"Эксперт Online": Чемпион мира по боксу Алексей Тищенко будет работать депутатом
16 Мар 2007, 13:20


Между парламентом и рингом

Чемпион мира по боксу Алексей Тищенко, который был включен в список партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Омской области (прошли 11 марта), намерен работать депутатом.


До сих пор многие в регионе считали, что 22−летний боксер был включен в список как красивая декорация и после выборов должен был уступить свое место следующему за ним кандидату. Однако, как сообщил сам Алексей, речь об уступке депутатского места с ним никто ранее не заводил. Вчера министр по делам молодежной политики, туризма и спорта Омской области Сергей Шелпаков спросил Тищенко, хочет ли он остаться депутатом, – и тот дал утвердительный ответ. При этом сам Алексей, его отец и президент омской Федерации бокса считают, что депутатская работа не помешает боксеру готовиться к чемпионатам России, мира и к Олимпиаде 2008 года.

«Я думаю, что справлюсь с работой депутата, — сообщил «Эксперту Online» Алексей Тищенко. – Думаю работать в комитете по молодежной политике. При этом буду готовиться к чемпионату России, который состоится 30 апреля».

Алексей Тищенко – выпускник кафедры единоборств Сибирского государственного университета физической культуры. Тренировки у Алексея – пять раз в неделю, несколько раз в году он выезжает на тренировочные сборы и соревнования. «Я не привык говорить за других, — сообщил «Эксперту Online» председатель политсовета омского регионального отделения ЕР Анатолий Адабир (шедший в списке под вторым номером, после омского губернатора Леонида Полежаева). – Думаю, Алексей должен определиться сам – работать ему депутатом или нет. Но если у него напряженный тренировочный график, то пропуски заседаний в Законодательном собрании авторитета ему не добавят».

При этом не подтвердилась прошедшая в узких кругах информация о том, что депутатского места для сына от «единороссов» добивался отец Алексея. «Никто и не пытался Алексея отговорить от депутатского места, — сказал «Эксперту Online» отец чемпиона, заместитель директора центра олимпийской подготовки Омской области Виктор Тищенко. – Я сегодня спросил у исполнительного директора ЕР Мельникова, можно ли мне будет пройти в Законодательное собрание, чтобы сфотографировать, как Алексею вручают мандат, – жена просила для фотоальбома. А если бы изначально речь шла о том, чтобы он уступил кому-то место, мы и связываться бы не стали, отказались бы от выборов».

Виктор Тищенко рассказал, что перед выборами Алексея пытались «затащить» к себе почти все представленные в Омске партии. «В конце концов нам сказал Сергей Шелпаков: от тебя, Алексей, все равно не отстанут, так что лучше вступай в ЕР – так наверняка пройдешь в депутаты», — говорит Виктор Тищенко.

Кстати, Алексею, несмотря на всю его неразговорчивость, удавалось собирать вокруг себя толпы молодежи во время агитационной кампании в селах региона. Он обещал развивать спорт на селе и вообще заботиться о молодежи. Значительная часть его агитационных поездок уходила на раздачу автографов.

«Я думаю, что Алексей справится с тренировками и работой депутата, — говорит президент омской Федерации бокса Александр Бубеннов. – Но сейчас он будет много отсутствовать в Омске: выезд на чемпионат России в мае, летом – сборы по подготовке к чемпионату мира, который важен, потому что на нем завоевываются лицензии на Олимпиаду-2008 года в Пекине. Конечно, если все это будет сильно мешать депутатской работе, то придется сделать какие-то корректировки».

Собирается работать депутатом и олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко, прошедший в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по списку «Справедливой России». Об этом заявил лидер партии Сергей Миронов.

Судьба депутатских мандатов других спортсменов, участвовавших в выборах 11 марта, пока неизвестна.

Звездной паре фигуристов – Елене Бережной и Антону Сихарулидзе – не удалось стать партнерами в политике. Бережная шла по спискам «Справедливой России» в родном для нее Ставропольском крае, а Сихарулидзе записался в ЕР на выборах в Санкт-Петербурге. Кроме него, кстати, в списке партии власти в той же Северной столице оказался и футболист Андрей Аршавин. Еще одна звезда российского футбола – бывший капитан московского «Спартака» Дмитрий Аленичев – шел на выборы по партсписку «единороссов» в Псковской области.

КПРФ в свой питерский список включила шестикратную олимпийскую чемпионку, Героя России и почетного гражданина Санкт-Петербурга Любовь Егорову.

На выборы в Ленинградской области ЕР включила в свой список олимпийскую чемпионку прошлого года в беге на коньках Светлану Журову. В Московской области и Республике Коми в команду ЕР вошли олимпийские чемпионки-лыжницы Раиса Сметанина и Лариса Лазутина.

Отметим, что два олимпийских чемпиона – Евгений Подгорный (гимнастика) и Станислав Поздняков (фехтование) – уже давно являются депутатами Новосибирского облсовета. Прошли они туда также по спискам ЕР.

Александр Зимний, «Эксперт Online» / 15 марта 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования