"Континент Сибирь": В парламент Омской области прошли две партии и сын губернатора
18 Мар 2007, 16:44

Только в Омской области (среди 14 регионов России, где 11 марта прошли выборы в местные парламенты) представительные органы власти будут сформированы на двухпартийной основе. Депутатами стали лишь представители «Единой России» и КПРФ. Впрочем, и коммунистическую оппозицию можно рассматривать лишь в качестве «легкой косметики» для фактически однопартийной системы, ориентированной на «Единую Россию». Одним из 44 депутатов стал сын действующего губернатора. Сам губернатор Леонид Полежаев 14 марта заявил, что итоги выборов показали — ему нет необходимости досрочно ставить вопрос о доверии перед президентом РФ.

Новый парламент

По данным избирательной комиссии Омской области, 11 марта в голосовании приняли участие 50,8% от числа избирателей. Процент явки неожиданно получился одним из самых высоких в стране, третьим после Башкортостана и Дагестана (там более 80%). Председатель облизбиркома Александр Кушнарев объяснил это «высокой сознательностью омичей».

Результат «сознательности», по мнению Кушнарева, и высокий процент проголосовавших за «Единую Россию». За ее список проголосовали 56,15% омских избирателей. За Уралом большую поддержку «партия власти» получила только в Тюменской области (68% проголосовавших). «Единая Россия» по списку смогла провести в региональный парламент 16 своих представителей. В областном Законодательном собрании (ЗС) пятого созыва будут работать 44 депутата, половина из которых «партийцы», половина — одомандатники. С учетом того, что все депутаты, избранные в одномандатных округах, либо выдвинуты и поддержаны «Единой Россией», либо официально являются членами этой партии, можно сказать, что омский парламент окончательно заняли «медведи».

Ни ЛДПР, ни СПС, ни «Справедливая Россия» утвердиться в качестве «третьей силы» в Прииртышье не смогли. Как ни странно, лидера омских «единороссов» Анатолия Адабира монополия на власть не слишком радует. «У нас нет оппонентов, а есть противники. Поэтому не победили на выборах «СПС», «Справедливая Россия«. Они не представили свои партии, они представили только пиар», — прокомментировал он выборы.

Всего в выборах в Омской области участвовало семь политических партий. По результатам голосования они получили следующий рейтинг (помимо уже упомянутой «ЕР»): КПРФ — 22,4% голосов избирателей, «СПС» — 5,87%, «Справедливая Россия» — 4,82%, ЛДПР — 4,26%, «Патриоты России» — 1,99%, «Народная воля» — 1,39%. Кроме «медведей», только коммунисты смогли преодолеть 7-процентный барьер и в результате могут рассчитывать на шесть мест в ЗС. Аутсайдерам кампании — «патриотам» и «народовольцам» — кроме моральных, придется понести еще и финансовые потери. Им как неперешагнувшим 2-процентный порог не вернут 2,25 млн рублей, внесенных как избирательный залог.

Ни те, ни другие пока не заявили о намерении оспорить результаты выборов, зато об этом говорит председатель Областного союза работников торговли, председатель Омского регионального отделения «СПС» Николай Ефимкин. «Победу у нас украли. На момент закрытия участков избирком объявил о явке избирателей в 48,98%. При таком раскладе «СПС« преодолевала 7-процентный барьер, однако к утру следующего за голосованием дня явка неожиданно поднялась, и мы остались за бортом», — возмущается Ефимкин в беседе с «КС».

Внутрипарламентская же оппозиция будет существовать лишь «де юре». Как признал второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин, который, по всей видимости, и возглавит депутатскую группу КПРФ в ЗС, никакого реального влияния на принятие парламентских решений она иметь не будет. «К дележу портфелей — распределению мест в профильных комитетах — нас, конечно, даже не подпустят. Рассчитывать на рассмотрение наших законопроектов мы сможем только выдвинув их от имени председателя фракции — по регламенту он имеет на это право. Результат же парламентского голосования будет предрешен не в нашу пользу», — сказал Алехин корреспонденту «КС».

Обращает на себя внимание, что по итогам выборов мандат депутата ЗС получит 43-летний Константин Полежаев, главный врач ГОЗОО «Областная клиническая больница» и сын омского губернатора. Набрав 83,18%, Полежаев-младший уверенно победил на избирательном участке N 14, охватывающем территории пяти северных сельских районов области: Тюкалинского, Называевского, Крутинского, Большеуковского и Усть-Ишимского. Губернаторскому сыну пытались составить конкуренцию директор районной МТС Владимир Картавцев, выдвиженец ЛДПР пенсионер Анатолий Кладий и депутат Тюкалинского муниципального района Александр Тришин. Минимальных успехов в борьбе с Полежаевым-младшим смог добиться только Тришин, набравший 10,5% голосов. Интересно, что коммунисты в схватке за 14-й округ не участвовали.

Новый горсовет

Фактическая монополия «Единой России» складывается и в Омском горсовете (ГС), избиравшемся только по одномандатным округам. Из 39 мест выдвиженцам «Единой России» в совете принадлежит теперь 34. Еще четыре мандата достались коммунистам, и один — «яблочнику». Впрочем, и здесь говорить о существовании трехпартийной системы не приходится. Член «Яблока» Юрий Федотов баллотировался в ГС не от партии, а как самовыдвиженец. «Проведение какой-либо партийной «яблочной« политики при нынешнем составе ГС вряд ли возможно. Буду заниматься там чисто техническими вопросами, например, реформированием ЖКХ», — сказал «КС» бывший вице-мэр Омска.

Несмотря на подавляющее превосходство «медведей» в городском Совете и имеющуюся у них возможность проводить любое решение, господин Федотов предрекает возникновение у них трудностей и разногласий уже на стадии выбора председателя ГС. «Дееспособность ГС как органа власти, а не просто машины для одобрения где-то принятых решений, вызывает сомнения. На волне популизма, поднятой «ЕР«, в Совет прошло много врачей и учителей. Наверное, они хорошие люди, но для того чтобы занять место второго лица в городе, нужны политический вес и опыт, которого у них нет, — сказал Федотов. — А представителей оппозиции на это место не пропустят по принципиальным соображениям». Об этом же говорит и заместитель председателя ГС предыдущего созыва Николай Иванов. «Мне как члену КПРФ эта должность при нынешнем политическом раскладе уже не светит. А среди «медведей« явного лидера нет», — считает он.

То, что Омскому ГС потребуется новый спикер, стало ясно после поражения на выборах спикера горсовета третьего созыва Александра Цимбалиста (самовыдвиженец). Баллотируясь по 37-му избирательному округу, Цимбалист набрал почти вдвое меньше голосов — 23%, чем его конкурент, «единоросс» Владимир Березовский — 43,76%.

У областных депутатов проблем с выбором спикера скорее всего не будет. Им может снова стать бессменный председатель омского парламента, «единоросс» Владимир Варнавский, набравший в избирательном округе рекордный процент голосов — 85,48%. Прошедшему в ЗС по партийному списку секретарю политсовета РО «ЕР» Анатолию Адабиру, вероятно, придется довольствоваться ролью лидера партийной фракции.

Слово губернатора

В информационном сообщении, распространенном 14 марта Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, сообщается о пресс-конференции главы области Леонида Полежаева, посвященной итогам выборной кампании в ЗС. «Оснований менять что-либо в стратегическом направлении курса нет. Он точен и сбалансирован. Что касается тактических задач, коррективы будут, так как они определяются текущими задачами и жизнью, в которой мы живем. Нам нужно еще минимум пять лет, чтобы без траты энергии и времени на общеполитические дискуссии, тем более внутрипартийные и межпартийные ссоры, Омская область получила еще один, очень существенный виток своего развития», — сказал губернатор Омской области.

Также на пресс-конференции Леонид Полежаев рассеял слухи о том, что он поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. «Если это будет необходимо, я это сделаю, но сейчас этой необходимости нет, и результаты выборов это подтверждают, — рассказал журналистам губернатор. — Более того, насколько мне известно, в Омской области не ищут преемника».

Сергей РУДНЕВ, Омск, "Континент Сибирь", 16 марта 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования