"Континент Сибирь" о предстоящих выборах в ЗС Красноярского края: Отсев в пользу фаворитов
18 Мар 2007, 16:15

Из 11 партий, подавших документы для участия в выборах Законодательного собрания Красноярского края, процедуру регистрации смогли пройти только шесть — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», СПС и Социалистическая единая партия России (СЕПР). Когда 9 марта временная избирательная комиссия (ВИК) завершила регистрацию списков партий, за бортом выборов оказались Демократическая партия России, «Патриоты России», Партия возрождения России (ПВР), Аграрная партия России (АПР) и «Народная Воля». Отсеяна также почти треть из 198 кандидатов, собиравшихся баллотироваться по мажоритарным округам. По мнению экспертов «КС», большое сокращение участников гонки на руку прежде всего партиям-фаворитам.

Выборы в Законодательное собрание (ЗС) Красноярского края пройдут 15 апреля. Из 52 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, 22 мандата распределятся по одномандатным округам, и еще четырех депутатов изберут по двухмандатным округам в Эвенкии и Таймыре.

По данным, предоставленным корреспонденту «КС» председателем ВИК Константином Бочаровым, по партийным спискам на 26 мандатов претендуют 198 человек. По мажоритарным округам баллотируются 138 кандидатов, и здесь от партий выдвинуты 83 человека.

Без «Возрождения России» и «аграриев»

9 марта избирком отказал в регистрации спискам сразу пяти политических партий. Во всех случаях причиной отказа стали сомнения избиркома в достоверности подписных листов. Наибольший процент забракованных подписей был зафиксирован у Аграрной партии России — 15,65%, у «Народной воли» выбракованными оказалось 13,73% подписей, «Патриоты России» — 12,73%, ПВР — 11,65%, у Демократической партии России — 10,9%. Единственной партией, которая смогла качественно собрать подписи, стала Социалистическая единая партия России. Напомним, ранее «Единая Россия» («ЕР»), КПРФ и ЛДПР уже были зарегистрированы как парламентские партии, а «Справедливая Россия» («СР») и Союз правых сил предпочли сдать залог.

По мнению членов ВИК, помимо большого количества недостоверных подписей, у Аграрной партии России и Партии возрождения России (федеральный лидер экс-спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев) было также нарушено законодательство в области выдвижения кандидатов. Еще 9 февраля избирком предварительно заверил списки партии, но отправил запрос о проверке материалов съезда ПВР (26 января в Москве выдвинувшего список кандидатов на красноярских выборах) в Федеральную регистрационную службу.

В результате сразу несколько решений съезда не устроило проверяющие инстанции. В комиссии считают, что ПВР на съезде должна была заново избирать своих лидеров, а не продлять сроки их полномочий. Также на съезде Партия возрождения России сменила свое название на «Патриотические силы. За Родину!», были внесены изменения в устав. По совокупности найденных нарушений окружные комиссии на основании документа Росрегистрации отказывались регистрировать кандидатов, выдвинутых партией Селезнева в одномандатных округах. В частности, было отказано в регистрации лидеру КРО ПВР, депутату ЗС Владимиру Горлову. Впрочем, регистрационные сложности партии, начавшиеся с самого начала избирательной кампании, некоторые наблюдатели сразу связывали с политическим фактором. А именно с поддержкой ПВР со стороны авторитетного красноярского бизнесмена и оппозиционного депутата ЗС Анатолия Быкова.

При этом удостоверение кандидата все-таки получил один из одномандатников, выдвинутых ПВР, — заведующий хирургическим отделением Енисейской ЦРБ Владимир Арутюнян, баллотирующийся по Лесосибирскому округу N 20. Впрочем, и последний кандидат от «селезневцев», вероятно, тоже будет снят с предвыборной дистанции. «Решение окружной комиссии может быть обжаловано со стороны других кандидатов на округе. Мы же с нашей стороны не считаем решение, принятое местным избиркомом, правильным», — сказал «КС» председатель ВИК Константин Бочаров.

В то же время, по мнению ряда экспертов, сокращение количества партий-участников на руку фаворитам избирательной гонки. «Сокращение количества списков выгодно прежде всего лидерам кампании. Как показывает практика, люди, готовые голосовать за мелкие партии, при их снятии голосуют за фаворитов«, — считает директор «ФОМ-Красноярск» Ирина Муратова. По мнению президента краевой PR-ассоциации Андрея Копытова, сокращение числа партий положительно отразится на позициях «Справедливой России», СПС и ЛДПР.

В отлученной от выборов Аграрной партии тоже не исключают, что причины снятия партии с дистанции лежат в политической плоскости. «Сейчас мы ждем официальных документов со стороны избиркома. Но у нас есть подозрения, что кому-то помешал наш рейтинг», — заявил корреспонденту «КС» лидер местных «аграриев», депутат ЗС Петр Миков. В то же время, по словам руководителя местного представительства «ФОМ» Ирины Муратовой, рейтинг АПР лежал в пределах статистической погрешности.

Как «выкосило» одномандатников

Также значительно сократилось и количество кандидатов в одномандатных округах. Из 198 кандидатов-одномандатников удостоверение кандидатов получили 138 человек, из них 83 представляют политические партии. При этом только одна из партий — «Единая Россия» — выдвинула кандидатов во всех 24 округах, 18 выдвинуто коммунистами, ЛДПР — 15 человек, «Справедливая Россия» выдвинула 15 кандидатов.

При этом если «ЕР», КПРФ и либерал-демократы обошлись без потерь, то двум кандидатам, выдвинутым от «СР», было отказано в регистрации — депутату Ачинского горсовета Сергею Блинникову (Ачинский округ N 11) и специалисту регионального управления Росприроднадзора Василию Сидоркину (Лесосибирский округ N 20). Как пояснили корреспонденту «КС» в обеих избирательных комиссиях, причиной отказа в регистрации стало большое количество недостоверных подписей, собранных в поддержку кандидатов. В пресс-службе КРО «Справедливой России» считают, что отказ в регистрации кандидатов «является свидетельством применения административного ресурса».

Сейчас на один депутатский мандат в мажоритарных округах претендует в среднем 5,3 кандидата. При этом в ряде округов осталось только три участника (Ленинский, Кировский, Ачинский и Канский округа), а в Богучанском округе N 19 удостоверение кандидатов получили всего два человека — депутат ЗС края, выдвинутый «Единой Россией», Александр Симановский и юрист, либерал-демократ Артем Черных. По мнению политтехнолога Андрея Копытова, сокращение количества кандидатов выгодно прежде всего «команде «Единой России». Единственным округом, в котором все претенденты получили удостоверения кандидатов, оказался Октябрьский округ N 4 (Красноярск). Добавим, что именно в этом округе баллотируется Анатолий Быков. Помимо него, там пытаются избираться еще восемь человек.

Первые тройки списков партий, допущенных к участию
в выборах Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края

«Единая Россия» 

N 1 Александр Хлопонин Губернатор Красноярского края
N 2 Александр Усс Председатель ЗС Красноярского края
N 3 Петр Пимашков Мэр Красноярска

«Справедливая Россия» 

N 1 Валерий Зубов Депутат Госдумы РФ
N 2 Татьяна Волоткевич Председатель профсоюзной организации студентов СибГТУ
N 3 Владимир Абрамов Заместитель управляющего Красноярского отделения Фонда социального страхования РФ

КПРФ 

N 1 Владислав Юрчик Первый секретарь крайкома КПРФ
N 2 Всеволод Севастьянов Председатель комиссии по экономической политике и собственности ЗС Красноярского края
N 3 Валерий Сергиенко Депутат Госдумы РФ

ЛДПР 

N 1 Владимир Жириновский Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР
N 2 Василий Журко Координатор КРО ЛДПР
N 3 Сергей Натаров Председатель комиссии по здравоохранению и санитарно-курортному делу ЗС Красноярского края

СПС 

N 1 Никита Белых Председатель политсовета СПС, депутат ЗС Пермского края
N 2 Сергей Шахматов Председатель КРО СПС, гендиректор Центра стратегических исследований «Априори«
N 3 Владислав Королев Коммерческий директор ЗАО "Флагман-инвест"

СЕПР 

N 1 Андрей Зберовский Доцент кафедры всеобщей истории Красноярского государственного педагогического университета
N 2 Андрей Дунаев Ведущий «ТВК-6 канал»
N 3 Андрей Первухин Исполнительный директор Красноярского филиала ЗАО «СИБЗОЛОТО»

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 16 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования