А знакомые Анатолия Сорокина рассказали Ъ, что финансовое состояние компании в последнее время оставляло желать лучшего. Проблемы начались три года назад, когда компанию начала атаковать рейдерская структура под названием "Техресурс". Путем скупки 70% акций "Иркутскспецстроя" она получила контроль над предприятием, поэтому Анатолий Сорокин был вынужден пойти на сделку с рейдерами и разделить с ними бизнес. "Техресурсу" отошел самый прибыльный актив "Иркутскспецстроя" – завод по производству теплоизоляционных материалов, а Анатолию Сорокину достался фактически убыточный асфальтобетонный завод в Иркутске. Однако собеседник Ъ уверен, что "Техресурс" (ныне уже не существующий) никак не связан со смертью господина Сорокина. По словам другого источника Ъ в строительной сфере, у Анатолия Сорокина была большая задолженность перед криминальными структурами Иркутска, которую гендиректор "Иркутскспецстроя" гасить не собирался. Возможно, именно это и стало причиной убийства.

ЮРИЙ Ъ-ЮДИН, Иркутск, "Коммерсантъ", 10 марта 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования