"Новая Сибирь" об итогах довыборов в горсовет и облсовет: "Сползает по крыше старик Козлодоев"
18 Мар 2007, 16:47

Довыборы в областной и городской советы доказали, что чисто технологические подходы к организации кампании на округах уже не работают

В СПИСКАХ органов представительной власти Новосибир­ска и области появи­лись две новые фамилии. По итогам довыборов в Калининском районе депута­том городского совета стал член «Единой России», за­меститель директора ком­пании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко, а в об­ластной совет от Дзержин­ского района избран выдви­женец КПРФ и главный ре­дактор партийной газеты Сергеи Дорохов. Но реаль­ными победителями оказа­лись люди, в бюллетенях не фигурировавшие. Это депу­таты областного совета Лео­нид Сидоренко и Николай Мочалин.

Как победили?

У раннего «Аквариума» есть хорошая песня про смену эпох: «Сползает по крыше старик Козлодоев». Глупо пересказывать ее содержание, но сейчас тот случай, когда, как говорит­ся, лучше не скажешь: бы­ли времена, когда герою пе­сенки для победы было достаточно просто свистнуть, но сегодня он ползет с мок­рыми брюками и никому не нужен. Такова жизнь. До­выборы по двум городским округам накануне выборов в Госдуму, которые пройдут в этом году, показали: гото­виться к новым выборам по старым сценариям в наше время нельзя.

И в Калининском, и в Дзержинском районах предвыборная ситуация не предвещала никаких ин­триг. В первом случае яв­ным лидером является де­путат областного совета Леонид Сидоренко, активно работающий на округе вто­рой срок не только как де­путат, но и как социально ориентированный бизнес­мен. Компания «Энерго­монтаж», которой он руко­водит, в Калининском ра­йоне строит жилье, а ком­пания «Сибирская инициатива», которую он создал, первой в городе вышла на реальное (и небезуспешное) управление жилищно-ком­мунальными активами. Как только стало известно, что в мартовских избирательных бюллетенях поя­вится фамилия его соратни­ка и заместителя по «Энергомонтажу» Андрея Кали­ченко, которого к тому же поддержала «Единая Россия», исход стал очевиден. Остальным участникам из­бирательной кампании оставались второстепенные роли.

Аналогичным лидером в Дзержинском районе давно является депутат Николай Мочалин. С шансами его со­ратника все было бы не ме­нее ясно, если бы не не­уклюжие действия «Еди­ной России», политсовет которой неожиданно для всех решил поддержать главврача Любовь Шпагину. То, что в итоге «единороссы» потеряли округ, — это не самая большая поте­ря: могли остаться еще и без Мочалина, потому что до­вольно глупая история с несогласованием кандидатур едва не привела к его ис­ключению из партии. Наш­лись люди, резонно посчи­тавшие, что не в интересах дела накануне думских ба­талий разбазаривать ряды, и предложили компромисс. Его поддержал губернатор Виктор Толоконский. В итоге Ирина Пономарева, едва не ставшая кандида­том «от Мочалина», уже по­чти в Общественной палате, а сам Мочалин — по-пре­жнему в партии. Победа коммуниста на этом округе — лишнее подтверждение того, что «единороссы» еще легко отделались. Если бы не старания политтехнологов Леонида Сидоренко, коммунистов в новом при­зыве могло оказаться двое.

Так что к вопросу о побе­дителях в кампании по до­выборам: их имена — Лео­нид Сидоренко и Николай Мочалин.

Кто проиграл?

Самое симптоматичное, что поражение на обоих округах оказалось связан­ным с именем депутата го­родского совета (группа «Город»), члена «Справед­ливой России» и известно­го политтехнолога Викто­ра Козодоя. С той только разницей, что в Дзержин­ском районе его структуры вели «единоросса» Любовь Шпагину, а в Калинин­ском районе они с кандидатом- «единороссом» сра­жались.

То есть деятель одной партии одновременно и сотрудничал,и боролся с конкурентами. Не будем задаваться вопросом об этичности такого раскла­да. Но все же попытаемся подумать о его целесооб­разности. А вернее, заме­тим, что как раз целесообразности в этом никакой быть не могло. Довыборы, состоявшиеся 11 марта, не были бы нужны ни одной партии, если бы их не рассматривали как генераль­ную репетицию кампании по выборам в Госдуму. А она будет партийной на сто процентов. И уж если к ее проведению «единороссы» вдруг решат при­влечь «справедроссов», то это вообще будет номер. Буквально цирковой. Публика обхохочется.

Почему избирательные специалисты «Единой России» решили отдать Виктору Козодою кампа­нию Любови Шпагиной? Тут одно из двух. Либо это вопрос из того же разряда, что и «Зачем «Единой Рос­сии» было выдвигать жен­щину по округу, где все шансы имеет помощница признанного лидера об­щественного мнения?» Либо у нас действительно профессия политтехнолога стала настолько редкой, что вариантов, кроме как привлечь помощника из вражеского стана, не на­шлось.

Хотя, в общем-то, извес­тно, что политтехнологи в выборах не проигрывают. Даже если ты не провел своего кандидата, то как минимум потренировал за счет клиента полевые структуры, набрался опы­та и получил гонорар.

Кто на самом деле проиграл?

Для депутатской группы «Город» округ в Калинин­ском районе был вопросом принципа. Именно поэто­му кроме Виктора Козодоя здесь отметились многие члены этого объединения. И, похоже, среди них ис­кать проигравших тоже бессмысленно. Каждому что-то да досталось.

Вряд ли сильно в минусе остался руководитель группы «Город» Андрей Гудовский. Известно, что его бизнес помимо полити­ки связан со строит­ельством (вернее — лоббированием выделения учас­тков под строительство). Видимо, не случайно приглашенный им для учас­тия в довыборах Алексей Джулай тоже связан со строительством. Причем фирма «Дискус-Плюс», которой он руководит, ак­тивнее всего строит имен­но в Октябрьском районе, откуда избирался Гудов­ский.

Наверняка успешно реа­лизовал свои наработки и бывший депутат от этого округа и бывший же вид­ный член «Города» Анатолий Соболев (со­бственно, сами довыборы стали необходимы всле­дствие его перехода на ра­боту в мэрию). Естествен­но, что определенные ре­сурсы у него на округе остались. И он с удов­ольствием лично передал их в общее дело. Несмотря на статус муниципального служащего. Ну, мы все на­слышаны про административный ресурс, но чтобы его применяли так открыто...

Другим помощником на довыборах выступил еще один видный член «Горо­да», руководитель компа­нии «Сибирский гигант» Александр Манцуров. Сов­сем свежий политик, оче­видно, еще на собственных выборах понял, что политтехнологии — это не менее прибыльно, чем ритейл. На выборах в горсовет в 2005 году его соратник снял свою кандидатуру с округа, где выдвигался Андрей Гудовский, а вза­мен Манцуров получил сокращение количества сво­их конкурентов на одного, связанного с Гудовским. На выборах в облсовет так­же было применено некое подобие этой схемы, толь­ко обмен был уже не нату­ральным. Вплоть до добро­вольного отказа от участия в выборах выдвиженец Александра Манцурова проявлял себя исключи­тельно как «торпеда» про­тив Андрея Каличенко. Похоже, на этом его пред­назначение в кампании и закончилось.

Очевидно, менее всех этих людей остался дово­лен исходом голосования Алексей Джулай. Так бывает, что вот только что тебя считали уважаемым бизнесменом, а потом — р-р-раз! — и ты уже чей-то политический оппонент. Причем не с политтехнологами, а именно с тобой ассоциируют всю ту чернуху, которая выва­лилась на твоих конкурен­тов. Вряд ли с таким бага­жом у фирмы «Дис­кус-Плюс» получится что-то построить в Кали­нинском районе.

Кого на самом деле мочили?

Схватка за округ в Кали­нинском была по-настоя­щему жесткой и сопровож­далась обильными черны­ми технологиями. В ходе кампании было выпущено огромное количество кон­трагитационных материа­лов и даже избит один со­трудник управляющей компании «Сибирская инициатива» (дворник по­пал под горячую руку ак­тивистов, посчитавших, что он занимается зачис­ткой агитационной про­дукции). Попало по первое число и самой идее негосу­дарственного управления жилищно-коммунальным хозяйством, потому что именно деятельность «Си­бирской инициативы», как наиболее животрепещущее дело, связанное с образом действующего де­путата облсовета, была подвергнута точечным ударам оппонентов Сидоренко и Каличенко. Но не­смотря на это Андрей Ка­личенко победил с сущес­твенным отрывом от кон­курентов — он получил почти 43 процента голосов избирателей, причем луч­шие результаты у него как раз на тех округах, где жи­лищная реформа продвинулась дальше. Так что ни новоявленному депутату, ни «Сибирской инициати­ве» не нужно будет пред­принимать специальных усилий по «зализыванию ран», достаточно просто продолжить работу в фор­мате, выстроенном Леони­дом Сидоренко.

Ну а другим политикам, заинтересованным в повы­шении шансов своих пар­тий на выборах в Госдуму, работу над ошибками де­лать все же придется.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 16 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования